定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
2017年06月29日 (木) | 編集 |
2017.5.9 探訪 
※記事は先月の記録です。
料理の美味しさに、すっかりお気に入りになった居酒屋『うお鶏』
本日は二度目に飲んだ時の記録をしておこうかなと。
せっかくだから、ついでに最初に訪れた時の記事も貼っておこう。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1634.html

店舗外観の写真は省略。

ますは『徳島産ゆず酒』。
この日のお通しは、菜の花と地鶏を和えたもの。

20170509_uotori_001.jpg

ピンボケちゃってゴメン。
塩昆布が乗って美味しい『やみつきキャベツ』。

20170509_uotori_002.jpg

前回気になっていた『海鮮と地鶏の舟盛り』。
お魚はカンパチと鯛とサーモン、地鶏はモモ肉とムネ肉。
どちらも新鮮でした。オススメの一品!

20170509_uotori_003.jpg

『なめろう』。

20170509_uotori_004.jpg

『鶏皮餃子』。
居酒屋さんの鶏皮餃子にしては、なかなか旨かった。
さすが鶏を売りにしているお店だけあるな!といった感じ。

20170509_uotori_005.jpg

『銘柄鶏の炭火網焼き』。
肉とキャベツ、一緒に食べるのをオススメします。
一見すると塚田のメニューに似ているが、こっちの方が旨かった。

20170509_uotori_006.jpg

「これ、サービスです♪」と出てきたのは『チーズ入りコロッケ』。
小さな気づかいが嬉しいですね。

20170509_uotori_007.jpg

二杯目に飲んだのは『ゆずワイン』。
ちょっと少なく見えるが、チビチビ飲むのが大人の飲み方。
柑橘系…特に柚子が大好物なんですよー。( ´ ∀`)ノ

20170509_uotori_008.jpg

シメのご飯は『鶏そぼろ月見丼』!

20170509_uotori_009.jpg


めちゃめちゃ美味しかったです。
ご馳走様でしたー♪


SERUNA:「実は、この日から一週間も経たない間に再度探訪w」
(;゚ω゚)「………えっ?!」
(;´Д`)「そんなに飲んで食って太らないのかよ」
SERUNA:「太らない体質なものでw」

というか、シメと酒以外のつまみは旦那と半分こですからね。
あまり気にならないというか気にしていなかったりする。


本日紹介したお店はこちら。
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個室海鮮と地鶏網焼き うお鶏 藤枝店
https://uotori-fujieda.owst.jp
住所/静岡県藤枝市前島1-2-1 オーレ藤枝2階
電話番号/054-636-2366
営業時間/月〜日、祝日、祝前日 17:00〜0:00
    (料理L.O.23:00、ドリンク料理L.O.23:30)
定休日/無休

※店舗情報は、2017年6月現在のものです。
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★三回目の探訪に続く!
→ 更新までしばし待て。


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2017年06月27日 (火) | 編集 |
2016.5.16 探訪 
※写真は去年訪れた時のものです。
滋賀の神社参拝を終え、お腹が空いたので道の駅へ。
立ち寄った所は米原市にある『近江 母の郷』。
その施設内の『食事処 母の郷』という店で食事をとる事に。

20160516_hahanosato_001.jpg

この日はうどんにしようか、カレーライスにしようかな気分。
優柔不断な私は直前までどっちか決められなかったので、
「ならば両方だ!」とカレーうどんを注文しました。
このお店のカレーうどんは汁状のものではなく、麺にそのまま
ルーがかかったもの。

味、量ともに満足の一品でございました。

20160516_hahanosato_002.jpg

個人的に好きな味だったので、次にまた米原市を通る機会があれば、
候補の一つに入れたいなと思っております。

美味しかったです。ご馳走様でした♪


本日紹介したお店はこちら。
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食事処 母の郷
http://www.omihahanosato.jp/institution/institution02.html
住所/滋賀県米原市宇賀野1364-1
電話番号/0749-52-4326
営業時間/11:00〜14:00
定休日/火曜日

※店舗情報は2017年6月現在のものです。
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2017年06月22日 (木) | 編集 |
2016.5.15 探訪 
※写真は去年のものです。

前も言った気がしますけれど『庄や』は好きでよく利用しています。
本社である大庄グループは、靖国神社の遊就館にも『茶寮 結』
という店を出していて、尚且つ愛国企業だという話を聞きましたし、
密かにお気に入りなんですよね。

旅に行くと居酒屋で飲むのですが、庄やは選択肢のひとつとして必ず
候補に入れています。ちなみに大庄グループでやっているお店は、
サイトをよーく読んでみるとわかると思いますけれど、食材は国内で
生産が難しいもの以外は原則として中国産は使わず、国産重視で提供
されているようです。個人的にそういうお店は応援していきたい。

20160515_biwako_syouya_001.jpg

さて!滋賀の神社めぐりをした日は、お楽しみの居酒屋タイム♪
琵琶湖のそばの庄やさんにやって参りました。チェーン店だけど、
お魚が美味しくて大好きなんスよねー。

淡々と写真を貼っていきましょう。
この日の夜はあまりガツガツせずシンプルに済ませました。

『レモンカルピスサワー』とお通し。

20160515_biwako_syouya_002.jpg

『ツナサラダ』

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『沖盛り(8種盛り)』

20160515_biwako_syouya_004.jpg

『焼き鳥』地鶏の塩焼きだった気がします。

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『焼きおにぎり茶漬け』

20160515_biwako_syouya_006.jpg

シメはいつもご飯モノと決めております。ホッとするんだよね。
酒もつまみも美味しいと、明日も頑張ろうって気持ちになる。

美味しかったです、ご馳走様でした♪


本日紹介したお店はこちら!
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琵琶湖 庄や(浜大津店)
http://search.daisyo.co.jp/shop.php?shop_cd=1617
住所/滋賀県大津市浜大津1丁目2-18 京阪大津ビル1F
電話番号/077-521-7811
営業時間/平日 11:30〜14:00、17:00〜23:00
  土・日・祝 17:00〜23:00
定休日/年中無休

※店舗情報は2017年6月現在のものです。
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2017年06月13日 (火) | 編集 |
レビュアーって偉いんですか?
たかだか単なる「グルメバカ」の一部でしょ?
っていうかこのうどんがなんちゃらってヤツも全然知らなくて、
ネットでこの騒動を知るまで、マジで「誰?」でしたからね。

-------------------------------
「食べログ」有名レビュアーチうどんが主食が「誤解を与えたため」
とレビューを全削除 Twitterも鍵アカ

http://oryouri.2chblog.jp/archives/9579904.html

-------------------(リンク先:お料理速報)

どうでもいい話ですけど、このワケのわからんレビュアーとやらが
東洋水産とコラボをしてカップ麺(うどん?)を出していた事自体も
初めて知ったんですが、正直アホかと思ったのは私だけでしょうか。
どこの界隈で有名だかなんだか知らんけど、こんなのとコラボって
企業としてのプライドが無いのかな?

食べログで「評価」とやらをしている人たちってさ、
店の関係者でも何でもないのに薀蓄語りながら使っているかどうかも
不確かな材料を、あたかも「使っている」と断言したり、
(前見てビックリしたのが「自分の舌は確かだから誤魔化せない!」
まで書いちゃう奴がいたこと)明らかにレビュアーの原因やミスで
店から注意を受けたのにも関わらず「生意気!」と感情的になって、
「この店には星を付けたくない!」と言ってみたり… バカなの?
あ、あと「自分が書く事で影響があるんだぞ」くらいな事を思ってる
痛い人もいるよね。有名人ぶってる人もマジで誰だお前って感じ。

…ま、そういうのはごく一部だと思うんですが、
そんなヤカラが混じってる食べログなんてハナっから信用してないし
あまり好きじゃない事はこのブログで何度も言っている。
見たとしても、どんな料理が提供されるか食べ物の写真を見るくらい
(店のサイトが無かったり、あっても写真が無かったりする場合に)
しかない。

それから、食べログ自体が専属のレビュアーとやらを使ってやらせを
していたりするのは有名な話で(今回の騒動がそのいい例だと思う)
あんなサイトをまだ信じている人はいい加減目を覚ませと言いたい。
時々、食べログのステッカーを嬉しそうに貼ってる店を見るけど、
(あのステッカーって食べログ側が勝手に送ってくるらしいですよ)
ああいうのが目に入ると、ちょっとガッカリしちゃうんですよね。

ちなみに私、食べログ以外にもミシュランガイドってのも嫌いです。
星いくつの店ってのがそんなに偉いのか何なのか知らないけど、
結局「そこの味が自分に合うか合わないか」だから。
自分もブログで、食べ物に関して取り上げていたりするけれど、
あれはあくまで「自分が食べて美味しかった店」の記録っつか報告。
食通ぶって「美味い店」だの「不味い店」だの、勝手に決めつけて
星つけて「評価」を下すのは嫌いだし。

評判を聞かなくても美味しい店はいくらでもある。
というか、本当に美味しい店は誰にも教えたくないしねw



オマケでひとこと
時々「ネタにするため」にわざわざ外で飯を食う人がいるけど、
あれって何のためにやってるの?意味がわかんないッス。
関連過去ログ:「ブログネタにする為に〜をする」のは本末転倒 
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1124.html



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