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定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2018年10月11日 (木) | 編集 |
今日知ったけど、モスバーガーって韓国でも出店していたのか…
あぁヤダヤダ…なんであんな国にも進出させてんの?

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韓国モスバーガー「安心して下さい日本産は不使用です」と告知
放射能汚染を恐れての偏見か

http://buzz-plus.com/article/2018/10/11/mosburger-korea-problem-news/

-------------(リンク先:バズプラスニュース)

まーたコリアンか。日本のが嫌なら食べなくて結構。
勿論、日本産を避けて通るなら他も徹底してるだろうな?
食わなくて結構だから、ついでに日本にも来ないでくれ。

あとさ…どうでもいいけどモスは日本企業なんですけどね、
「日本が嫌いな奴らがなぜ日本企業を利用してんの?」
って感じですわ。モスも日本を全力否定する国で出店している
意味が本気でわかんない。なに朝鮮人の顔色を伺いながら
営業してんの?

モスバーガー関連でもうひとつ。

モスバーガー 原産国公開情報(pdf)
https://www.mos.jp/menu/pdf/native.pdf

ついでだから日本国内のモスについても物申す。
だいぶ前にもブログで書いたけど、しれっと中国産を混ぜ込んで
全ての野菜が国産であるかのようなアピールまでして、
「安心安全!」…ってやっているのもどうなんでしょうね?
(情報を確認もせず全部国産と勘違いしてる人の何と多い事か)
モスは他より美味しいかもだけど、ああいう商法私は嫌いです。
今ご当地グルメバーガーで静岡のメニュー出してるようだけど、
産地情報を見ると中国産オニオンを使っているんですよね。
行くつもりも食べるつもりも毛頭ないや。…っていうかモスの
ああいう詐欺くさい商法が嫌で、もうずっと行ってないから
関係ないけどさ。

オニオンは中国産のままで国産にしないの?
チキンもいつまでも中国産のままなのか?
某ファストフード店は問題を起こしてタイ産にシフトしたぞ?
韓国で日本産不使用をアピールする企業努力とやらがあるなら、
いっそ日本でも中国産を取りやめチャイナフリーをアピってくれ。
はっきり言うけど昔の方が好きだったよ…さよならモス。

最後、モス関連記事をもう一つ貼っておく。
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モスバーガー、多数の店舗で大腸菌O121検出…
「食の安全」軽視で深刻な客離れ加速

https://biz-journal.jp/2018/10/post_25044.html

-------------(リンク先:ビジネスジャーナル)


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2018年09月11日 (火) | 編集 |
「やった〜!ハッピープレゼント」の当たり10・11・12回目。
今回はこんな感じのプレゼントをいただきましたー♪

いつもの感熱紙に印刷された大量のお手紙の他に、
「とっておきの黒糖のど飴」「抹茶ミルクソフトキャンディ」
「名古屋のミント飴といえば、デリシャスミントなんです」
「無添加グリーンレーズン(ドライフルーツ)」
そして「小さな折り鶴49羽」と「ハートのコースター」。

20180910_hoshiya_001.jpg

「マル秘情報」というお手紙がありました。
ほしや製菓さんで作られる飴は、他社で使われているような
体に悪そうな添加物や香料などは一切使われていないのですが、
「しょうがたっぷりメープルほんのりソフトキャンディ」
に使われている3種のカナダ産メープルの原価が、
ここ三年で28%も上がり、採算が取れなくなったため、
(それまでは、メープルだけで原価率が75%だったそうです)
しょうがソフトキャンディは今年の9月にて販売中止らしい。
同様に「抹茶ミルクソフトキャンディ」も販売中止予定で、
これは2019年3月になくなるっぽい。

美味しかったのに残念なお知らせですな。

20180910_hoshiya_002.jpg

送られてきた中に、コースターが入っていましたが、これは
ほしや製菓の商品のファンのかたが「お役に立てたら…」と、
作られたもものようです(東京都の石井さん作)。

20180910_hoshiya_003.jpg

20180910_hoshiya_004.jpg

なお現在は、ほしや製菓のプレゼントキャンペーンは全て終了。
今日まで嬉しいプレゼントをありがとうございました。
キャンペーンが終わっても、ほしやさんの飴はこれからもずっと
買い続けていきたいと思います。

20180910_hoshiya_005.jpg

【過去ログ】
ほしや製菓 1回目の当選品。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1336.html
ほしや製菓 2〜3回目の当選品。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1631.html
ほしや製菓 4〜6回目の当選品。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1941.html
ほしや製菓 7〜9回目の当選品。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2116.html


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2018年09月08日 (土) | 編集 |
来週は茨城に行く予定。
旅先でのB級グルメや郷土料理が気になってあれこれ調べている
のですが、その中でも特に気になったのがスタミナラーメン
どこに行こうか、どこのスタミナが美味しそうか写真を見たくて
ググってみると…老舗だのなんだ持ち上げられている「松五郎」
という店がまずトップに出てくる。

やれテレビで取り上げられただの、いつも行列ができるだの、
芸能人のサインが沢山飾られているだのいう店のようだったが…
申し訳ないけど、自分はそういったものには一切興味がない。
でも老舗という点が気になったので更に調べてみると、
この店はあくまでスタミナラーメンの権利を買ったってだけで
考案者は別にいるとのこと。

昔、スタミナラーメンの考案者さんが作った物をよく食べていて
大好きだったという人のブログをお見かけし、記事をいろいろと
読ませていただいたのだが…この松五郎というお店、考案者の味
とはかけ離れ、リスペクトを感じない別物だという内容だった。
(元祖とか総本家とかいう言葉は霞んで見えてくるねw)

…ほほう、なるほど。じゃあ別に行く必要もないな。
ついでに言っちゃうけど、テレビの取材受けまくっていたり、
持ち上げられまくっていたり、芸能人のサインをこれ見よがしに
飾っている店ってあまり好きじゃないから逆に良かったかも?
というか、強烈なファンが居そうな空気だけで興味ゼロ。


ちなみにスタミナラーメンの考案者は、長井さんというかたで、
水戸市で「玄海」という店を経営されていたとか。
しかし残念ながら、2016年に亡くなられているようですね。
現在の玄海はお弟子さんが継がれているようです。
お店のTwitterを見つけたので貼っておこう。
https://twitter.com/horumon_genkai

玄海というお店のスタミナラーメンの具は、レバーじゃなくて、
ホルモンなのだという事を知り、元はそうだったの?
と思ってTwitterを過去に遡っていくと…

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ホルモンラーメン玄海@horumon_genkai
https://twitter.com/JG_ek9/status/962646829744586752
先代の長井順一がスタミナラーメンを生み出したのが約40年前。
その20年後に『いつまでも同じ事をしていたらダメ』と言って
レバーをモツに変えたのがホルモンラーメンってことをみんな
知らないだろうな(笑)


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…だそうです。
玄海、ちょっと気になるお店だ。
茨城に行ったら甘辛のスタミナラーメン、絶対に食べるぞ!


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2018年09月05日 (水) | 編集 |
愛知のえびせん屋さんですが、御殿場にもあるんですよー
という話を前にしましたけれど、ココのえびせんが美味しいので
ついついリピート。こないだも買いに行きましたよ。

店舗については、以前行った時に書いたレポートをご覧下さい。
このお店、何度も試食ができるので、買い物で失敗がありません。
「どっちがいいかなー」と迷った時は食べ比べて決めましょう。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2092.html

さて、そのえびせんべいの里(御殿場店)にて、
アンケートに答えたら、何と!プレゼントが当たりました。
何が入っているのかなー。ワクワクしながら開封♪

20180901_ebisen_001.jpg

一番上に乗っていたのは、えびせんのカタログ。

20180901_ebisen_002.jpg

カタログの下には、えびせんの小袋(20g)が22袋。
箱にみっちり詰められていました。お店で1080円以上買うと
一袋貰えるオマケと同じものです。

20180901_ebisen_003.jpg

お手紙入り。

20180901_ebisen_004.jpg

買って来たミックス袋がまだあるけれど、
暫くこいつを、お酒のおつまみにさせていただきます。

ありがとうございました♪


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