定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
2017年08月07日 (月) | 編集 |
なんというか、ウチは料理ブログじゃないんですが、
本日も作ったものを記事にしてみる。写真が雑なのは勘弁してねー。

夏になると食べたくなるのが南蛮漬け。
JAのお店で買ったでっかいおばけナスを使って南蛮漬けを作ったよ♪
「あまりに大きく育った野菜は美味しくない」って母が言ってたけど
南蛮酢に漬けこんじゃうから別にいいよねw

…面倒だからざっくりいくよ!
AB型の超適当クッキングー♪


【南蛮酢】
ボウルに作っておきましょう。
酢・醤油・砂糖は1:1:1の割合が基本らしいが、
酸っぱいものが嫌いな人や、そうでない人もいるから各自調節で。
鷹の爪を少し刻んで入れ、ゴマ油もほんの少し入れて混ぜる。

【使った野菜】
ナス、玉ねぎ、人参、ピーマン

【作り方】
1 野菜を好きな形と大きさに切る。
(ナスは水に浸してアク抜き。玉ねぎも水に浸して辛味を抜く)
2 切った野菜を、ゴマ油多めにフライパンでざっと炒める。
3 ボウルで作っておいた南蛮酢に、炒めた野菜を投入。
4 ゴマを振って南蛮酢をよく絡め、ラップをして冷蔵庫に。

こんだけ。

20170730_nasu_nanban_001.jpg

ボウルのまま冷蔵庫にぶっこんでおけばよく冷えますよ。
作り置きして常備しておけば、お弁当にも使えるぞ!
南蛮漬けを食べて夏バテ解消っ!

みんなも作ってみてねー。( ^ω^ )ノ


★関連過去ログ『焼きサバの南蛮漬け』
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-866.html


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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2017年08月06日 (日) | 編集 |
40代にもなって言うのもアレなのですが…
生まれてこのかたゴーヤ(苦瓜)を食した事がない私。
おまけに、あのゴーヤチャンプルーすら作った事が無いのですよ。

(=゚ω゚)「えっ、珍しくね?」
SERUNA:「苦いと言われるゴーヤを食べようと思わないし、
   作ろうとも思わなかったからね」

が、旦那が会社でゴーヤをいただいてしまったと持ってきた。
どうしようかなー、妹にあげようかなーとも思ったんですけれど、
この際、折角だから初めて調理&食してみようかなと。
これを作るまで、ゴーヤがどれだけ苦いのか想像つかなかったので、
下拵えにゴーヤを薄く切って塩もみ→10分放置したのちに水洗い
→20分水に浸して→湯通し20秒。

後は適当に作り方なんぞをググってあれこれ調べて…

完成ー♪かつぶしをかけていただきまーす。

20170729_goya_001.jpg

味付けは基本の醤油。
卵は多めにとじた。使った豆腐は厚揚げ。
その他の具材に大根、ちくわ、ソーセージ、玉ねぎを入れてみた。

ゴーヤは初めて食べたけど、美味くもなく不味くもなしッスな。
いや、料理自体は問題なく美味しくできたんですけどねー。(^ω^;)
しっかり下処理はしたが確かに苦いね。苦い野菜ならピーマンは好き
なんだけど、こんな味だったんだとちょっと勉強になった。
「あの苦味がいいじゃん!」と言われているけど、
ごめん、私にはまだよくわかんないや。

そして再び…

旦那:「ゴーヤまた貰っちゃったw」
SERUNA:「またかーいw」

これ以上美味しいいただき方がわからなかったので、
今度は木綿豆腐を使い、「マヨカレー(マヨネーズ+カレー粉)味」
のゴーヤチャンプルーを作って食べてみた。見た目が全然変わらな
かったので、コイツは写真省略。まあまあ美味しかったです。

食べ続ければいずれ、
ゴーヤの旨さがわかる時が来るのであろうか。この他にもまだ、
苦味を誤魔化せて美味しく食べる事の出来る調理法があれば、
コメント欄などでご教授頂けたら嬉しいです。


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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2017年08月01日 (火) | 編集 |
カボチャを調理する際に種を捨ててしまう人がいるけれど、
あれ、ちょっと勿体無いと思うんですよ。
なので私は種まで食べてしまう。

(=゚ω゚) 「貧乏くせえー」
SERUNA:「バカにすんな。体にだっていいし栄養もあるんだぞ」

栄養と効果については各自ググって調べるように。

【美味しい作り方と食べ方】
種はよく洗って乾かす。フライパンにオリーブオイルを敷いて
種を投入。塩コショウを振って弱火でじっくりじっくり…
(普通に塩コショウよりも、ハーブソルトを使うのがオススメです)
焦げないように火から目を離さず、表面に焼き目がつくまで炒る。

本当は出来上がったら中身を取り出して食べるのですが、
私はそのまま剥かずにボリボリ。というか剥いてたら面倒でしょ。
剥かなくても食べられますし、ポップコーンみたいな味がして
美味しいです。人によってはこの味が苦手な人もいるかも。

食べ過ぎも良くないので一日10〜15粒を目安にどうぞ。
小さい瓶に入れて冷蔵庫で保存。少しづつ食べました。

20170724_pumpkin_seed_001.jpg

カボチャの種をボリボリしていたらウチの母が…

:「年寄りみたい」
SERUNA:「いいじゃん、カボチャの種も美味しいじゃん」
:「戦後みたい」
SERUNA:「戦後ってなによw」

母は終戦の年生まれ。そんなに貧しくはなかったが、
子供の頃に周りの大人がカボチャの種を炒って食べていたようです。
いやいや、勿体無い精神も大事よコレ。体にだっていいし、
美味しく食べられるんだから一石二鳥でしょ。

ビールのおつまみにも如何?( ^ω^ )


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テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ
2017年07月15日 (土) | 編集 |
JAで地元産のナスとキュウリを買いました。
季節のものを格安で、地元で買って地元で消費する…と。
これ、最高じゃないッスか♪ ( ^ω^ )

というわけで…

おばけナスどどぉぉん!!

がくを取って洗って黒いまな板の上に転がしてみました。
ちなみにまな板の長さが32cmですから、
このおばけナスの大きさがいかほどか、一目でわかりますよね。
この大きさのナスが二本で80円というから凄いぞ!

20170714_nasumiso_001.jpg

隣に置いてあるのはピーマンです。
こいつも一袋80円と格安で買う事ができました。
で!こいつをどうするかというと、豚バラ肉(残念ながらバラ肉だけ
カナダ産ですが)と一緒に炒めて『ナスの味噌煮』にしようかなと。

ざっくりと味噌ダレの材料は…
秩父味噌(麦味噌)・砂糖・みりん・酒を混ぜるだけ。
ナスとピーマン(好みで玉ねぎも入れちゃおう!)を好きな形と
好きな大きさに切って、豚バラ肉のブロックを薄く切り、
(スライス済みで売られている肉はそのまま)、野菜と肉をごま油で
炒めて、味噌ダレを投下。じゅわっとイイ感じにタレが絡んだら…

できあがりー!
アツアツのうちに召し上がれ♪


20170714_nasumiso_002.jpg

もうひとつオマケ。
去年や一昨年にも紹介したと思うけど、夏に旨いピリ辛キュウリ!
キュウリが安く手に入るこの時期は大量に作ってます。
デカくて長いキュウリがこれまた三本80円とビックリするような
価格で売られていたので。

キュウリは包丁で切るよりも、叩いて手で裂くのがオススメ!
(味が染み込みやすいというのが理由です)

ビールによく合いますよ。
勿論、ご飯のお供にも如何かな?

20170713_pirikara_k_001.jpg

作り方は過去ログを参考にどうぞ。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-336.html
漬け込みダレは、きゅうりの大きさと量によって調節してね。


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テーマ:お料理
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