定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
2017年05月30日 (火) | 編集 |
以前、ホットケーキミックスを使って炊飯器でケーキが作れますよー
という記事を書きましたけれど、今回はクッキーです。
クッキーとは言ってもホットケーキミックスを使用しているので
食感はサクサクではなく中身がしっとりした感じに。
(カントリーマァムのような食感といえば伝わるだろうか?)

トースターで焼けますので、お子様でも簡単ッス♪( ^ω^ )

20170528_cookie_001.jpg

さて、材料と作り方をざっくりと…

ボウルに溶かしバター32g(固形8g×4個)、卵一個、牛乳大さじ2、
砂糖大さじ2、マーマレード適量をよーく混ぜて、その後に少しづつ
ホットケーキミックスを入れながら全て混ぜ合わせていきます。
出来た生地は絞り袋に入れて絞るので「少し硬いかな?」という時は、
牛乳をちょい足しで調整。あまり柔らかくなりすぎない程度にね。

アルミホイルに油を薄く塗り、絞り袋に入れた生地を絞ります。
焼くと膨らむので、ぐるぐるっと大きく絞ってしまうと出来上がりが
甘食のような食感に。小さくきゅっと絞るくらいが丁度いいです。
次にトースターに入れて焼きます。時間はご家庭のトースターにより
違うと思うので書きません。様子を見ながら焼きましょう。
生地がキツネ色になったら完成です♪

20170528_cookie_002.jpg

ホットケーキミックスで簡単クッキー。
あなたもいかが?



ブログに訪問ありがとう♪
拍手やランキングをポチッとよろしく。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
2017年05月02日 (火) | 編集 |
以前バレンタインの時に妹からネタで『ちょうしたの蒲焼』を貰い、
(人を笑わせるのが大好きな、お茶目な妹なのですよw)
災害などイザという時の為に備蓄としてとっておいたんですが、
冷蔵庫の食材を使い切ってしまい、あるだけの物で晩御飯を作らねば
ならない状況に。「えぇーい、使っちゃえ!」ってなワケで…

いくよ!AB型の適当クッキング!

---------------------
《材料/二人前》
ペンネ:200g
ちょうしたの蒲焼(さんま):1缶
玉ねぎ(L玉):1/2個
キャベツ:少量
トマト缶(カットトマト):1缶
コーン缶(普通の):1/2
すりおろし生姜:少量
コンソメキューブ:1個
キューブバター:1個
---------------------


フライパンを熱し、ごま油を敷いて『ちょうしたの蒲焼』を汁ごと
投入して、細かくなるようほぐしながら炒める。軽く炒めた後に、
みじん切りにした玉ねぎを投入して炒める。次に短冊切りキャベツ、
コーンの順に投入し、塩胡椒をふりかけて炒める。→ここまで中火。


具材に火が通ったら、カットトマトをフライパンに投入。
さらに水をトマト缶の半量分投入。コンソメを入れて溶かす。
すりおろし生姜を入れて、暫く弱火でコトコト。


ペンネを茹で上げる(硬さはお好みで調節してねー)。


ペンネが茹で上がったら2のフライパンに投入。
キューブのパターを1個落として、ざっと絡め合わせて…

完成ー♪

20170427_sanma_penne_001.jpg

(=゚ω゚)「災害ではないけれど、冷蔵庫の食材を使い切ってしまった
   というのはまぁ…ある意味緊急事態でもあるな」
SERUNA:「野菜が僅かと、缶詰さえあれば何とかなるって事でw」

絶対美味しいから、みんなも作ってみてね♪






あなたの応援がブログ継続の活力となっています。
拍手やランキングをポチッとよろしく!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
2017年04月27日 (木) | 編集 |
見た目が全然変わらないのはご愛嬌。
違うのは味と色だけッスw


作り方はシンプルで簡単。ホットケーキミックスを使って、
炊飯器で作る簡単ケーキです♪


コーヒーケーキ

1.
市販のホットケーキミックスに書かれてある通りの順番に生地作り。
…なのですが、入れる牛乳にはインスタントコーヒーの粉を入れ、
コーヒー牛乳にしてから全ての材料を混ぜて下さい。
そのままの生地だと味がないので、砂糖も忘れずに入れましょう。
(砂糖は小さじ山盛り5杯くらい)
2.
炊飯器釜の内側に薄く油を塗って、生地を流し込む。
(油を塗らないと、出来上がった時にくっ付いてしまいます)
3.「炊飯」ボタンをポチッとな!
4.炊き上がりの音がなったらもう一度「炊飯」(二度炊き)。
5.二度目の炊飯が終了したら釜を皿の上にひっくり返して、
釜の両側を「ポンポン」と叩く。ポコン!と落ちたら釜を外し…

完成ー♪

20170407_caffee_cake_001.jpg

20170407_caffee_cake_002.jpg

続いてのケーキは、入れるものが少し違うだけで、
基本の作り方はまったく同じです。


抹茶ケーキ

1.
市販のホットケーキミックスに書かれてある通りの順番に生地作り。
入れる牛乳には、市販の抹茶ミルクの粉末を入れて抹茶ミルクにして
から全ての材料を混ぜて下さい。そのままの生地だと味がないので、
砂糖も忘れずに入れましょう(砂糖は小さじ山盛り5杯くらい)。
2.
炊飯器釜の内側に薄く油を塗って、生地を流し込む。
(油を塗らないと、出来上がった時にくっ付いてしまいます)
3.「炊飯」ボタンをポチッとな!
4.炊き上がりの音がなったらもう一度「炊飯」(二度炊き)。
5.二度目の炊飯が終了したら釜を皿の上にひっくり返して、
釜の両側を「ポンポン」と叩く。ポコン!と落ちたら釜を外し…

完成ー♪

20170423_maccya_cake_001.jpg

20170423_maccya_cake_002.jpg

(=゚ω゚)「いつもの山崎パンで貰える白いお皿か」
SERUNA:「うるさいなぁ、万能だからいいだろ」
(=゚ω゚)「花とかテーブルクロスの飾り付けもないのな」
SERUNA:「ウチはお洒落な料理ブログじゃありませんので」

普通のケーキと比べたらまた全然違う食感ですけれど…
出来立てを食べるもよし、冷やして食べるもよし。
生クリームを塗ったりするもよし。あとはお好きにどうぞ。
炊飯器で作るケーキシリーズ、過去ログを置いておきます。
中身を変えさえすれば色々な味を楽しめますよ♪

★みかんケーキ
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-616.html
★さつまいもケーキ
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-975.html
★ゆずケーキ
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1466.html


いつも応援ありがとう!
拍手やランキングボタンをポチッとよろしくね♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他趣味ブログ 多趣味へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
2017年04月26日 (水) | 編集 |
久々にいくよー。
AB型の適当クッキングー!


作り方は簡単♪
中身の具は好きなように作って欲しいので、材料は書きません。
餃子の具を作って油揚げの中に平らに詰めて焼くだけ!

ちなみに今回私が作った具の中身は、
挽肉・キャベツ・椎茸・ニラ・塩胡椒で、ニンニク抜き。
ニンニクはガッツリ入れた方が絶対美味しいと思いますけれど、
当日や翌日のニオイが気になる人は入れなくてもOKッス。
本当は入れた方が美味しいですけれどね。(´∀ ` )

20170405_oage_gyouza_001.jpg

フライパンで焼く前にアルミホイルの器を作って敷き詰め、
アルミの蓋をかぶせてトースターで火を通します。

20170405_oage_gyouza_002.jpg

中の具に火が通ったかなーと思ったら取り出して、
あとはフライパンで焼き目をつけるだけ。

完成ー♪
餃子用のお好きなタレをつけて食べてね。
お弁当に入れても良いかも。

20170405_oage_gyouza_003.jpg

ちょっと時間が掛かるかもですが…
皆さんも「揚げないあげ餃子」いかがですか?


いつも応援ありがとう♪
拍手やランキングをポチッとよろしく!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用