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定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2020年07月10日 (金) | 編集 |
2020.4.4 探訪 
伊東市にあります「まるたか」にやって参りました。
こちらは「まるげん」というお店の姉妹店で、
場所は伊東駅からすぐ近く。形態としてはランチも食べられる
居酒屋さんといったところでしょうか。

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看板のイラスト、味があってイイね。

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何故にココへやってきたかというと…
「うずわ飯」が気になったから。

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宇佐美港・留田めし 究極のローカルフード「うずわ定食」。
ご当地グルメと聞いたら一度は食べておかねばなるまい。

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………ん?
「田舎もんほど注文しない!!超田舎茶漬け」
いやいや、私、その田舎者だけど注文しちゃいますよw

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という訳で「うずわ定食」を注文。一つで三度楽しめるそうで
料理が来る前に食べ方のマニュアルを渡されます。

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まずはうずわを三等分にし、青唐辛子を加えて醤油で。
次にうずわ+青唐辛子を醤油に入れかき混ぜ、ご飯の上に。
最後に青唐辛子をまぜたうずわをご飯に乗せて出汁をかけ
お茶漬けにしてシメ。

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「いただきます」「ご馳走様」
…日本人ならコレ大事よ。必ずやりましょう。

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ちなみに「うずわ」と「ソウダガツオ」の事。
この魚の背中には渦のような輪の模様があるので「うずわ」
(漢字で渦輪と書く)とこの地域ではそう呼んでいるそう。
お店の公式サイトの説明によれば…

鮮度がよくないと残念なことになる魚なので、
めったに人に食べさせようとはしない魚。 黒潮一本釣り漁師と、
ごく一部の地元関係者たちが自分たちだけで楽しむ魚。 

留田(とまた)地区の伝統食。由緒ある食べ物。

要するに、魅惑的やっかいな魚


…とありますね。
で、これをタタキにして提供するのが今回のうずわ定食。
足の早い魚なので、注文を受けてからタタキにするようです。
せっかちさんにはわかるめぇ。期待しながら待ちましょう。

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まるげん・まるたか公式YouTubeチャンネルより。
「うずわ定食の正しい食べ方」


普通に食べてもご飯に乗せても美味しいけど、
特に最後のシメでお茶漬けにするのは最高でした。
これぞ漁師メシ!」な感じですね。また食べたいなぁコレ。

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おまけで載せちゃおう。
旦那が食べたのは「地魚刺身定食」。伊豆の地魚5点盛り!
その日の水揚げによって内容が変わるそうです。

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お店ではこんな商品も売られています。
遠方の人はクーラーボックス必須ですな。

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「当店で作っていないから旨い!」
と、こんな感じのノリで、クセの強い店内POPもう大好き。
他にもまだまだいっぱい貼られていました。
思わずふふっと笑ってしまうPOPが見たい人は是非伊東市まで
足を運んで現地で確かめてください。

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客席の上にぶら下がっていたサンマ。

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伊東市に訪れた際は再度訪れたいお店です。
泊まりなら旦那と一緒に飲んじゃうんだけどなぁ…
静岡県民なので、県内に泊まるって事が滅多に無いのが残念。

とっても美味しかったです。
ご馳走様でした♪


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本日紹介したお店はこちら。
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伊東港水揚げ 地魚のまるたか
https://ito-marugen.com/
住所/静岡県伊東市湯川1-16-6
電話番号/0557-38-0105
営業時間/11:00〜15:00(LO.14:30)
     17:00〜23:00(LO.22:00 ドリンクは22:30)
定休日/年中無休

※店舗情報は2020年7月現在のものです。
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【小さく余談】
訪れたこの時、伊東の町は閑散としていました。
4月4日はコロナ感染拡大により7都府県に緊急事態宣言が発令される
三日前ですが、そのもう少し前に都内では既に外出自粛要請が
行われていた時期でしたので、正直言うと「県外から来たのかな?」
と思しき観光客を見かけた時はちょっとだけ怖かったです。
そらもう見かけたら速攻ソーシャルディスタンスよ。(´・ω・`)
食事を済ませて店を出る時、入れ違いで観光客のような数名の団体様
が入ってきた時は少し胸を撫で下ろしたってのはここだけの秘密。
そんな伊東市も今は感染者の数が徐々に……



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2020年07月06日 (月) | 編集 |
新潟「加島屋」さんの瓶詰め。
親戚の伯父さんからお中元に瓶詰めセットをいただいたようで
父が「一瓶やるよ」といって私にくれたんだけど、
(貰ったもののお値段を調べるなんてあまりに下衆ですが)
一瓶1944円もする事を知ってブッ飛ぶ。

うおぉぉ…140gでこのお値段は高級品ですわ…
スーパーで見る一瓶500円のフレークでも考えちゃうのに。

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(;゚Д゚)人 ありがたやありがたや…

ついでに「加賀屋」公式サイトを貼っておこう。
https://www.kashimaya.jp/

昨日の晩ご飯に旦那と一緒に食べたけど(ほかほかご飯の上に
刻み海苔とコレをのっけて食べました)実に上品な味。
今まで安っすい鮭フレークしか食べた事がないので感動したよ。
瓶の中にキングサーモンのほぐし身がみっちり入ってるし、
いやもうコレ旨すぎるでしょ。

頂き物で無い限りこんな高級で美味しい物を食べる機会なんて
滅多にないですよ。伯父さんありがとう。


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2020年06月16日 (火) | 編集 |
2020.2.9 探訪 
熱田地区二日目。
お昼ご飯を食べた後に「喜与女茶寮」でデザート♪
このお店でぜんざいが食べたくなったので行ってみた。

「喜与女茶寮」熱田一日目の記事を見たい人はこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-3248.html

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旦那が注文したのは「ガトーセット」
バームクーヘン、フリアン、プロムケーキ、サブレ
の4種のうちから2種類を選択。残念なのは袋に入ったまま
運ばれてきたこと。

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私が食べたかった「ぜんざい」。焼いたお餅が入っています。
粒あん派かこし餡派か問われたなら「粒あん派」と答えるよ♪
欲を言うなら口直しの昆布がもう少し欲しかった感じ。

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ちなみに「ぜんざい」と「おしるこ」の違いは…
関東のぜんざい」→汁気がない餅にあんを添えたもの。
関西のぜんざい」→粒あんを使い汁気のあるもの。
関東のおしるこ」→汁気があるもの全般。
関西のおしるこ」→こしあんを使って汁気があるもの。
…だそうです(この辺はたまに混乱する)。

他にも気になるメニューがいっぱい。
次また熱田地区へ訪れる機会があれば行きたいところ。

美味しかったです。ご馳走様でした♪


本日紹介したお店はこちら。
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きよめ餅総本家 名鉄神宮駅前喫茶部
喜与女茶寮

https://www.nagoya-info.jp/gourmet/detail/62/
http://www.kiyome.net/
住所/愛知県名古屋市熱田区神宮3-4-12
電話番号/052-671-4373
営業時間/8:30〜18:00(L.O.17:30)
定休日/月曜日(月曜が祝祭日の場合は火曜日)

※店舗情報は2020年6月現在のものです。
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2020年06月14日 (日) | 編集 |
2020.2.9 探訪 
神宮前駅に隣接する小さなショッピングセンター内にある
小さなお店「和み屋本舗」にやって参りました。

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メニューが貼ってあったけどココ、安いよね。
公式サイトによればメインとなる品は全て産地直送の食材を
使っているそうです。

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旦那はマグロ丼に惹かれてしまったようです。柳橋市場にて
解体したばかりの新鮮なマグロが使われているそう。

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私が注文したのは「きしめん」。
ご当地うどん好きー。麺が柔らかくて美味♪

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そして旦那は「マグロ丼」を注文。
茶碗蒸しがセットでついてくるのですが、注文を受けてから
蒸しあげるとのことで少々時間がかかるとのこと。
(気になるくらいに待たされるということは無かったです)
見本の写真通りのものが運ばれて参りました。
少し貰いましたがこちらも美味。お吸い物も付いています。

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店員さんの接客がとても丁寧。
家族経営のような雰囲気であたたかい。こんなご時世ですが、
こんなお店にこそ頑張って続けて欲しいです。

美味しかったです。ご馳走様でした♪


本日紹介したお店はこちら。
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和み屋本舗 
http://www.noah-craft.co.jp/
住所/愛知県名古屋市熱田区神宮3丁目6-34 
   パレマルシェ神宮店内5F
電話番号/052-683-1165
営業時間/11:00~18:00
定休日/木曜日

※店舗情報は2020年6月現在のものです。
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