神社レポの続きはどうしたんだ…と言われそうですが、
そっちはもうちょっと待っていて欲しいw
(最近暑すぎて現実逃避中w)
さて、無性に南蛮漬けが急に食べたくなったので作ってみた。
本当言うと、コレは5月に作って撮影したものなんだけど、
さっぱりした物が食べたい季節にはピッタリかなと思ったので
本日写真付きで紹介したいと思います。揚げサバもいいけれど、
焼きサバで南蛮漬けならヘルシーっしょ?( ^ω^ )
今回参考にしたのはこのレシピ(※人参抜きで作りました)。
http://cookpad.com/recipe/802306
《材料》
・サバの切り身:1尾分
・玉ねぎ:1個
・ピーマン:1個
・小麦粉:適量
《漬けダレ材料》
☆だし汁:100cc
☆酢:大さじ4
☆薄口醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ3
☆砂糖:小さじ1
☆鷹の爪:1本(細かく刻む)

1:サバに塩を振り、冷蔵庫に入れて暫く放置。水気が出てくる
のでペーパーで拭き、骨を抜いて食べ易い大きさに切る。
2:サバの身に小麦粉を薄くはたき、
フライパンにサラダ油を敷いてよく焼く。
3:ピーマンは細切り。玉ねぎは薄切りにし水に晒して、
辛味を抜いたあと、水気をよく切っておく。
4:☆の材料を合わせて南蛮漬けのタレを作り、
その中に焼いたサバと野菜を入れる。冷蔵庫にブチ込んで、
半日漬け込んだら完成!

おかずとして食べるもよし、ビールのおつまみにするも良し。
めちゃめちゃ美味しかったんで皆さんも是非♪ ( ^ω^ )
いつも応援ありがとう♪
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私、お酒はあまり飲めないし体重も適正なんですけど、なぜか悪玉コレステロールの値が悪くて、先日はついに産業医から呼び出しがかかったんです。
青い魚がいいってことで、サバは最適ですね。
いつもコメントありがとうございます♪
あらら、健康診断で引っかかっちゃった感じですかね。
体の管理は毎日の運動もそうですが、食べ物から入った方が色々と調整
しやすいかもですね。青魚の他に酢の物も摂取すると良いらしいですが、
サバの南蛮漬けならどちらも一緒に摂る事が出来て一石二鳥♪
GEDDYさんも焼きサバの南蛮漬け、如何でしょ? ( ^ω^ )
あとは酢の物なら『リンゴ酢』とか…
果実酢はジュースみたいな感覚で美味しく飲めるからオススメです。