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定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2020年08月15日 (土) | 編集 |
今の時期はナスが美味しいよね。
野菜はJAが経営しているマーケットで買っています。
農家さん、いつも美味しい野菜をありがとう!

20200813_ナス味噌炒め

「白ごはん.com」のレシピを参考に…
https://www.sirogohan.com/recipe/nabesigi/
私はここ(↑)のレシピをちょっとアレンジ。
味噌は米麹の味噌と麦味噌を合わせて作りました。
ナス・ピーマン・豚肉(バラ肉でなくロース肉を多めに使用)
の他にニンジンと玉ねぎも入れたら更に美味しかったです。
最後にゴマをふりかけるといいかも。


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2020年07月06日 (月) | 編集 |
パスタに使いたかったので作りました。
大量に作り置きしておけばドリアやグラタンなどその他の料理
にも使えますので、皆さんもいかがでしょうか。

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画像はちっともお洒落じゃない艦これのどんぶりw
いつものようにざっくり材料と作り方を書いておきます。

【材料】
肉(豚ひき肉)
野菜(ナス、ピーマン、椎茸、玉ねぎ)
味噌ダレ(麦味噌+砂糖+酒+みりん)
※量はそれぞれお好みで。
トマト缶(カット)、ウスターソース、コンソメ顆粒

【作り方】
1:ナス、ピーマン、椎茸は小さく切る。
  玉ねぎは細かくみじん切りに。
2:ひき肉をフライパンでそぼろ状に炒めて塩胡椒。
3:肉に火が通ったら切っておいた野菜を投入して炒める。
4:一旦火を止め味噌ダレを投入してよく絡める。
5:再度点火し(中火で)焦げ付かないように軽く炒める。
この時点で美味しいナスの肉味噌が出来上がるのですが
ここから更に続けます。
6:トマト缶を投入してウスターソースをほんの少し。
  顆粒のコンソメと塩胡椒で味を整え火を通す。
7:いい感じにコトコトさせて完成ー♪


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2020年06月19日 (金) | 編集 |
写真は二人分。
フライパンひとつで作るナスのキーマカレー♪
普通にご飯で食べるか、又はパンにのせるかはお好みで。
ナンと一緒に食べても美味しいよ。(=゚ω゚)b

20200619_ナスのキーマカレー

材料
ひき肉:170g
ナス:大きいものを1本
ピーマン、しいたけ:大きいものを各1個
にんじん:1/3本(ごく普通のサイズ)
玉ねぎ:1/4(L玉)
カレールー:市販のルー1/4箱
水:450ml

作り方
1:ナス、ピーマン、しいたけ、にんじんを小さく切って、
 玉ねぎはみじん切り。ひき肉をそぼろ状に炒めたあとに
 野菜を投入してざっと火を通す。炒めすぎは禁物。
2;お水を入れてコトコトしたら火を止めてカレールーを投入。
(ルーは包丁で刻んでから入れたほうがすぐに溶けます)
3:カレールーをよく溶かしたら再び点火。
 焦げ付かないように混ぜ、とろみがついたら出来上がり。


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2020年06月14日 (日) | 編集 |
「ナスの南蛮漬け」と「ピリ辛キュウリ」。
ボウルにたっぷり作り置きして、冷蔵庫で冷やして食べるのが
最高ッスな。作り方はリンク先(過去ログ)で確認してね♪

【ナスの南蛮漬け】
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1764.html

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【ピリ辛叩きキュウリ】
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-336.html
キュウリは包丁で切るよりも叩いた方が味が染み込み易いよ♪
半日〜1日漬け込んでおくとこんな風にクタクタになります。

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