fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2023年09月18日 (月) | 編集 |
料理の記録。
いつもならお肉に味付けをする所から始めるんだけど、
今回は、市販の味付きお肉を焼いてどんぶりにしただけ
…なので料理という料理では無いねコレ。
レタスとたまご焼きも一緒にどうぞ。

20230918_山賊焼きの手抜き丼


ブログに訪問ありがとう。
たまの手抜きも許してくれる人、拍手をポチッと。
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2023年09月18日 (月) | 編集 |
料理の記録。
スタミナパスタを作りました。
パスタの具材はニラ・玉ねぎ・豚こま・しめじのみ。
醤油・砂糖・味醂・酒・にんにくを混ぜたソースで味付けし、
あとは塩コショウで味を調えるだけで完成する簡単パスタ。

20230916_ニラとしめじのスタミナパスタ
※写真奥に見えているのはサラダ。

…と、今日はシンプルに作り方をざっくり説明でゴメン。
ガツンとニンニクをきかせると美味しいですよ。
皆さんも如何でしょう。(´ω`*)


ブログに訪問ありがとう。
「良いね!美味そう!」と思った人、拍手をポチッと。
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2023年09月16日 (土) | 編集 |
料理の記録 
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4534.html
こないだ観た動画(↑過去ログ参照)から、
アイデアだけをいただいて作りました。
なるほど鮭を入れてバター醤油でやると美味いのかと。

私が作ったものは刻んだ白ネギの代わりに玉ねぎを使い、
キャベツを追加しました。使用した鮭はフレークではなく、
手間を加えて切り身から焼いてほぐしたもの。

1:鮭を焼き、骨と皮を取ってほぐす。
2:油を敷いて熱しておいたフライパンに玉ねぎ・ほぐし鮭・
  キャベツを入れて軽く火を通す。
3:ご飯・卵・バターを加え塩胡椒&鶏がらスープの素少々。
  醤油で味を整えて出来上がりー。

20230915_鮭のバター醤油チャーハン

なかなか美味しく出来ました。
皆さんも如何でしょう。


ブログに訪問ありがとう。
鮭のチャーハン美味しそう!と思った人、拍手をポチッと。
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2023年09月14日 (木) | 編集 |
料理の記録。
養殖でもいいから国産の鰻が食べたい!
でも高いんだよねー。一食に何千円とかセレブかよ。(´・ω・`)
そんな訳でナスを使って「うなぎもどき丼」を作りました。

【鰻のタレ】※多めに作った。
1:小さな鍋に酒大さじ6とみりん大さじ6を入れて火にかけ
  アルコールを飛ばす(酒の匂いがしなくなればOK。
  (強火にすると火がつくけどアルコールが飛べば消える)
2:砂糖大さじ6(5でも大丈夫)を入れて溶かし、
  続いて醤油大さじ6を入れ、弱火にかける。
  煮詰めてトロッとしたら出来上がりー。

【ナスのうなぎもどき】
1:ナスのヘタを取り、ピーラーで皮を剥く。
2:ナスに水を振りラップで包む。電子レンジ600w3分加熱。
  柔らかくなったら縦に切れ目を入れ、ナスの開きにする。
3:キッチンペーパーで軽くナスの水気を取ったあと、
  フライパンに油を敷き、両面をよく焼き焦げ目をつける。
4:鰻のタレをかけて照り焼きにしたら、完成ー。

……どうかな。頑張ればうなぎに見えなくもないよね?

20230911_うなぎもどき丼_001

【仕上げ】
丼にご飯を好きなだけよそって、鰻のタレをまわしかける。
ご飯の上に錦糸卵を飾りつけてうなぎもどきを乗せる。
その上に追加でタレをかけ、万能ネギを散らし…
いただきまーす♪

20230911_うなぎもどき丼_002

当然ですが鰻の味とは全然違います
ナスがトロトロで美味しく万能ネギを散らす事によって、
更にその美味しさを引き立てています。
山椒は味が変わってしまうのでかけちゃダメ。
これはこれで結構美味しいですよ。ただ本当見た目が鰻なので
「食べてるつもり」くらいにはなれるかも?
鰻ではないけれど、また食べたくなること間違いなし。

そうそう、余ったタレは他の料理にも使えますよ。
焼き鳥に潜らせて食べてもOKだし、焼きおにぎりにも。
めんつゆと同じく鰻のタレも万能な調味料となり便利ですよ♪


ブログに訪問ありがとう。
「美味しそうだね」と思った人、拍手をポチッと。
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2023年09月13日 (水) | 編集 |
なんという飯テロ。お腹が空いてきちゃうよ…
「美味しそう!」ってのもあるけれど動画も面白かったので、
皆さんにちょこっと紹介しておこうかな。



練馬区上石神井にある「一圓」という名の中華料理店。
(公式サイト/http://www.ichien-kamisyakuji.jp/
ここにある種類豊富なチャーハンとデカい餃子がこないだから
気になりすぎてたまらないです。値段も手頃だし。

毎朝自転車で30分の距離から通ってる店主さん、
料理を作る時の雰囲気が生き生きしているね。
楽しんで作っている感じがこちらまで伝わってきます。
食材も良いものを使っているし、餃子の皮も手作り。
スープはもちろんのこと、めんまの味付けから何から何まで
決して手を抜く事なくしっかりと作られているから
どれもみんな美味しそうですね。全ての料理を制覇したく
なってくる。

あぁぁ…食べたいぃぃー。

東京は遠いな。
行ける距離に住んでる人が羨ましい。(´・ω・`)


ブログに訪問ありがとう。
中華料理好きな人、拍手をポチッと。
テーマ:中華料理
ジャンル:グルメ
2023年09月11日 (月) | 編集 |
2023.9.10 探訪 
(9月が誕生日ですが、この日がお誕生日ではありません)
アプリにバースデークーポンが入っていたので、
それを消費するためモーニングを食べに行きました。
注文したのは一番安い玉子雑炊朝食(ドリンクバー付き)。

20230910_ジョイフル_モーニング_001

この日に飲んだドリンクバーは…
・キャラメルマキアート(ホット)×2
・キャラメルマキアート(アイス)×2
・ホットココア×1
・梅昆布茶×3

下の写真はホットのキャラメルマキアート。
っていうかこれっぽっちしかないけど、こんなだっけ?
もっと入ったような気がするんだけど…

20230910_ジョイフル_モーニング_002

ホットココア。

20230910_ジョイフル_モーニング_003

キャラメルマキアート(アイス)。

20230910_ジョイフル_モーニング_004

梅昆布茶。
…美味しいんですよコレ。密かにお気に入り。

20230910_ジョイフル_モーニング_005

ここに来るとジュースでなく、殆どこの縛り(↑)になる。
(キャラメルマキアート・ココア・梅昆布茶が好き)
ジョイフルのドリンクバーはマシンから入れたあと、
スプーンで軽く混ぜた方が美味しいと思う。
沢山飲んだように見えますが、この通りカップが小さいので
さほど多くは飲んでいない気がする。

バースデークーポン使ってケーキをいただきましたよ。
チーズケーキもあったけどチョコケーキを注文した。
ちっちゃいけど、しっとり濃厚で美味しかった。

20230910_ジョイフル_モーニング_006

20230910_ジョイフル_モーニング_007

ハッピバースデートゥーミー♪
ハッピバースデートゥーミー♪

…だからぼっちは寂しいんだって。(´・ω・`)
男でも女でも良いから、誰か私と一緒に(以下略

この日はゆっくり1時間40分滞在。
ご馳走様でした。


ブログに訪問ありがとう。
記事が面白かったら拍手をポチッとよろしく。
テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ