定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2017年10月20日 (金) | 編集 |
…と、毎年言い続けているのですが、それまでにいつもストックが
なくなってしまい、11月の新嘗祭までもたなかったりする。だが、
10月の神嘗祭さえ過ぎればOKって事で、ウチではもう新米解禁。

(゚ω゚)「なんで新嘗祭まで新米ダメなの?」
SERUNA:「それはね…」

現在『新嘗祭』は「勤労感謝の日」という言葉に変えられて
しまいましたが、新嘗祭は天皇陛下が皇居の『神嘉殿』において、
新穀を天照大御神をはじめとした神々にお供えをし、神の恩恵に
感謝なさった後、天皇陛下御自らもこれをお召しあがりになる
宮中祭祀を行う日なのですよ。

春には、収穫を祈願する『祈年祭』。
秋には、収穫を感謝する『新嘗祭』。

ざっくり説明すると11月の『新嘗祭』は収穫祭。
全国各地の神社などではこの時期、神様に収穫を感謝するお祭り
が行われていると思うのですが…日本の風習といいますか、
昔の人は、新米は、これらのお祭りを迎えて神様にお供えをして
からでないと、口にしないものだったのです。

そして10月の『神嘗祭』というのは、これもざっくり説明すると
伊勢神宮の神様にその年に収穫された新穀を捧げる日。

えー、つまりはあれだ。
新嘗祭までお米がもたないよ!という人は、神様が先に新米を
口にしてしまえばOKって事なので、新嘗祭まで待たずとも、
その前の神嘗祭さえ過ぎてしまえばギリ大丈夫って事で。

(゚ω゚)「じゃあもう、神嘗祭は過ぎたから大丈夫だね!」
SERUNA:「本当は新嘗祭まで我慢したいトコだけどなー」


我々日本人は、自然・収穫される米・神々に感謝する気持ちと
いうものを持っていたハズなんですけど…
スーパーに新米が並び始めると「我先に」と競うように買って
新米を口にする。お金を払っちまえばそんなものは関係ない?
何だか段々と、自分本位の世の中になってきているようで、
残念な気持ちになりますね。

現代人、ちょっと贅沢しすぎですよ。

ならばどうだろう?ここはひとつ昔の人に倣い、
神様に感謝を捧げてから新米を頂くという事をやってみるべき
だと思うんですが如何だろう?


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テーマ:伝えたい事
ジャンル:ブログ
2017年09月19日 (火) | 編集 |
YouTubeから動画を拝借。



動画は最近行われた山形の芋煮会。
でっかい鍋を使ってクレーンで調理とは凄いインパクト!
見ていて楽しそう&食べて美味しいイベントって良いですよね。

芋煮会、前からいいなぁって思ってたんですよ。
河川敷で作ってみんなで食べるってのはどこでも出来ますが、
そういうんじゃなくて、私は芋煮の本場と言われる現地で楽しむ
のが憧れだったりします。その土地の空気も重要よ。

しかし今住んでいる場所から東北は遠いなぁ…
(東北は、福島県の会津辺りまでしか行った事がない)


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テーマ:ご当地グルメ
ジャンル:グルメ
2017年09月03日 (日) | 編集 |
飯テロ。

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江戸前寿司と醤油
http://www.eonet.ne.jp/~shoyu/mametisiki/reference-3.html

(リンク先:北伊醤油醸造元コンテンツ 日本食文化の醤油を知る)
-------------------------------

自分はマグロはトロよりも赤身派。
んで、漬けマグロが好きな私としてはこういうのが食べたくなる。
おまけにネタもシャリもデカい寿司なんて面白いじゃん。
穴子もあの大きさならいっぱい食べたいよ(ただし中国産以外で)。

そういや現代における「庶民的な寿司」である回転寿司って、
やれハンバーグだのラーメンだのカレーだの焼肉が乗った寿司だの…
今もうアレ、メニューは何でもありみたいになっちゃってて、
寿司屋でも何でもないよね。寿司かどうかも怪しい寿司もあるし。

ハッキリ言うけど回転寿司って「寿司もあるファミレス」じゃん。
あんなのが寿司屋を名乗るなんて、なーんか微妙な気持ちになるね。



そこで提案したいんですが…
魚のネタ以外は全然置いていない『屋台寿司』を作って欲しいな。
そこらに量産されてる立ち食い寿司屋なんかじゃなくてさ。
もちろん、寿司は「庶民的な価格」で提供されるのが望ましいッス。
店舗を構えず、江戸時代そのままな形で立ち食いをする寿司屋。
(伝わるかな…「屋台」って感じの屋台でやって欲しいの)

お祭りでも出店されたら面白そうなんだけど、
やっぱ衛生上の問題とかあって法律上難しいのかなぁ。
江戸時代の屋台みたいなのがあったらいいのに。


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テーマ:B級グルメ
ジャンル:グルメ
2017年06月13日 (火) | 編集 |
レビュアーって偉いんですか?
たかだか単なる「グルメバカ」の一部でしょ?
っていうかこのうどんがなんちゃらってヤツも全然知らなくて、
ネットでこの騒動を知るまで、マジで「誰?」でしたからね。

-------------------------------
「食べログ」有名レビュアーチうどんが主食が「誤解を与えたため」
とレビューを全削除 Twitterも鍵アカ

http://oryouri.2chblog.jp/archives/9579904.html

-------------------(リンク先:お料理速報)

どうでもいい話ですけど、このワケのわからんレビュアーとやらが
東洋水産とコラボをしてカップ麺(うどん?)を出していた事自体も
初めて知ったんですが、正直アホかと思ったのは私だけでしょうか。
どこの界隈で有名だかなんだか知らんけど、こんなのとコラボって
企業としてのプライドが無いのかな?

食べログで「評価」とやらをしている人たちってさ、
店の関係者でも何でもないのに薀蓄語りながら使っているかどうかも
不確かな材料を、あたかも「使っている」と断言したり、
(前見てビックリしたのが「自分の舌は確かだから誤魔化せない!」
まで書いちゃう奴がいたこと)明らかにレビュアーの原因やミスで
店から注意を受けたのにも関わらず「生意気!」と感情的になって、
「この店には星を付けたくない!」と言ってみたり… バカなの?
あ、あと「自分が書く事で影響があるんだぞ」くらいな事を思ってる
痛い人もいるよね。有名人ぶってる人もマジで誰だお前って感じ。

…ま、そういうのはごく一部だと思うんですが、
そんなヤカラが混じってる食べログなんてハナっから信用してないし
あまり好きじゃない事はこのブログで何度も言っている。
見たとしても、どんな料理が提供されるか食べ物の写真を見るくらい
(店のサイトが無かったり、あっても写真が無かったりする場合に)
しかない。

それから、食べログ自体が専属のレビュアーとやらを使ってやらせを
していたりするのは有名な話で(今回の騒動がそのいい例だと思う)
あんなサイトをまだ信じている人はいい加減目を覚ませと言いたい。
時々、食べログのステッカーを嬉しそうに貼ってる店を見るけど、
(あのステッカーって食べログ側が勝手に送ってくるらしいですよ)
ああいうのが目に入ると、ちょっとガッカリしちゃうんですよね。

ちなみに私、食べログ以外にもミシュランガイドってのも嫌いです。
星いくつの店ってのがそんなに偉いのか何なのか知らないけど、
結局「そこの味が自分に合うか合わないか」だから。
自分もブログで、食べ物に関して取り上げていたりするけれど、
あれはあくまで「自分が食べて美味しかった店」の記録っつか報告。
食通ぶって「美味い店」だの「不味い店」だの、勝手に決めつけて
星つけて「評価」を下すのは嫌いだし。

評判を聞かなくても美味しい店はいくらでもある。
というか、本当に美味しい店は誰にも教えたくないしねw



オマケでひとこと
時々「ネタにするため」にわざわざ外で飯を食う人がいるけど、
あれって何のためにやってるの?意味がわかんないッス。
関連過去ログ:「ブログネタにする為に〜をする」のは本末転倒 
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1124.html



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テーマ:こんなお話
ジャンル:ブログ