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定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2020年07月10日 (金) | 編集 |
2020.4.4 探訪 
伊東市にあります「まるたか」にやって参りました。
こちらは「まるげん」というお店の姉妹店で、
場所は伊東駅からすぐ近く。形態としてはランチも食べられる
居酒屋さんといったところでしょうか。

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看板のイラスト、味があってイイね。

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何故にココへやってきたかというと…
「うずわ飯」が気になったから。

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宇佐美港・留田めし 究極のローカルフード「うずわ定食」。
ご当地グルメと聞いたら一度は食べておかねばなるまい。

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………ん?
「田舎もんほど注文しない!!超田舎茶漬け」
いやいや、私、その田舎者だけど注文しちゃいますよw

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という訳で「うずわ定食」を注文。一つで三度楽しめるそうで
料理が来る前に食べ方のマニュアルを渡されます。

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まずはうずわを三等分にし、青唐辛子を加えて醤油で。
次にうずわ+青唐辛子を醤油に入れかき混ぜ、ご飯の上に。
最後に青唐辛子をまぜたうずわをご飯に乗せて出汁をかけ
お茶漬けにしてシメ。

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「いただきます」「ご馳走様」
…日本人ならコレ大事よ。必ずやりましょう。

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ちなみに「うずわ」と「ソウダガツオ」の事。
この魚の背中には渦のような輪の模様があるので「うずわ」
(漢字で渦輪と書く)とこの地域ではそう呼んでいるそう。
お店の公式サイトの説明によれば…

鮮度がよくないと残念なことになる魚なので、
めったに人に食べさせようとはしない魚。 黒潮一本釣り漁師と、
ごく一部の地元関係者たちが自分たちだけで楽しむ魚。 

留田(とまた)地区の伝統食。由緒ある食べ物。

要するに、魅惑的やっかいな魚


…とありますね。
で、これをタタキにして提供するのが今回のうずわ定食。
足の早い魚なので、注文を受けてからタタキにするようです。
せっかちさんにはわかるめぇ。期待しながら待ちましょう。

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まるげん・まるたか公式YouTubeチャンネルより。
「うずわ定食の正しい食べ方」


普通に食べてもご飯に乗せても美味しいけど、
特に最後のシメでお茶漬けにするのは最高でした。
これぞ漁師メシ!」な感じですね。また食べたいなぁコレ。

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おまけで載せちゃおう。
旦那が食べたのは「地魚刺身定食」。伊豆の地魚5点盛り!
その日の水揚げによって内容が変わるそうです。

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お店ではこんな商品も売られています。
遠方の人はクーラーボックス必須ですな。

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「当店で作っていないから旨い!」
と、こんな感じのノリで、クセの強い店内POPもう大好き。
他にもまだまだいっぱい貼られていました。
思わずふふっと笑ってしまうPOPが見たい人は是非伊東市まで
足を運んで現地で確かめてください。

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客席の上にぶら下がっていたサンマ。

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伊東市に訪れた際は再度訪れたいお店です。
泊まりなら旦那と一緒に飲んじゃうんだけどなぁ…
静岡県民なので、県内に泊まるって事が滅多に無いのが残念。

とっても美味しかったです。
ご馳走様でした♪


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本日紹介したお店はこちら。
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伊東港水揚げ 地魚のまるたか
https://ito-marugen.com/
住所/静岡県伊東市湯川1-16-6
電話番号/0557-38-0105
営業時間/11:00〜15:00(LO.14:30)
     17:00〜23:00(LO.22:00 ドリンクは22:30)
定休日/年中無休

※店舗情報は2020年7月現在のものです。
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【小さく余談】
訪れたこの時、伊東の町は閑散としていました。
4月4日はコロナ感染拡大により7都府県に緊急事態宣言が発令される
三日前ですが、そのもう少し前に都内では既に外出自粛要請が
行われていた時期でしたので、正直言うと「県外から来たのかな?」
と思しき観光客を見かけた時はちょっとだけ怖かったです。
そらもう見かけたら速攻ソーシャルディスタンスよ。(´・ω・`)
食事を済ませて店を出る時、入れ違いで観光客のような数名の団体様
が入ってきた時は少し胸を撫で下ろしたってのはここだけの秘密。
そんな伊東市も今は感染者の数が徐々に……



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2020年07月06日 (月) | 編集 |
パスタに使いたかったので作りました。
大量に作り置きしておけばドリアやグラタンなどその他の料理
にも使えますので、皆さんもいかがでしょうか。

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画像はちっともお洒落じゃない艦これのどんぶりw
いつものようにざっくり材料と作り方を書いておきます。

【材料】
肉(豚ひき肉)
野菜(ナス、ピーマン、椎茸、玉ねぎ)
味噌ダレ(麦味噌+砂糖+酒+みりん)
※量はそれぞれお好みで。
トマト缶(カット)、ウスターソース、コンソメ顆粒

【作り方】
1:ナス、ピーマン、椎茸は小さく切る。
  玉ねぎは細かくみじん切りに。
2:ひき肉をフライパンでそぼろ状に炒めて塩胡椒。
3:肉に火が通ったら切っておいた野菜を投入して炒める。
4:一旦火を止め味噌ダレを投入してよく絡める。
5:再度点火し(中火で)焦げ付かないように軽く炒める。
この時点で美味しいナスの肉味噌が出来上がるのですが
ここから更に続けます。
6:トマト缶を投入してウスターソースをほんの少し。
  顆粒のコンソメと塩胡椒で味を整え火を通す。
7:いい感じにコトコトさせて完成ー♪


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2020年07月06日 (月) | 編集 |
新潟「加島屋」さんの瓶詰め。
親戚の伯父さんからお中元に瓶詰めセットをいただいたようで
父が「一瓶やるよ」といって私にくれたんだけど、
(貰ったもののお値段を調べるなんてあまりに下衆ですが)
一瓶1944円もする事を知ってブッ飛ぶ。

うおぉぉ…140gでこのお値段は高級品ですわ…
スーパーで見る一瓶500円のフレークでも考えちゃうのに。

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(;゚Д゚)人 ありがたやありがたや…

ついでに「加賀屋」公式サイトを貼っておこう。
https://www.kashimaya.jp/

昨日の晩ご飯に旦那と一緒に食べたけど(ほかほかご飯の上に
刻み海苔とコレをのっけて食べました)実に上品な味。
今まで安っすい鮭フレークしか食べた事がないので感動したよ。
瓶の中にキングサーモンのほぐし身がみっちり入ってるし、
いやもうコレ旨すぎるでしょ。

頂き物で無い限りこんな高級で美味しい物を食べる機会なんて
滅多にないですよ。伯父さんありがとう。


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2020年06月19日 (金) | 編集 |
写真は二人分。
フライパンひとつで作るナスのキーマカレー♪
普通にご飯で食べるか、又はパンにのせるかはお好みで。
ナンと一緒に食べても美味しいよ。(=゚ω゚)b

20200619_ナスのキーマカレー

材料
ひき肉:170g
ナス:大きいものを1本
ピーマン、しいたけ:大きいものを各1個
にんじん:1/3本(ごく普通のサイズ)
玉ねぎ:1/4(L玉)
カレールー:市販のルー1/4箱
水:450ml

作り方
1:ナス、ピーマン、しいたけ、にんじんを小さく切って、
 玉ねぎはみじん切り。ひき肉をそぼろ状に炒めたあとに
 野菜を投入してざっと火を通す。炒めすぎは禁物。
2;お水を入れてコトコトしたら火を止めてカレールーを投入。
(ルーは包丁で刻んでから入れたほうがすぐに溶けます)
3:カレールーをよく溶かしたら再び点火。
 焦げ付かないように混ぜ、とろみがついたら出来上がり。


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