お得な値段で買ってきたマグロの尾肉(↓過去ログ参照)
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4542.html
を使って、親の夕御飯にと煮付けを作りました。
尾肉が▼の形でサイズもゴロゴロと大きかったので
一つの半分の身を切り離し、もう半分は骨つき状態で。
(という書き方で伝わるだろうか?上手く説明しづらい…)
その身をボウルに投入し熱湯をかけ、少ししたらこぼし氷水。
汚れなどを軽くとったあとに、尾肉を鍋に投入する。
最初にゆとりのある鍋を使って「水+酒+味醂+砂糖+
醤油+生姜チューブ」の煮物つゆでひたひたに。
中火にかけて、アクが出てきたら取り除いて落とし蓋。
あまりグラグラしない程度に火を弱めます。
※注意:弱すぎてもダメ。

煮込んで20分(↑の写真)。
さっきより煮汁が少なくなってきたかな?というところで、
次にもう少しサイズの小さな鍋に移して再び落とし蓋をし、
そこから更に10分、今度は弱火でコトコト。

いちばん最初に火をかけてからここまで30分。
いい感じに味も染み込んだかな?
ああ、良い色をしているね!ってな感じになったら…
出来上がりー。

味見程度に貰いましたが皮も柔らかくなっていて
とっても美味しく出来ました。基本はおかずですけれど、
ビールのつまみにもなるので皆さんも是非♪
作るのはそんなに難しいものではありませんよー。
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いつもならお肉に味付けをする所から始めるんだけど、
今回は、市販の味付きお肉を焼いてどんぶりにしただけ
…なので料理という料理では無いねコレ。
レタスとたまご焼きも一緒にどうぞ。

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スタミナパスタを作りました。
パスタの具材はニラ・玉ねぎ・豚こま・しめじのみ。
醤油・砂糖・味醂・酒・にんにくを混ぜたソースで味付けし、
あとは塩コショウで味を調えるだけで完成する簡単パスタ。

※写真奥に見えているのはサラダ。
…と、今日はシンプルに作り方をざっくり説明でゴメン。
ガツンとニンニクをきかせると美味しいですよ。
皆さんも如何でしょう。(´ω`*)
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http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4534.html
こないだ観た動画(↑過去ログ参照)から、
アイデアだけをいただいて作りました。
なるほど鮭を入れてバター醤油でやると美味いのかと。
私が作ったものは刻んだ白ネギの代わりに玉ねぎを使い、
キャベツを追加しました。使用した鮭はフレークではなく、
手間を加えて切り身から焼いてほぐしたもの。
1:鮭を焼き、骨と皮を取ってほぐす。
2:油を敷いて熱しておいたフライパンに玉ねぎ・ほぐし鮭・
キャベツを入れて軽く火を通す。
3:ご飯・卵・バターを加え塩胡椒&鶏がらスープの素少々。
醤油で味を整えて出来上がりー。

なかなか美味しく出来ました。
皆さんも如何でしょう。
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養殖でもいいから国産の鰻が食べたい!
でも高いんだよねー。一食に何千円とかセレブかよ。(´・ω・`)
そんな訳でナスを使って「うなぎもどき丼」を作りました。
【鰻のタレ】※多めに作った。
1:小さな鍋に酒大さじ6とみりん大さじ6を入れて火にかけ
アルコールを飛ばす(酒の匂いがしなくなればOK。
(強火にすると火がつくけどアルコールが飛べば消える)
2:砂糖大さじ6(5でも大丈夫)を入れて溶かし、
続いて醤油大さじ6を入れ、弱火にかける。
煮詰めてトロッとしたら出来上がりー。
【ナスのうなぎもどき】
1:ナスのヘタを取り、ピーラーで皮を剥く。
2:ナスに水を振りラップで包む。電子レンジ600w3分加熱。
柔らかくなったら縦に切れ目を入れ、ナスの開きにする。
3:キッチンペーパーで軽くナスの水気を取ったあと、
フライパンに油を敷き、両面をよく焼き焦げ目をつける。
4:鰻のタレをかけて照り焼きにしたら、完成ー。
……どうかな。頑張ればうなぎに見えなくもないよね?

【仕上げ】
丼にご飯を好きなだけよそって、鰻のタレをまわしかける。
ご飯の上に錦糸卵を飾りつけてうなぎもどきを乗せる。
その上に追加でタレをかけ、万能ネギを散らし…
いただきまーす♪

当然ですが鰻の味とは全然違います。
ナスがトロトロで美味しく万能ネギを散らす事によって、
更にその美味しさを引き立てています。
山椒は味が変わってしまうのでかけちゃダメ。
これはこれで結構美味しいですよ。ただ本当見た目が鰻なので
「食べてるつもり」くらいにはなれるかも?
鰻ではないけれど、また食べたくなること間違いなし。
そうそう、余ったタレは他の料理にも使えますよ。
焼き鳥に潜らせて食べてもOKだし、焼きおにぎりにも。
めんつゆと同じく鰻のタレも万能な調味料となり便利ですよ♪
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「美味しそう!」ってのもあるけれど動画も面白かったので、
皆さんにちょこっと紹介しておこうかな。
練馬区上石神井にある「一圓」という名の中華料理店。
(公式サイト/http://www.ichien-kamisyakuji.jp/)
ここにある種類豊富なチャーハンとデカい餃子がこないだから
気になりすぎてたまらないです。値段も手頃だし。
毎朝自転車で30分の距離から通ってる店主さん、
料理を作る時の雰囲気が生き生きしているね。
楽しんで作っている感じがこちらまで伝わってきます。
食材も良いものを使っているし、餃子の皮も手作り。
スープはもちろんのこと、めんまの味付けから何から何まで
決して手を抜く事なくしっかりと作られているから
どれもみんな美味しそうですね。全ての料理を制覇したく
なってくる。
あぁぁ…食べたいぃぃー。
東京は遠いな。
行ける距離に住んでる人が羨ましい。(´・ω・`)
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