fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2023年02月25日 (土) | 編集 |
フライパンひとつで作りました。
使った食材は、鮭・白菜・ニンジン・玉ねぎ・ブロッコリー・
エリンギ・ベーコン。これらを炒めたあと牛乳&シチューの素
を使って仕上げ。ご飯にもよく合いますよ。

20230220_鮭と白菜のクリーム煮


ブログに訪問ありがとう。
クリーム煮好きな人、拍手をポチッとよろしく♪
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2023年02月20日 (月) | 編集 |
コンソメスープ煮込みも良いけどトマト缶を使うのもいいね。
じゃがいもとブロッコリーも入っています。
玉ねぎも入れて煮込みました。

20230219_ロールキャベツトマト煮込み

美味しかったですよ♪(´ω`*)


ブログに訪問ありがとう。
ロールキャベツが食べたくなった人、拍手をポチッと。
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2023年02月19日 (日) | 編集 |
やっぱり和食は落ち着くね。
里芋・大根・ニンジン・鶏肉・白菜を使って煮物を作り、
ごぼう・鶏肉で炊き込みご飯を作りました。

20230218_里芋と大根の煮物&炊き込みご飯_001

炊き込みご飯には大根の葉で作ったふりかけを混ぜ込み。
大根の葉で作るふりかけは過去ログを参照下さい。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-13.html
大根は捨てる部分はありませんよ。ついでに剥いた大根の皮は
細切りにして味噌汁を作る時に使いましょう。
オススメです。

20230218_里芋と大根の煮物&炊き込みご飯_002

20230218_里芋と大根の煮物&炊き込みご飯_003


ブログに訪問ありがとう。
応援拍手をポチッといただけると嬉しいです。
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2023年02月18日 (土) | 編集 |
私が作る鯖の煮付けはこんな感じ。
甘じょっぱく醤油で煮るほか、味噌煮にする時もある。
煮付けは醤油と味噌どちらの味も大好物。

20230217_鯖の煮付け

ウチの年寄り含めた家族3人分。
サバは煮ても焼いても美味しいから好き。
中でも自分が一番美味しいと思っているのは尻尾の部分。

そういえばここ数年、焼津でも鯖の不漁が叫ばれている。
市内のとある水産業者さんのブログ記事によれば、
それまでk400〜500円だったものが現在はk700円近くに
なっているとの事で頭を抱えていた。
元に戻る日はいつ来るのかな。


ブログに訪問ありがとう。
サバの旨さがわかる人、拍手をポチッとよろしく。
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2023年02月16日 (木) | 編集 |
キーマカレーが好きなので家では結構よく作る。
今回はいつも通りじゃがいもをたっぷり入れてみた。
写真では伝わりづらいが具材にザクザク刻んだキャベツも。
挽き肉だけでは物足りないので具を盛り盛りにすれば
お腹一杯になれるよ。

20230215_じゃがいもキーマカレー

温玉乗せても良かったな…
一緒に乗っている唐揚げはスーパーの惣菜。
揚げ物は怖くて作れないので既製品になるのは致し方なし。
ウチに居る年寄りには重いかもだけど喜んで食べてた。
毎日こんなのばかりでは無く、魚も煮たり焼いたりしてます。

※以前アップした失敗キーマカレーの記事はあまりにも
酷かったので思い切って削除した。

最近、食べ物の話ばかりでゴメン。


ブログに訪問ありがとう。
カレーが食べたくなっちゃった人、拍手をポチッと。
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ