定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2017年10月20日 (金) | 編集 |
…と、毎年言い続けているのですが、それまでにいつもストックが
なくなってしまい、11月の新嘗祭までもたなかったりする。だが、
10月の神嘗祭さえ過ぎればOKって事で、ウチではもう新米解禁。

(゚ω゚)「なんで新嘗祭まで新米ダメなの?」
SERUNA:「それはね…」

現在『新嘗祭』は「勤労感謝の日」という言葉に変えられて
しまいましたが、新嘗祭は天皇陛下が皇居の『神嘉殿』において、
新穀を天照大御神をはじめとした神々にお供えをし、神の恩恵に
感謝なさった後、天皇陛下御自らもこれをお召しあがりになる
宮中祭祀を行う日なのですよ。

春には、収穫を祈願する『祈年祭』。
秋には、収穫を感謝する『新嘗祭』。

ざっくり説明すると11月の『新嘗祭』は収穫祭。
全国各地の神社などではこの時期、神様に収穫を感謝するお祭り
が行われていると思うのですが…日本の風習といいますか、
昔の人は、新米は、これらのお祭りを迎えて神様にお供えをして
からでないと、口にしないものだったのです。

そして10月の『神嘗祭』というのは、これもざっくり説明すると
伊勢神宮の神様にその年に収穫された新穀を捧げる日。

えー、つまりはあれだ。
新嘗祭までお米がもたないよ!という人は、神様が先に新米を
口にしてしまえばOKって事なので、新嘗祭まで待たずとも、
その前の神嘗祭さえ過ぎてしまえばギリ大丈夫って事で。

(゚ω゚)「じゃあもう、神嘗祭は過ぎたから大丈夫だね!」
SERUNA:「本当は新嘗祭まで我慢したいトコだけどなー」


我々日本人は、自然・収穫される米・神々に感謝する気持ちと
いうものを持っていたハズなんですけど…
スーパーに新米が並び始めると「我先に」と競うように買って
新米を口にする。お金を払っちまえばそんなものは関係ない?
何だか段々と、自分本位の世の中になってきているようで、
残念な気持ちになりますね。

現代人、ちょっと贅沢しすぎですよ。

ならばどうだろう?ここはひとつ昔の人に倣い、
神様に感謝を捧げてから新米を頂くという事をやってみるべき
だと思うんですが如何だろう?


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テーマ:伝えたい事
ジャンル:ブログ
2017年10月15日 (日) | 編集 |
2017.10.10 探訪 
腹一杯食べることの出来る定食屋さん『どんぶり君』へ再び!
以前のレポートを見た事が無い人はこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1771.html

初回の訪問から、他の定食もずーっと気になっていたので、
旦那と一緒にまた食べに行く事に。本当はまぐろフライが食べたい
と思っていたんですけれども、この日は売り切れてしまったのか
メニューから外されていたのでフライは諦めて、別のものを注文。
優柔不断なので迷ってしまいますが『サバ竜田揚げ』に決定!
…はいそこ「またサバ?」とか言わないようにw

じゃじゃん♪

20171010_donburikun_001.jpg

ご飯と味噌汁、そしてサバ竜田揚げのお皿には野菜たっぷり。
野菜が乗っているのに更に別皿でサラダw(ナゼだww)
冷奴とお新香。紅生姜かな?と思ったお皿のは紅生姜ではなく、
大根の酢漬けでした(市販品ではなく手作りかな?)。

20171010_donburikun_002.jpg

普通の定食屋さんよりもサバが大きく、
脂乗りが良く身も厚いので、食べ応えがあります。
ご飯の量も多いから満腹になれますね。これでお値段790円也。
早く、安く、腹一杯。そして大満足!うーん幸せ♪
まだまだ気になる定食が沢山あるので清水へ遊びに行ったらまた
足を運んでみようと思っております。

とっても美味しかったです。
ご馳走様でした♪


本日紹介したお店はこちら!
-----------------------------
どんぶり君
https://www.hotpepper.jp/strJ000380665/
住所/静岡県静岡市清水区島崎町149
営業時間/6:30〜13:30
定休日/日曜・祝日

※2017年10月現在の情報です。
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テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ
2017年10月12日 (木) | 編集 |
2017.9.27 探訪 
ナンジャタウンに行った後、しっかりとした食事がとりたくなり、
向かったお店がここ『杜の都 太助』。他にも牛たんの店があったが
そっちは並んでいたのでこちらのお店へ。

20170927_tasuke_001.jpg

私が注文したのは『牛たん焼き塩味セット』
基本のセットですな。旦那は味噌味を注文していました。
麦めしはおかわり自由。とろろ抜きだと200円引きに。
でもやっぱこのセットなら、とろろはあった方がいいっしょ。
もう一つの小鉢は生姜と一緒に煮た牛たんの旨煮。
スープは勿論テールスープ。

20170927_tasuke_002.jpg

牛たんの皿に乗っているのは白菜のお漬物。
その隅にちょこんと乗っているのは青唐辛子の味噌漬け。

20170927_tasuke_003.jpg

お肉は歯応えがありますが柔らかい。
とろろは全部麦飯にかけようと思ったけれどもそれはやめて、
牛タンにつけて楽しんでみたり…これまたウマウマ♪ ( ^ω^ )
麦飯は量が多めなので、最初に提供された分だけで充分
お腹いっぱいになれます。

美味しかったです。ご馳走様でした♪

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仙台牛たん 杜の都 太助(池袋サンシャイン アルパ店)
https://www.tokyo-tasuke.jp/restaurant/ikebukuro.html
http://www.sunshinecity.co.jp/shop/s362.html
住所/東京都豊島区東池袋3-1-2 サンシャインシティ アルパ3F
電話番号/03-5985-7717
営業時間/11:00〜23:00(ランチ11:00〜17:00)
定休日/年中無休

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テーマ:こんなの食べてみた
ジャンル:グルメ
2017年09月26日 (火) | 編集 |
(=゚ω゚)「えっ!情報漏洩?!」

…と言っても、海上自衛隊の『艦めし』なんですけどね。
そこ!「なぁーんだつまらない」とか言わない!w
海上自衛隊の料理レシピ、良いなぁー作りたいなと思っているのに、
まだ作っていなかったりします。そしていつの間にか新しいサイトが
出来ていたことに驚き。綺麗になってリニューアル。

知ってる人には今更と言われてしまうかもですが紹介しておこう。

-------------------------
『艦めし』艦艇や部隊のレシピが満載!
http://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/

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YouTubeから公式動画を拝借。
元祖海軍カレーライス。めちゃめちゃ手間かかってる…



海上自衛隊チャンネル(YouTube)
https://m.youtube.com/channel/UCqcufnRichGBohzClI3DalA

海上自衛隊のお話からちょっとだけズレますが、
こういうのを見ると、102で亡くなった祖父の話を思い出します。
父方の祖父が戦時中に海軍に就いていた事があり、その時の食事が
美味しかったかどうかが気になって、生前聞いた事が…
「陸の部隊と比べたら良いものが出ていたと思う」
「美味いものを食べさせてもらえた」と言っていました。
食べ物に困ることは無かったらしいです。


おまけ
ちなみに以前の海上自衛隊レシピページはこちら。
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/menu/today/index.html
『再現!大正・昭和の味』軍隊調理法(栃木県護国神社)
http://www.gokoku.gr.jp/cooking/
もうひとつ、面白いサイトがあったのでこんなのも。
『自衛隊の食事って美味しいの?』
http://www.hirokawahiroto.com




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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用