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定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選びください。
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2020年11月22日 (日) | 編集 |
「Googleマップ」のアプリを開いては、気になる飲食店や
行ってみたい飲食店にチェックを入れてメモしているのですが、
このコロナ禍で経営が難しくなったのかいつの間にか閉店を
している所が幾つかあって悲しい。しかもそういう店の多くが
今年入っての自粛以降だ。コロナがマジで憎らしい。

「あの店のあれが食べてみたかったな」とか、
「旅行で通りがかりに気になっていたのに…」とか、
いつかその場所に行く機会が出来たら絶対に足を運ぼう!
くらいに思っていたのに、私の中で幻の店になってしまった
あれもこれもきっと美味しかっただろうなー。(´・ω・`)

それと同時にお気に入りの店が閉店していたのを知って、
最近地味にダメージ食らってます。これからもきっと
もっとバタバタ閉店していく店が出てくるだろうね。

20190826_富士力_瑞穂店_004
※画像は以前食べた「三珍富士力食堂 瑞穂」のもの。
(現在は閉店しています)


頑張れ日本の飲食業界!コロナに負けるな!
みんな、まずは地元からでいいから頑張って欲しい店は
食べて応援しよう!


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テーマ:食べ歩き!
ジャンル:グルメ
2020年10月28日 (水) | 編集 |
時々無性に寿司が食べたくなる。
特にマグロの赤身!!
子供の頃から大好物だけどトロよりも赤身は最高でしょ。

過去ログから記事と写真を引っ張ってみよう。
飯テロですよ。覚悟はできたか?!
というワケで……

はい!どどん!!

「や台ずし」藤枝駅北店再び!(記事:2020.7)
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-3324.html

20200716_や台ずし藤枝駅北口店_006

静岡の某寿司店(記事:2020.3)
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-3148.html

20191104_寿司_001

焼津 鮪deナイト
2017)http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1789.html
2018)http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2286.html
2019)http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2848.html

20170826_鮪deナイト_005

20180901_鮪deNight_010

東京都渋谷区「魚伊之 玉寿し」(記事:2019.4)
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2621.html

20160618_玉寿し_004

【番外編】丼モノ 
お寿司もいいけどお魚の乗ったドンブリも最高でしょ♪
静岡県藤枝市「遊酒 花房」の二色丼(記事:2018.7)
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2226.html

20180713_遊酒花房_001

★ 静岡県藤枝市「遊酒 花房」の地魚炙り海鮮丼(2019.4)
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2613.html

20190416_遊酒花房_002


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2020年10月16日 (金) | 編集 |
コラボでもないのに、こういう事を勝手にやる店。
イメージ悪くなるってのもあるだろうし、万が一何かあったら
責任云々の話になるからメーカーが怒るのは当然なんだけど、
公式に注意されてもやめない店があるのは驚きです。
最低な店が存在するもんだね。

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ケロリン桶に酒を入れて提供する居酒屋に公式ブチギレ
「危険だからやめて。桶の配合成分が溶け出す恐れ」

http://blog.esuteru.com/archives/9594261.html

----------------(リンク先:はちま起稿)

まとめだけでなくネットニュースにも取り上げられている模様。
まず風呂桶に酒を入れてソイツを客に提供するとか、
正直、飲食店でこんな事をして遊ぶ店のセンスを疑うね。
(こんなモノを喜ぶ客も客だよ)

これだけでなくバケツにラーメンを入れて提供する店もしかり、
植木鉢にアイスを入れて提供する店もしかり、
クーラーボックスへ“直に“酒を入れて提供する店もしかり、
(ググるな危険。初めて知って仰天した最も最低なメニュー。
もっと驚くことに消火バケツや金魚鉢、頭に被るヘルメット等
に酒を入れて提供する渋谷の店も存在するらしい)
頭が悪いというより意識低いというよりも本来食べ物や飲み物
を入れてはいけない物を器にして提供するその発想自体がもう
どこぞの民族のソレ」って感じでキモいッス。

「これ以外に使わないから大丈夫!」なんて店が言い訳しても
気分的にありえないし信じられないし「ないわー」って感じ。
日本人だったら飲食物でこういう事をするなんて眉を潜めたり
めちゃくちゃ拒否反応示すと思うんですけど如何でしょうね?
「インスタ映え!」とか言って喜ぶ層の頭の程度が知れるね。
私にはこういう人らの感覚がよくわからないや。
もっとも「アチラの民族」には好評かも知れませんけど。


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ジャンル:ニュース
2020年09月26日 (土) | 編集 |
だから私はコンビニ弁当を買わない。

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セブンイレブンの上げ底弁当の仕組み
http://oryouri.2chblog.jp/archives/10289723.html
(リンク先:お料理速報)

【上げ底】セブンのパスタ容器が流れるプールの形してる
http://hamusoku.com/archives/10290034.html
(リンク先:ハムスター速報)

セブンさん、芸術性の高い容器で弁当をケチってしまう
http://www.gurum.biz/archives/100114373.html
(リンク先:おいしいお)

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セブンがどうこう関係なく、コンビニ全般お弁当高いよね。
こんなケチ臭い事してるからもうずっと買ってないや。
おむすびも以前と比べて随分小さくなってるし。
…なので外でお弁当を買うんならスーパーで買ったほうが
コンビニよりも量があっていいし美味しさでも勝るから、
みんなコンビニなんかで弁当買うのやめてスーパーに行けば
いいと思うよ
。ってか極端に言えばお弁当は外で買うより
「いっそ自分らで作った方が安上がりじゃね?」
とも思うんだけど如何だろう(手間はかかるけれど)。

「美味しくなって新登場!」「食べやすくなって新登場!」
と、もっともらしく聞こえる理由をつけてはステルス値上げ。
正確に言うなら「量を減らし容器を底上げして新登場」だろ
いい加減にしとけ。底上げがバレないように二重底にしたり、
そんな事するんならまだ他にやる事あるだろ。

【おまけのお話】
どこで買った時かは忘れましたが…(確かこれはスーパー)
青々と美味しそうなレタスが下に敷かれていると思ったら、
「残念!写真だよ!」って事があって驚いた。レタス込みで
食べたかったのに「騙された!」っていう気分になって
少しムカついたのは秘密。ちなみにこんな容器↓
https://www.askul.co.jp/p/P660687/


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2020年09月10日 (木) | 編集 |
お好み焼きともんじゃ焼き。
どちらも我が故郷静岡県では頻繁に食べる文化が無いので、
いざ外食で作って食べるとなるとやり方がよくわからず
少し戸惑う部分がある。

お好み焼きならテーブルにセットされたマニュアルを見ても
「本当にこの時間でいいの?焦げたりしない?」
ってヘラで触りたくなるし(関西の人から怒られそう)、
もんじゃ焼きに至ってはお好み焼きよりも少し面倒なうえ
周りから食べるにしても、焼き加減の正解がよくわからない
(というか具をヘラで刻まず、そのままで土手を作って焼き、
汁を一度に流し込んで決壊させるなど間違えてしまう大失態)。
小さなヘラで食べるものなのに綺麗に剥がせずに、
最終的には全部引っぺがして皿に移して箸で食べてしまった。

数をこなせば上手に作れるようになるんだろうけど、
そもそも普段あまり食べる機会も無いんだよね。(´・ω・`)
馴染みのないものを作るのって難しい。
いつかたこ焼きにも挑戦したいと思ってるけど、
こっちの方が難度高そうだなー。


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