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定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2020年01月26日 (日) | 編集 |
2019.6.8 探訪 
福井県勝山市にある「8番らーめん」にやって参りました。
チェーン店ですが今のところ国内ですと、石川、富山、福井、
長野、愛知、岡山にしか店舗がない模様。
8番らーめんは石川県から誕生したお店なのですが、
かなり前にここのラーメンが美味しいという噂を聞いて以来
ずっとずっと食べてみたいと思っていたのです。

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かつやま恐竜の森でマンホールカードをいただこうと
車を走らせている最中にたまたま見つけたこのお店で腹拵え。

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メニュー表がありましたが注文はタッチパネルで。
色々目移りしちゃうけど、ここは基本の「野菜ラーメン」に
しておきましょうか。味噌、塩、醤油、とんこつ、バター風味
と5つの味の中から選択します。

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餃子もセットでつけちゃおうかな。

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私が注文したのは「野菜ラーメン(塩味)」
8のかまぼこが可愛い♪ 国産野菜を使っているのも好印象。
さっぱりとしていて、シャキシャキとした野菜がたっぷり!

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旦那が注文したのは「野菜ラーメン(味噌味)」
一口もらいましたがこちらもなかなか♪

20190608_8ban_katsuyama_006.jpg

セットでつけた「餃子」
とてもシンプルな味でございます。

20190608_8ban_katsuyama_007.jpg

店員さんの接客も丁寧で良いお店でした。
また足を運びたいくらいのラーメン屋さんなんだけど、
静岡には無いんだよね。一店舗くらい作って欲しいなぁーと。
普段使うお店としてはとっても良いお店だと思います。

まだまだ他にも気になるメニューがたくさん。
いつかまた8番らーめんで食べたいな。

美味しかったです。ご馳走様でした♪


本日紹介したお店はこちら!
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8番らーめん 勝山店
https://www.hachiban.jp/
住所/福井県勝山市郡町2-7-22
電話番号/0779-88-2103
営業時間/11:00~22:00(水曜日は15:00迄)
     L.O.21:30(水曜L.O.15:00)
定休日/なし

※店舗情報は2020年1月現在のものです。
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2020年01月24日 (金) | 編集 |
2019.5.30 探訪 
児島の観光協会でいただいた「児島うどん」のパンフレット。
なるほどココはうどんが有名なのか…と、その土地のB級グルメ
は食べておかないと気が済まない私たちは児島で夕ご飯を
済ませることに。児島うどんの詳細はこちら。
http://www.kojima-cci.or.jp/sightseeing/kojimaudon.html

立ち寄ったお店は「手打うどん 大起」というお店。

20190530_daiki_udon_001.jpg

見よこのお品書き♪
個人の店にしてはどれもお手頃な金額だと思いませんか?
(※写真は増税前の物なので、変わっているかも知れません)

20190530_kojima_udon_002.jpg

このお店で有名なのは肉うどんだそうで、
「ならば食べてみよう!」と注文してみました。…なワケで…

どどん!

20190530_kojima_udon_003.jpg

見て見て!たっぷりのお肉!麺にもコシがあって美味♪
こんなに入っているのに全然脂っこくないんですよ。
すきやきのような甘めの味も最高!ツユまでペロッと完食。
近くにこんなお店があればいいのに…というお気に入りの店が
また出来てしまった。お店の人もとてもあったかい感じ。
居心地の良いお店でのんびり食事が出来ました。

美味しかったです。ご馳走様でした♪


本日紹介したお店はこちら!
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手打うどん 大起
https://tjokayama.jp/gourmet/daikiudon20180915/
住所/岡山県倉敷市児島稗田町2349
電話番号/086-472-6949
営業時間/11:00〜18:30
定休日/月曜日

※リンク先は「日刊Webタウン情報おかやま」から。
※店舗情報は2020年1月現在のものです。
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2020年01月16日 (木) | 編集 |
あぁ…今まで買っていなかった奴らが「悲しいですぅー」って
言いながら飛びついて買い占めていく光景が目に浮かぶよ。
悲しいですぅー、寂しいですぅーって言っている人たちの
どれだけがいつも買っていた人たちなのだろう。
そういう連中を見ると「何だかなぁ」っていつも思う。
どうせいつもは買っていないんでしょ?
旧パッケージを売りさばこうとする転売屋まで出るだろうな。

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ノザキのコンビーフ、くるくるして開ける缶が廃止決定 
製造設備の限界により めくって開けるシールフタに

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2001/15/news076.html

-----------------(リンク先:ねとらぼ)

ニコニコから動画を拝借。
コンビーフというとコレを思い浮かべる昭和世代。



とはいえ、私も「あのクルクルするパッケージじゃなければ
コンビーフとは認めん!」くらいに思っているし子供の頃から
あの缶をクルクルして開けるのは大好きなんだよ。
めくって開けるタイプではつまんないから買わないぞ。
…と流石にそれは言いすぎではあるけど、どうしてもクルクル
して開けたければ代替え品を買えばいいじゃない
口をつけば味のことよりパッケージの事しか言わないって事は
みんな中身の味の事なんてどうでもいいのね。
なら他のメーカーにだってまだクルクル出来るのがあるから
そっちを買いなよ。味だってそんなに変わらないでしょ。
えっ、ノザキのじゃないとダメ?
なんで?なんで??

国内メーカーなら「K&K」のコンビーフ
https://www.kokubu.co.jp/brand/001/102/0417003.html
海外のだけど「リビー」のコンビーフ
https://kaldi-online.com/item/0012500003122.html

この辺ならまだクルクル出来るぞ。
悲しいですぅーって言うならこっちを買おうよ。
ほら、いくらでもクルクルするがよい。

これに類似するいつもの過去ログも貼っておこう。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2282.html

【ちと呟き】
コンビーフって馬肉混合のはあまり美味しくないけど、
ポテトサラダと和えたり、マヨと混ぜてパンに挟むと結構
美味しいんだよね。あのチープな味はたまに欲しくなる。


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2020年01月10日 (金) | 編集 |
みんなー!
飯テロの時間だよーっ!


2019.5.29 探訪
旅をした夜にお酒を飲むのが楽しみで仕方がない。
私たちがやってきたのは『ぎょうざ屋』というとてもシンプル
な名前のお店。餃子をつまみにお酒ってのも悪くないね♪

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※メニュー写真は消費税増税前のものです。
現在は値上がっている可能性がありますのでご注意を。
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まずは「グレープフルーツ酎ハイ」を注文。
ん?あまりグレープフルーツの味がしないなと思ったら、
単によく混ざっていないだけだった。(´・ω・`)

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手前側「しそぎょうざ」、奥側「ぎょうざ」
塩と梅ダレが付いてきましたがどちらで食べても美味しい。
基本の餃子も良いけどしそ餃子もサッパリして美味しかった♪

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「煮たまご」
たかが卵だが侮れん美味さ。

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「やみつきキャベツ」
お酒を飲む時の定番だと思うがどうよ?

20190529_gyouzaya_007.jpg

「ご飯(小)」
餃子を食べているとご飯も欲しくなる。
お漬物が乗っていました。あぁー、良いッスねぇー♪

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「男梅酎ハイ」
気分が良くなって二杯目のお酒。
あまり混ざっていないので箸をマドラー代わりにする私。
お行儀が悪いのであまり褒められない行為だが仕方がない。
ステアしないならマドラーを入れて出して欲しいのだが…

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壁に貼ってあったもの。
真夜中までやっているのはビックリだよね。

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「スタミナぎょうざ」
にんにくがガッツリ入っているのでニオイが気になる人には
あまりオススメできない。でもコレも美味しかったよ。
※実はこれと更にしそぎょうざをもう一皿追加しています。
やめられない止まらないw

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「大天」(魚のすり身)。
高知県で売られている名物?だそうな。

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店員さんは元気が良くて良い人たちばかりでした。
餃子が美味しすぎてお酒もご飯も進む進む♪
近くにこんな餃子屋さんがあれば通っちゃうのにな。
あぁもう、餃子大好きー!(´ω`*)

美味しかったです。ご馳走様でした♪


本日紹介したお店はこちら!
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ぎょうざ屋 岡山店
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-vEvJg24BirQ/
住所/岡山県岡山市北区中央町2−3
電話番号/090-4789-3169
営業時間/平日 18:00〜26:45
     週末 18:00〜27:30
     日祝 18:00〜23:00

※公式サイトが無かったので時間等の情報が正しいかは不明。
営業時間については直接店に問い合わせて下さいね。

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