定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2018年03月15日 (木) | 編集 |
ヨーグルトとジャムとハチミツがあるだけで出来ちゃうよ。
凄く簡単に作れるから作ってみよう!

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材料
ヨーグルト:400g
オレンジマーマレード:お好きなだけ
ハチミツ:お好きなだけ

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20180303_yogurt_ice_001.jpg

作り方
1 まずボウルを用意します。 
2 ボウルの中にオレンジマーマレードを好きなだけ投入。 
 (今回は大きめスプーンに三杯くらい入れました)
3 続いてヨーグルトを全部投入。 
4 更にハチミツをお好きなだけ(甘くしたい場合多めに)。 
5 よく混ぜてから冷凍庫に放置。
6 2〜3時間経ったら一度スプーンで混ぜる。 
7 再度、冷凍庫に2〜3時間放置。
8 完成ー!

20180303_yogurt_ice_002.jpg

オレンジマーマレードでなくても作れますよ。
いちごやブルーベリー、リンゴやレモンなどなど…
好きな味のジャムで試してみよう♪


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テーマ:スイーツ
ジャンル:グルメ
2018年02月14日 (水) | 編集 |
昨日の夕ご飯にチャーハン。
ただいつも通りにチャーハンを作ってポンと食卓に出すだけでは
つまらないので、アイルーっぽいチャーハンを作ってみた。
いつだったかモンハンとバーミヤンがコラボして、
アイルーのチャーハンを提供していたが、あんな感じのものを。

卵のっけて丸パクリするのもイヤなので、ハムを使用。
ただ、肉球型にハムを切って乗っけただけですけどね。
あくまでアイルー「っぽい」チャーハンw

20180213_airouyakimeshi_001.jpg

具材はキャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、かまぼこ。
塩コショウと醤油で味付け。このごろパラパラチャーハンばかり
がもてはやされますが、私はしっとりチャーハンが好き。

ちなみにハムは、包丁の先でぐるっと綺麗にカットしました。

20180213_airouyakimeshi_002.jpg

いま旦那がPS4でモンハンやってます。
帰ってきて喜ぶと思ったが、特に何の感動もなかったようで
私ションボリ。「アイルーだ」って言っただけだった。
他にもなんか言ってくれよぅ… (´・ω・`)

キャラめし的なもの、他にも作ってみたい気がする。
考えるのは楽しそうだけどね。作るの大変そう。


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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2018年02月07日 (水) | 編集 |
レシピとまではいきませんが、こういうのを作ったよー
って事で記事にしておこうかなっと。

(=゚ω゚)「全体的に茶色いな。お婆ちゃんみたい」
SERUNA:「うるさいなぁ、茶色上等だよっw」

『福豆入り炊き込みご飯』
炊き込みご飯の味付けは、醤油・酒・塩のみ。
節分で余った豆は水に戻さず、刻んだネギ(青い部分を使う)
と一緒に研いだ米にそのまま投入。あとは炊飯器のスイッチを
ポチッとするだけです。簡単でしょ?

20180204_mamegohan_001.jpg

『根菜入りの煮物』
節分豆は少し柔らかくなるまで水に戻しておいて…
じゃがいも・ごぼう・こんにゃく・かまぼこ・椎茸・ネギを
水に戻した豆と一緒にコトコト煮込んだだけ(超適当)。

20180204_mame_okazu_001.jpg

今回本当に適当に目分量で作っただけなので、
材料や調味料に関して具体的な量がどの位かは書きませんw
各自お好きな量で、好きに作ってみて下さい。

「節分で豆が残った!全部食べきれないよ!」
って人も安心。これで大量消費出来ますよ。
皆さんもいかが?( ^ω^ )



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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2017年11月27日 (月) | 編集 |
料理で白身が余ったらどうしてます?
それ、捨てちゃうのはちょっと勿体無いッスよー。
味噌汁に入れたり、かきたまスープにするのもいいけれど、
おやつ代わりのオムレツなんかはどう?

1・白身に砂糖を少し入れてよく混ぜ合わせます。
2・フライパンに油を敷きよく熱し、白身を焼きます。
3・白身に全て火が通らないうちにチーズをのせる。
4・チーズが少しとろけたら折り畳んで火を通し…

出来上がりー♪

20171124_omelette_001.jpg

このとき使ったお皿は、鎌倉の骨董屋さんで買った小皿。
大した値打ちモノとかでは無いですが、なかなか使う機会が
なかったので、折角だから引っ張り出して使ってみました。

薄切りのハムを入れても美味しいかも。
卵が甘くなっているので、塩胡椒する必要なし。
ケチャップをつけていただきまーす♪


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