FC2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
| Login |
2020年09月26日 (土) | 編集 |
だから私はコンビニ弁当を買わない。

----------------------------
セブンイレブンの上げ底弁当の仕組み
http://oryouri.2chblog.jp/archives/10289723.html
(リンク先:お料理速報)

【上げ底】セブンのパスタ容器が流れるプールの形してる
http://hamusoku.com/archives/10290034.html
(リンク先:ハムスター速報)

セブンさん、芸術性の高い容器で弁当をケチってしまう
http://www.gurum.biz/archives/100114373.html
(リンク先:おいしいお)

----------------------------

セブンがどうこう関係なく、コンビニ全般お弁当高いよね。
こんなケチ臭い事してるからもうずっと買ってないや。
おむすびも以前と比べて随分小さくなってるし。
…なので外でお弁当を買うんならスーパーで買ったほうが
コンビニよりも量があっていいし美味しさでも勝るから、
みんなコンビニなんかで弁当買うのやめてスーパーに行けば
いいと思うよ
。ってか極端に言えばお弁当は外で買うより
「いっそ自分らで作った方が安上がりじゃね?」
とも思うんだけど如何だろう(手間はかかるけれど)。

「美味しくなって新登場!」「食べやすくなって新登場!」
と、もっともらしく聞こえる理由をつけてはステルス値上げ。
正確に言うなら「量を減らし容器を底上げして新登場」だろ
いい加減にしとけ。底上げがバレないように二重底にしたり、
そんな事するんならまだ他にやる事あるだろ。

【おまけのお話】
どこで買った時かは忘れましたが…(確かこれはスーパー)
青々と美味しそうなレタスが下に敷かれていると思ったら、
「残念!写真だよ!」って事があって驚いた。レタス込みで
食べたかったのに「騙された!」っていう気分になって
少しムカついたのは秘密。ちなみにこんな容器↓
https://www.askul.co.jp/p/P660687/


ブログに訪問ありがとう。
「気持ちわかる」と思った人は拍手をポチッと。
テーマ:お弁当
ジャンル:グルメ
2020年09月10日 (木) | 編集 |
お好み焼きともんじゃ焼き。
どちらも我が故郷静岡県では頻繁に食べる文化が無いので、
いざ外食で作って食べるとなるとやり方がよくわからず
少し戸惑う部分がある。

お好み焼きならテーブルにセットされたマニュアルを見ても
「本当にこの時間でいいの?焦げたりしない?」
ってヘラで触りたくなるし(関西の人から怒られそう)、
もんじゃ焼きに至ってはお好み焼きよりも少し面倒なうえ
周りから食べるにしても、焼き加減の正解がよくわからない
(というか具をヘラで刻まず、そのままで土手を作って焼き、
汁を一度に流し込んで決壊させるなど間違えてしまう大失態)。
小さなヘラで食べるものなのに綺麗に剥がせずに、
最終的には全部引っぺがして皿に移して箸で食べてしまった。

数をこなせば上手に作れるようになるんだろうけど、
そもそも普段あまり食べる機会も無いんだよね。(´・ω・`)
馴染みのないものを作るのって難しい。
いつかたこ焼きにも挑戦したいと思ってるけど、
こっちの方が難度高そうだなー。


ブログに訪問ありがとう。
テーマ:ひとりごとのようなもの
ジャンル:日記
2020年09月08日 (火) | 編集 |
本日のお昼ごはん。

037F2FD2-CE1F-4D21-B128-189F216FE988.jpeg

たっぷりのひき肉に、微塵にした玉ねぎ、
小さく切ったジャガイモ、ニンジン、ピーマンを加えて…
キーマカレーはたまに食べたくなりますね。(´ω`*)

焼き野菜、オクラ、チーズなどなど…
更に好きな物をトッピングする事をオススメ。
あなたなら何を乗せる?


ブログに訪問ありがとう。
飯テロ記事でカレーが食べたくなった人は拍手をポチッと♪
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2020年09月04日 (金) | 編集 |
こんなニュースが飛び込んできた。

----------------------------
キッチンジローが大量閉店 秋葉原など15店舗中13店舗 
現地の様子や思い出の写真まとめ

https://matomedane.jp/potato/page/59389

----------------(リンク先:まとめダネ)

「えっ…なんでなんで?」という言葉しか浮かばなかった。
いきなりの大量閉店はいったい何ででしょうね。
最近よく聞くコロナ不況?

キッチンジローといえばアキバでも昔から有名なお店。
こう言ってしまうのはちとアレですが、店の前を通るたび
昼飯時はお客さんでいっぱいで「いつかここで食べねば」
と思い続け、結局いまだ行った事のない店だったり。
「なくならないから大丈夫!今日はやめて今度行こう」
をずっとやり続けていたらこのザマだよ。(´・ω・`)
ジローよ…結局行かずに終わってしまうのか…
(といってもあと二店舗残されているが、アキバの店は
なくなってしまうわけで…)

このお店がどうかはわかりませんが、コロナの影響からか
店を閉めてしまうところが今多いみたいですね。
地元でも、個人的にお気に入りの店が現在長期休業中。
「まさかこのまま閉店したりしないよね?」と不安たっぷり。

好きなお店がなくなるのは誰もが嫌な話。
飲食業界コロナ不況の世の中ですが、好きなお店以外にも
今まで行きたいと思っていてまだ一度も行った事のないお店
には特に(潰れないよう食べて応援するという意味でも)
外食自粛はせずに行ってあげて欲しい。このままだと今まで
大丈夫だと思ってた店も、バタバタ潰れちゃうよ。


ブログに訪問ありがとう。
テーマ:伝えたいこと
ジャンル:日記