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2024年05月06日 (月) | 編集 |
炊飯器でケチャップライスを炊いて皿に盛り付け、
溶いた卵を焼いて乗せるだけ。

【材料】
米 2.5合
固形コンソメ 1個
ソーセージ 好きなだけ
しめじ 1/2
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
※ケチャップ 大さじ5
※中濃ソース 大さじ1
※酒 小さじ1

【作り方】
1:米を研いで30分浸水(無洗米は研がなくてOK)。
2:(※)のケチャップとソースと酒を混ぜておく。
3:ソーセージを小さく切り、玉ねぎをみじん切りに。
 ついでに固形コンソメも刻み、しめじをバラしておく。
4:30分経ったら米を入れた釜の水を目盛に合わせ、
 2と3を入れて炊飯ボタン。
5:炊き上がったらバターを10g入れて混ぜ合わせて、
 ケチャップライスの出来上がり。
6:あとはフライパンで卵のお布団を焼いてかけるだけ。
 (溶き卵に牛乳を少し混ぜました)

下の写真は炊けてすぐのもの。バターを乗せています。

20240505_オムライス_001

ほぐすとこうなる。

20240505_オムライス_002

お皿に盛り付けて…

20240505_オムライス_003

フライパンで焼いた卵のお布団。

20240505_オムライス_004

ケチャップをかけていただきます。
これはウチの年寄りのやつ。

20240505_オムライス_005

自分のはこうした。

20240505_オムライス_006

ケチャップライスには
コーンを入れても美味しいかも。
皆さんもお好きな具材で如何でしょう。


★関連過去ログ
炊飯器で作るじゃがいものピラフはこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4759.html


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2024年05月03日 (金) | 編集 |
毎度言うけどウチ、料理ブログじゃないんですが…
今回は材料や作り方の詳細は省略。

【じゃが入り麻婆豆腐】
いつも甜麺醤と豆板醤を使って麻婆豆腐を作るのですが、
普通の麻婆豆腐ではつまらないと思って、具材にじゃがいもと
キャベツを追加してみました。味噌を隠し味にちょっと和風。

20240502_じゃが入り麻婆豆腐

【ミルク餅】
材料は牛乳と砂糖と片栗粉のみ。
きなこが無かったので黒蜜だけをかけて食べました。
ハチミツをかけて食べても美味しいですよ。

20240502_ミルク餅

↓作り方はローソンのレシピを参考に。
メチャクチャ簡単。ちっちゃい子供でも出来るくらい。



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2024年04月30日 (火) | 編集 |
ホットケーキミックスの残りあと一袋。
コーヒー味の蒸しパンでも作ろうと思ったけどやめて、
バナナ味のクッキーを作りました。

【材料】
ホットケーキミックス 200g
バナナ 1本
※卵 1個(L玉)
※砂糖 大さじ6
※牛乳 大さじ1
※溶かしバター 40g

【作り方】
1:ボウルに※の材料を混ぜておく。
 (卵のカラザはちゃんと取りましょう)
2:バナナを潰して1に入れ、混ぜる。
3:ホットケーキミックスを2に入れて混ぜる。
 (ダマにならないように)
4:今回のはゆるめの生地なので型は取れません。
 天板にクッキングシートを敷き、ティースプーン等で掬い、
 焼くと膨らむので間隔をあけながら落として薄くのばす。
 (絞り袋があればそれを使うとやり易いです)
5:トースターに入れて焼くだけ。

すぐに火が通るので目を離さないで下さい。
トースターで焼くので焼きムラが出来るかも知れません。
焼けたものから順にお皿に移していきましょう。

★ティースプーン1杯分掬って焼いた時のもの(大)。
プクッと膨らんで、狐色になったら出来上がり。

20240430_ホットケーキミックスでバナナクッキー_001

20240430_ホットケーキミックスでバナナクッキー_002

20240430_ホットケーキミックスでバナナクッキー_003

★上の半分の量で焼いたもの(小)。
同じくプクッと膨らんで、狐色になったら出来上がり。

20240430_ホットケーキミックスでバナナクッキー_004

20240430_ホットケーキミックスでバナナクッキー_005

20240430_ホットケーキミックスでバナナクッキー_006

出来立てはフカフカとした柔らかいクッキーですが、
ほんの少し時間をおくと、サクフカッとした不思議な食感に。
200gのホットケーキミックスを使ってこれだけ出来ます。
全部一人で食べたいトコですがウチの年寄りにもあげました。
手間はかかるけど買うより安く済むし、沢山食べられるね。

20240430_ホットケーキミックスでバナナクッキー_007

バナナの味で美味しいです。
皆さんも如何?


★ついでに過去ログを置いておきます。
型を取って焼くホットケーキミックスのクッキーはこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4646.html


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2024年04月30日 (火) | 編集 |
うち、料理ブログじゃないのに…
と言いつつ今日も食べ物の記事をアップする。

従兄弟の兄ちゃんに頂いた新玉ねぎがまだあるので、
贅沢に使ってチキンカレーを作りましたよ♪
使った具材は新玉ねぎ(大きめにザクザク刻む)・しめじ・
メークイン(4等分にする)・にんじん・骨付き鶏もも肉。

新玉ねぎは1個半使用。
骨付き鶏もも肉は骨を外して肉を食べやすい大きさに切り、
残った骨は捨てずに具を煮込む時一緒に入れて
ダシをとるのに使います。

大量の具材をフライパンで大胆に炒めたあと、骨と一緒に
いつも作るカレーの手順で蓋をしてじっくりコトコト。
具材を煮込んだらダシに取った骨を外して、
カレールーをよく溶かし込みます。ついでに以前作った
骨付きチキンにかけたトマトソースが少量余っていたので、
それも投入しました。

焦がさないようにしながらもう暫く火にかけて出来上がり。

20240430_新玉ねぎのチキンカレー_001

ご飯を好きなだけ盛り付けていただきましょう♪
じゃがいもとチキンが写真では埋もれて見えないけど、
ちゃんと入ってますからね。

20240430_新玉ねぎのチキンカレー_002

サラダもつけました。
刻んだキャベツとにんじんをレタスと混ぜて、
その上に作りおいた新玉ねぎのカレーマリネをのせます。

20240430_新玉ねぎのチキンカレー_003

↓マリネの作り方はこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4871.html
このサラダには、レモンのドレッシングがよく合います。

新玉ねぎを贅沢に使ったカレー、
皆さんも如何でしょう。



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2024年04月29日 (月) | 編集 |
↓前回作っておいた甘夏(夏みかん)の砂糖漬け。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4870.html
コレを使って今度は蒸しパンを作りました。

20240429_甘夏の蒸しパン_001

1:ボウルに卵1個を割り入れ、
  砂糖60gとサラダ油大さじ2.5を加えて混ぜ合わせる。
2:1にホットケーキミックス200gと牛乳100〜150mlを加え
  混ぜ込んだあと、甘夏の砂糖漬けを入れ更によく混ぜる。
 ※シロップが混じっても大丈夫。ダマにならないよう。
3:内側に油を塗った耐熱容器(タッパーでも可)に
  出来上がった生地を容器の半分辺りまで入れ、
  トントンして空気を抜き、ふんわりラップをかける。
4:レンジ700w→2分30秒かけて出来上がり。
  串を刺して生地が付いてこなければOK。
 ※レンジにかけすぎると硬くなるので注意してね。

20240429_甘夏の蒸しパン_002

少し冷やしたあとに切り分けると綺麗に切れますよ。
生地を半分づつにして作ったので、2個出来上がりました。
ホットケーキミックスがあればこんなに簡単にふっくらとした
蒸しパンが出来ちゃいます。皆さんも如何でしょう。

★最近作った炊飯器ケーキとこの蒸しパン、
全部一人で食べずにウチの父と毒母にも分けました。


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2024年04月29日 (月) | 編集 |
メガドンキで骨付きチキンのメガ盛りを買ってきて
いつでも作れるように冷凍しておきながら「面倒くさい」と
暫く作らないでいたが、ようやく作る事に。
「皮をパリっとさせるにはどうしたらいいんだろう」
とYouTubeで三國清三さんというプロの料理人の焼き方を
参考にしてみる事にした(↓)。



わかりやすい動画で良いな。
骨に沿って切った後、関節を断つやり方は知らなかった。
切り方から焼き方まで真似した結果こんな感じに。
見よう見まねで何とか上手に焼けました。

20240428_骨付きチキンのトマトソース_001

このままでも美味しいんでしょうけれど、
コイツにトマトソースでもかけたら更に美味しいんだろうなと
自分が思いつくまま作ってみた。

新玉ねぎとしめじをフライパンで炒めて塩コショウ。
そこにトマト缶を一缶投入してコンソメキューブの刻んだのと
砂糖少々、おろしにんにく、ローリエ(月桂樹)の葉を入れて
隠し味には中濃ソースとお酒(ワインがある人はそれで)を少し。
弱火でコトコトしていい感じに仕上がったらローリエを取り出す。
出来たソースをチキンの上にかけて出来上がりー。
じゃがいものバターソテーも添えよう。

20240428_骨付きチキンのトマトソース_002

ナイフとフォークでいただきます。

肉を焼くだけでも楽しかった。
動画で「世界中のシェフが必ずやっている」と言っていた
油を肉にかけてやる「アロゼ」という手法もちゃんとやった。
蓋して蒸さなくても焼けるしメンドくさくもない。
オーブンも不要で、これだけ厚い肉だろうとフライパンだけで
しっかりと中まで火の通った美味しいチキンが出来上がる。
また作りたいと思いました。

ちと失敗したなと思ったのは普通に生活ができているものの、
半身麻痺って手が動かしづらい父親にこのチキンを
骨を外して出さなかったこと。ナイフとフォークを使わずに
箸で食べやすいよう切ってあるものを出せば良かったなと。
ウマイウマイと食べてくれたが、今度からやらねば。(´・ω・`)

【余談です】
フレンチ作る作らないは別として、
三國シェフのチャンネル面白いから登録しちゃいましたよ♪
https://www.youtube.com/@chef-MIKUNI


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