FC2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
| Login |
2019年04月26日 (金) | 編集 |
ホームにポツンと佇むサラリーマンのオアシス、駅そば。
駅そばって、今もうなくなりつつあるんでしょうか?
若い子はあまり利用しないし、知らないって子も多そうだよね。
(注:私が語る駅そばは、駅のホームにある店を指す)

自分が子供だった昭和の時代に、仕事帰りの大人たちがよく
駅の蕎麦屋で一杯ひっかけつつ美味しそうに蕎麦を啜っていた姿
を目にしていたんですよね(母と一緒に静岡の街中へ電車を使い
出掛ける事が多かったので)。変な奴と思われるかもだけど、
あれに憧れて「自分も大人になったら駅そばを食べるぞー!」と
心に誓い、社会人になり働き始めた頃、子供の頃に見たかつての
大人たちのように、静岡駅のホームにある立ち食いそばの店で
美味そうに蕎麦を啜った思い出がございます。
昔は、かけそば一杯230〜250円位で食べる事が出来たような?
今は知らんけど女性はあまりああいう所で食べたがらないよね。
静岡で働いていた時はおっさんたちに混じって食べてましたよw

私がよく利用した「富士見そば」の動画がないかと探しました。
YouTube、ニッポン旅マガジンさんのチャンネルから拝借。

‪【駅そば】静岡駅の富士見そばを食す‬


変わり種のメニューが増えていてビックリした。(゚∀゚)

…さて、駅そばの話に戻そう。
あくまで駅そばは駅そばでしかないから、麺も具材も、
材料なんてそこらで手に入れる事の出来るような安い材料だし、
味も本格!特別美味い!という訳では無いけど、でも美味しい。
作っているおばちゃん(おっちゃんの場合もある)が優しくて、
多分常連さんになるとそこで会話も生まれてくるんでしょうね。
「いらっしゃい、おつかれさん」とか「もう仕事終わったの?」
なんていうコミュニケーション。

早い・安い・美味い」に、もうひとつ言葉を付け足すなら、
あったかい」でしょうか。そういった雰囲気込みでの旨さって
いうのかな…私はそんな駅そばが好きです。

もうじき平成から令和に変わりますね。時代が変わっても
駅そばのお店にはまだまだ頑張って欲しいなと思っているのは、
私だけでしょうか。


「食べようと思っていたところに店が無い」
なんて事が起こらないよう、まだ食べた事がなかったり、
食べたいと思っていたんだという人は、無くなってしまう前に
食べておいた方がいいぞ。日頃から貢献しておかないと、
いつかは無くなっちゃうよ?(駅そばもきっとドライブインの
自販機みたいな存在になってしまいそう…)

余談です
時々思うんだけど、こういった駅そばに対して、麺のコシだの
ノドごしだの何だのと品質を求めすぎるおバカさんがいるよね。
食べログなんてアテにもならない情報を元に食事をして、
自分の思ったものと違うと「食べログでは評価が良かったのに」
だの「(味を)期待して損した」だの言い始める奴。
自称グルメっての?もうお前は外食やめて情報だけ食ってろよ!
って思うね。食べログの評価がーって言いだす奴は大っ嫌い。
あのサイトは料理の写真を確認するだけの所じゃないの?w
駅のホームにあるお蕎麦屋さんってそもそも、忙しい人がサッと
食事を済ませるような場所なのに。安い立ち食いそばに一体何を
求めているのかは知らんけど、そういう店に本格的な物を求める
のは酷な話だよ。


あなたの応援がブログ継続の活力となっています。
記事が面白かったら拍手をポチッとして戴けると嬉しいです。
テーマ:うどん・そば
ジャンル:グルメ
2019年04月17日 (水) | 編集 |
「いつまでもあると思うな」って事ですね。
今まで長く置いて下さっていたスーパーからパタッと在庫が
なくなってしまったから、おかしいと思っていたんだ…

※画像はかなり前に書いた記事からのもの。
20160823_ほしや製菓_001

-----------------------------
「名古屋のデリシャスミント、とっておきの黒糖のど飴、
りんご酢はちみつ飴」の譲渡先:
川口製菓株式会社(和歌山県和歌山市岩橋1556-2)

「とっておきの雪塩のど飴」の譲渡先:
松屋製菓株式会社(三重県伊勢市御園町新開307-1)


-----------(ほしや製菓廃業後の飴譲渡先の情報)

うわぁぁ…ショック。(´Д`;)
デリシャスミントとりんごの飴が大好きで贔屓にしていた会社、
『ほしや製菓』さんが廃業してしまうらしい。

このブログでも何度かお気に入りとして紹介していました。
原材料が高くても国産重視(海外産を使っても中国産以外)で、
安心安全な飴を作っていたメーカーさんだったのですが…
お知らせを読んでみると既存の三点(デリミン・りんご・黒糖)
は別会社が引き継ぐとのこと。その会社は果たして同じ材料・
同じ製法でずっと作り続けてくれるのでしょうか?(´・ω・`)

味と中身が変わったら嫌ですよ。
頼むから今までと変わらない味で引き継いで欲しいッス。


ブログに訪問ありがとう。拍手をポチッとよろしく♪
テーマ:お菓子
ジャンル:グルメ
2019年04月06日 (土) | 編集 |
まるっと否定しているわけではありませんし、
買いたい人は買えばいいだろうさ。
でも私は買わないし並ばない。

----------------------------
乃が美とかいう食パン専門店wwww
http://www.gurum.biz/archives/100096635.html

----------------(リンク先:おいしいお)

タイトルに書いた通り。自分は捻くれているので、
「みんな持ってる・みんな買ってる・みんなやってる」
とかそういうのが大嫌いな人だから流行りには乗りません。
特にメディアがこぞって持ち上げているモノなんて以ての外。
「流行ってる?だからなんなの?」って感じ。

食べた事無いけど、高級なパン屋さんってどうなんだろうね。
ナゼみんなそうまでして並ぶの?ってそっちの方に興味が湧いて
あちこちの評判調べてみたら、あぁ…やっぱり品薄商法っていう
やつですか。安い方はごく僅かしか作らなかったりだとか、
早く行かないと買えないとか、予約しないと買えないだとか。

煽って行列作っておけば、みんな飛びついて売れるもんね。

あと、ほとんどの店舗どこもかしこも駐車場を持たない立地で、
路駐の問題が起きても、それを放置するような店ってどうなの?
(それでご近所さんに迷惑をかけてる店もあるそうじゃない)
パンの成分がどうとか、味が美味しいかどうかは置いといて、
それ知って「なんだかなぁ」っていう気持ちになったよ。

高級食パンっていうからどんなかと思ったら甘いパンらしく、
食パンっていうか、菓子パンって言った方が正解なんですかね?
同じような甘いパンだったら、ヤマザキのデニッシュブレッドを
買って食べるかなぁ。そっちの方が安いしさ、軽くトーストして
食べると美味しいんだぞアレ。安い舌でゴメンなさいねぇ。

★4月26日追加更新
藤枝市にも店が出来たみたいだけど、私はノセられないよ。
静岡にも浜松の店にも行った事がないや。


あなたの応援がブログ継続の活力となっています。
拍手をポチッとして戴けると嬉しいです。
テーマ:B級グルメ
ジャンル:グルメ
2019年04月04日 (木) | 編集 |
北海道で、南下してきたトドによる被害が凄いらしい。

-----------------------------
“海のギャング”トドが防波堤占拠 カレイ食べ放題
https://www.fnn.jp/posts/00415561CX

-----------------(リンク先:FNN PRIME)

ちなみにトドが食い荒らすのはカレイだけではございません。
もう一つ、五年前のニュースを貼っておこう。

-----------------------------
北海道で大食漢トドの漁業被害広がる
「駆除枠制限」で威嚇射撃しかできず、打つ手なし

https://www.j-cast.com/2014/03/09198201.html?p=all

---------------(リンク先:.j-castニュース)

トドはニシンの白子が大好物で、漁の網を破ったり、
白子の部分だけを食い散らかしてやりたい放題なのだそうな。
カレイやニシンの他にタコも食べ、北海道では害獣であるトド
との戦いは数十年に及んでいるが打つ手は全く無し。
その損害は膨大な金額にのぼり漁師さんたちは頭を痛めている
のだとかなんとか。

ロシアなどでトドは準絶滅危惧種に指定されているらしく、
日本国内でも駆除には数に制限が。捕獲は冬場だけだそうで
消費も少ない。現在北海道では「トドカレー」が販売されては
いるが、その商品のために使われるトドの数は年間50~60頭。
年間を通じての供給も出来ず、首都圏などで取り扱ってもらう
のも難しいとありました。かつて食用の他にもトドの皮は衣服
や鞄に。脂肪は油として使われていたのだそうだ。

ううむ…なんかこう…うまい方法がないものかね。
ロシアも保護したいって言うんなら北海道にいるトドぜーんぶ
そっちに連れていってくれよって言いたくなるね。

食用で使うにしてもトド肉の味って美味しいの?味はどんな?
そこが気になって再びググってみたら…

-----------------------------
【変わり肉BBQ】ワニ、ラクダ、カンガルーのお味は?
牛・豚・鳥肉NG! 全7種実食レポ

http://ure.pia.co.jp/articles/-/25495

------------------(リンク先:うまい肉)

うわぁ…… (´Д`;)
上のサイトの記事を読んだら凄いな。食感は「硬いゴム」で
「噛めば噛むほどトドの臭みが口の中で暴れる」だとか、
味付けがしてあっても「ひと噛み目で味のメッキがはがされ、
ふた噛み目でトドが挨拶」とか、すだちをトド肉にかけても
「スダチの良さを全部トドに持ってかれた」とか「食後数十分
経った後も口内に居座り、なかなか帰ってくれなかった」など、
鬼のような不味さがこちらまで伝わってきます。

他のサイトの感想を読んでも「肉というより獣感すごい」だの、
「石鹸食ってるみたい」とか「犬にあげても食が進まなかった」
「罰ゲームだ」だとか、とんでもない言われようで笑ったw
成る程、こりゃもう誰にもどうする事も出来ないわ。
中学生の頃、父親が北海道でトドカレーの缶詰を買ってきて、
開封せず誰も手を付けなかったがあの時食べなくて正解だった。

……って!いやいや、でもそこをどうにかしなければ。
美味しければなんぼ取ってもきっとみんな食べるんだろうけど。


ブログに訪問ありがとう。
あなたの応援が励みとなっています。拍手をポチッとよろしく♪
テーマ:B級グルメ
ジャンル:グルメ