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定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2019年04月24日 (水) | 編集 |
2019.4.21 探訪 
渋谷区にある『魚伊之 玉寿し』さんにやって来ました。
今回も國學院大学でお勉強を…の前に腹ごしらえッス♪( ^ω^ )

20190421_tamazushi_001.jpg

普通のお寿司屋さんに入るのに躊躇してしまう人がいるけど、
ココは大丈夫。特にランチタイムは手軽にパクッとつまめる位に
お得な金額で楽しめちゃいますよー。

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店内は満席、大繁盛!学生さんからお年を召したかた、
女性の一人客まで様々な人が食べに来ています。
ココに来ると決まって丼モノにしてしまうところですが、
この日は思い切って1.5人前を注文。

はい、まずは熱々のお茶とサラダ。

20190421_tamazushi_004.jpg

続いて4貫♪

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そりゃ!穴子一本にぎり♪

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最後にメインのお寿司ドーン!

20190421_tamazushi_007.jpg

全て写真におさめるとこんな感じ。
このセットで千円ちょいで食べられるんだからね。
更にお味噌汁まで付いて来るんだからボリューム凄いっしょ?
いつも来るたび、丼モノを食べながら旦那が食べている1.5人前を
横目でチラチラ見ていたけど、今日こそは!

20190421_tamazushi_008.jpg

あぁぁ、やっぱお寿司は美味しいなー♪(´∀`*)

一貫一貫パクッと口に入れるたびに幸せいっぱい。
待っている時、握っているところをカウンターで見ていたけど、
とても丁寧だしネタも悪くなかったですよ。都内の他のお店だと
もっと取られる気がするんだけど…本当にこの値段で大丈夫?
(ウチの地方ですら、この量のところはお値段張りますよ)と、
逆に心配してしまう私がいます。

決して気取る事なくお寿司を楽しむにはとても良いお店です。
皆さんもいかがでしょうか。

お腹いっぱい大満足!
ご馳走様でした♪


---------------------------
魚伊之 玉寿し
http://tamasushi.japan-web.jp
住所/東京都渋谷区東4-8-2
電話番号/TEL03-3400-2496
営業時間/11:30~15:00、17:00~22:30
    (ランチ11:30~13:30)
定休日/毎週火曜日(他はサイトで確認を)

※店舗情報は2019年4月現在のものです。
---------------------------

【おまけ】
玉寿しさんにはギターを弾く大将がいます。
ちなみに、3年前に書いた記事はこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1239.html


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テーマ:美味しくて、オススメ!
ジャンル:グルメ
2019年04月22日 (月) | 編集 |
ほんの少しだけ形が上手くいってなかったけど、
今回は炊飯器で『りんごケーキ』を作ってみました♪

20190418_りんごケーキ_001

1)市販のホットケーキミックスに書かれてある通りの順番に
 生地作り。そのままの生地だと味がないので、砂糖(小さじ
 山盛り2〜3杯くらい)も忘れずに入れましょう。ついでに、
 オレンジマーマレードを大きめスプーンに3杯ほど投入。
 生地によく混ぜこみます。
 ※ホットケーキミックスに砂糖が最初から入っているものがありますので、
  砂糖の量は各自調整させてね。


2)http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2609.html
 で作った方法で、りんごを薄切りにしてアップルフィリング
 を作ります。出来上がったら少し冷ましておきましょう。
 (鍋を汚さず時間短縮。レンジで簡単♪)

3)炊飯器釜の内側に油を薄く塗って、釜の底に2で作った物を
 一枚一枚ぐるっと輪にして敷き詰めたあと、生地を流し込む。
(油を塗らないと、出来上がった時にくっ付いてしまうため)
4)「炊飯」ボタンをポチッとな!
5)炊き上がりの音がなったらもう一度「炊飯」(二度炊き)。
6)二度目の炊飯が終了したら、釜を大皿の上にひっくり返し、
 釜の両側を「ポンポン」と叩く。ポコン!と落ちたら…

完成ー♪

20190418_りんごケーキ_002

20190418_りんごケーキ_003

炊飯器の種類によって出来上がりが違うかも知れません。
ふかふかではなく、しっとりした食感のケーキ。
よく冷やしてから食べましょう。

炊飯器で作るこのケーキは、基本の生地の作り方は皆同じため、
生地に混ぜ込む材料を変えるだけで、様々な味のケーキを楽しむ
事が出来ます。その他の炊飯器ケーキの作り方を知りたい人は、
ブログ内検索バーに「炊飯器 ケーキ」と入力して記事を探し、
参考にしてくだされば幸いです。


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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2019年04月18日 (木) | 編集 |
2019.4.16 探訪 
お昼ご飯を食べに藤枝の『遊酒 花房』へ。
いつもなら決まって好きなメニューしか頼まないんですけど、
たまには違うものをと「地魚炙り海鮮丼」を注文してみました。
本当は他県民にあまり教えたく無いんだけど、紹介しちゃおう。

20190416_hanafusa_001.jpg

じゃん!
味噌汁・だし巻き卵・サラダ付きですよっ♪
だし巻き卵は、分厚くて大きくて食べ応えがあります。

20190416_hanafusa_002.jpg

このお店の定食やどんぶり全てに言えますが、
酢飯(白米に変更も可能)は普通盛りでもかなり量があるので、
小食な人は「ご飯少なめで」とお願いした方がいいです。
炙りの魚もたっぷり。これが千円ちょっとで食べられるなんて♪

20190416_hanafusa_003.jpg

以前書いた記事でも言いましたけど、花房のお魚は焼津の小川港
からの直接仕入れ。新鮮さと美味しさは間違いなしなので、
焼津民の私がオススメしちゃいますよ。(´∀`)
ここらに来る観光客は、焼津であがった魚が食べたいと言っては
お高いさかなセンターで食べて満足してしまいがちですが、
(ちなみにあのセンターは、地元民はあまり利用しませんから)
安くてお腹いっぱいになれる海鮮モノが食べたいのであれば、
藤枝の花房まで足を運んで食べる価値はあると思います。

花房は主に地元民が利用するお店。
お昼ご飯に立ち寄るリーマンの姿も見受けられます。
ランチタイムは混雑するので、早めに行くことをオススメ♪
場所は藤枝駅から徒歩すぐの場所。車で行かれる場合は、
店の駐車場が本当に小さいので、前の施設『BiVi藤枝』の
立体駐車場(最初の1時間無料)に駐めましょう。

とっても美味しかったです。
御馳走様でした♪


本日紹介したお店はこちら。
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遊酒 花房
http://www.hanafusa-katsugyo.com
住所/静岡県藤枝市前島2-1-1 バッジオ1・2F
電話番号/054-635-7811
営業時間/【昼】11:30〜14:00(L.O. 13:10)
     【夜】17:30〜23:00(21:10までの来店 L.O. 22:30)
定休日/日曜日

※店舗情報は2019年4月現在のものです。
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【余談です】
近くのテーブルのサラリーマンが「花房定食」を注文してたけど
刺身もフライもその内容が凄かったという事を記しておきます。
よし!次に行った時は花房定食頼んじゃうぞー♪

「花房」の過去記事を読みたい人は、ブログ内検索バーに
「藤枝 花房」と入力して記事を探してね。


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2019年04月17日 (水) | 編集 |
「いつまでもあると思うな」って事ですね。
今まで長く置いて下さっていたスーパーからパタッと在庫が
なくなってしまったから、おかしいと思っていたんだ…

※画像はかなり前に書いた記事からのもの。
20160823_ほしや製菓_001

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廃業と販売権譲渡のご挨拶
https://www.hoshiya-seika.com/hpgen/HPB/entries/4.html

-----------------(リンク先:ほしや製菓)

うわぁぁ…ショック。(´Д`;)
デリシャスミントとりんごの飴が大好きで贔屓にしていた会社、
『ほしや製菓』さんが廃業してしまうらしい。

このブログでも何度かお気に入りとして紹介していました。
原材料が高くても国産重視(海外産を使っても中国産以外)で、
安心安全な飴を作っていたメーカーさんだったのですが…
お知らせを読んでみると既存の三点(デリミン・りんご・黒糖)
は別会社が引き継ぐとのこと。その会社は果たして同じ材料・
同じ製法でずっと作り続けてくれるのでしょうか?(´・ω・`)

味と中身が変わったら嫌ですよ。
頼むから今までと変わらない味で引き継いで欲しいッス。


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