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定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2024年03月01日 (金) | 編集 |
料理の記録。

【厚揚げの炊き込みご飯】
厚揚げが余ったので炊き込みご飯を作った。
使用したお米は2合。研いで30分浸水させておく。
醤油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ1・塩小さじ1
を入れたあと釜2合の目盛りに合わせ水を入れ軽く混ぜる。
一口大に切った厚揚げと細切りにしたニンジンを投入。
炊飯ボタンを押す。

炊き上がったばかりの写真がこちら。

20240228_厚揚げの炊き込みご飯_001

ご飯を切るように混ぜて出来上がり。

20240228_厚揚げの炊き込みご飯_002

ごまをふりかけても美味しいよ♪

20240228_厚揚げの炊き込みご飯_003

【じゃがいもとニラのそぼろ炒め】
炒め用のタレは醤油+酒+みりん+鰹だし+砂糖で甘く作る。
ニラはザクザクに切っておき、丸々と大きめのじゃがいもは
皮を剥いたあとにレンチンして4等分に。
挽き肉をたっぷり塩コショウで炒めて、ニラとじゃがいもを
フライパンに投入。タレをまわしかけて暫く炒め…
出来上がり。

20240229_じゃがいもとニラのそぼろ炒め

皆さんも如何でしょう。


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2024年02月25日 (日) | 編集 |
ここんトコ毎日3つくらい記事を更新してるな
…という話は置いといて。

↓以前作ったうの花とオートミールのクッキー。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4632.html
今回はこれを元に(作り方は同じ)材料を2倍の量にして、
コーヒーシロップも作り生地に練り込んで作ってみました。
砂糖の量エグくなるけどそこはお菓子だから気にしたら負け。
気になると言って量を減らすと不味くなるからダメだぞ?

焼くときの大きさは直径4cmのひとくちサイズ。
下の写真はトースターで焼く前のもの。

20240224_うの花とオートミールのコーヒークッキー_001

焼けたあとの写真がこちら。33個も出来ました。
手作りすれば安く沢山食べられる♪
勿論出来立てが一番美味しい。

20240224_うの花とオートミールのコーヒークッキー_002

ココットに入れても良いよー。

20240224_うの花とオートミールのコーヒークッキー_003

みんなも作ってみてね♪


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2024年02月23日 (金) | 編集 |
本日3つ目の記事。
福豆がまだ残っているので大根と一緒に2合炊きました。
米を研ぎ30分浸水後、塩小さじ1と根昆布だしを釜に入れ
軽く混ぜたあとに福豆と小さく切った大根を投入。
あとは炊飯ボタンを押して放置するだけ。
福豆はそのまま入れても柔らかくなるので大丈夫ですよ♪

炊き上がったばかりの写真はこちら。

20240223_福豆入り大根めし_001

ご飯は切るようにして混ぜましょう。

20240223_福豆入り大根めし_002

こんな風に福豆と大根の組み合わせで炊き込んでも
美味しかったです。

20240223_福豆入り大根めし_003


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2024年02月22日 (木) | 編集 |
【じゃがいもと玉ねぎのピラフ】
お米を30分ほど浸水→材料を入れてスイッチを押して
放置するだけなので、こんなのは料理とも言えませんが…
手間は全然かからないし超簡単です。2合半炊きました。

【材料】
米 2合半
じゃがいも 大2個程度
ソーセージ 2本
玉ねぎ 大1/4個
にんじん ほんの少し
顆粒コンソメ 10g
バター 10g

【作り方】
1:じゃがいもを小さく角切りに、玉ねぎはみじん切りに。
 ソーセージ(ベーコンも可)とにんじんも小さく切っておく。
2:米を研ぎ30分浸水した後、釜の目盛に合わせ水を入れる。
3:1と顆粒コンソメ(固形のなら2個砕いておく)を釜に入れ
 炊飯器のスイッチを押して炊き上がるまで待つ。
4:炊き上がったらバターを入れて、ほぐして出来上がり。

炊き上がったばかりの様子がこちら。

20240220_じゃがいもと玉ねぎのピラフ_001

ご飯をほぐしたあと。

20240220_じゃがいもと玉ねぎのピラフ_002

さらに美味しくしようと皿に盛り付けたこれが…

20240220_じゃがいもと玉ねぎのピラフ_003

こうなる。
たまごをフライパンで焼き、オムライスのようにふんわりと。
コイツにケチャップをかけてもOK。
各自お好きな感じでどうぞ。

20240220_じゃがいもと玉ねぎのピラフ_004

楽しておかずを作りたくない時に如何でしょう。

【うの花団子(黒ごま味)】
余らせているうの花(おから)と黒ごまのクリームを
いかにしようと考えて作ったのがこちら。

【材料】
うの花 100g
牛乳 100ml
片栗粉 50g
黒ごまクリーム 大さじ2杯
(SONTONの黒ごまクリームを使用)
黒蜜 好きなだけ

【作り方】
1:材料全てを混ぜてコネコネし、一口大に丸める。
2:底の深いフライパンに湯を沸かし1を入れて茹でる。
3:浮かんできたらもう少し茹で取り出した後冷水でシメる。
4:冷たくなったところで水を切って皿に盛る。
5:黒蜜をかけて出来上がり。

↓こねて丸めたあとの写真。

20240221_うの花団子_黒ごま味_001

出来上がりの写真はこちら。

20240221_うの花団子_黒ごま味_002

モチモチした団子の出来上がり。
白玉粉でも何でもないのに団子が作れちゃう不思議。
黒蜜だけじゃなく餡子やきなこをつけて食べても
美味しいと思うので皆さんも是非。


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2024年02月18日 (日) | 編集 |
こんなのは料理でも何でもないが、料理のカテゴリへ。
材料さえ揃えばフライパンを使う必要なし。
簡単すぎるから、誰でも手軽にすぐ作れちゃう。
レンチンするだけでカルボナーラ風うどんが出来ます。
うどん玉はクスリのアオキで一袋税込20円で売ってたやつ。
恐ろしく安い材料費で一食出来るのほんと凄い。

【材料】(1人前)
※うどん 1袋
※牛乳 100ml
※顆粒コンソメ 少々
※ベーコン(またはハム) 2枚
※とろけるチーズ 2枚
卵黄 1個
ブラックペッパー 少々

【作り方】
1:耐熱容器に※の材料を入れてレンジで2分。
2:一旦取り出しよく混ぜ合わせ、更に1分。
3:お皿に移してブラックペッパーをかけ、
 その上に卵黄をのせて出来上がり。
 冷めないうちに卵黄を崩して食べましょう。

20240218_カルボナーラ風うどん

「カルボナーラ」って日本国内でよく見かけるやつは、
本来のカルボナーラとは全く違う魔改造レシピなんですよね。
日本のは普通のパスタを使う事が多く牛乳や生クリームなどを
使ったソースを作り絡めていますが、本場のカルボナーラは、
マカロニ系のパスタを使いチーズと全卵とブラックペッパー
のみで作られたもの。

そんなワケでこのレシピはもどきの更にもどきモノ
パスタじゃなくうどんって、実に日本らしくて良いじゃんw
一度、贅沢にイタリアのカルボナーラが食べてみたいなぁ。
食べられないから、もどきでいいや。(´・ω・`)


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2024年02月17日 (土) | 編集 |
ウチ、グルメブログじゃ無ぇんですが…
本日も料理の記録を。


★過去ログ参照
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4569.html
このレシピの応用で旬の菜の花編。
こないだ詰め放題で買ってきたキタカムイも使いました。

20240217_菜の花とじゃがいものコーンクリームパスタ

【作り方】※大盛り2人前。
1:菜の花を茎と花の部分に分け、茎部分は斜め切り。
  じゃがいもとニンジンも小さく切っておく。
2:たっぷりのお湯に塩を入れて麺200gを茹でておきます。
3:フライパンに油を敷いてじゃがいもとニンジン→
  菜の花の茎→花の部分の順に炒めて塩コショウで味付け。
4:火が通ったらコーンクリーム缶(420g)と牛乳200ml
  を入れて混ぜ合わせ、更に固形コンソメ1個(溶かしやすく
  包丁で細かく刻む。粉末なら小さじ2ほど)を投入し、
  もう少しばかり火にかける。
5:麺が茹であがったら湯を切り4のフライパンへ。
6:バターを少々入れた後、混ぜ合わせる。
  塩コショウで味を整えて出来上がり。

主婦やってた時は旦那が稼ぎに出てる間に帰りを待ちながら
信頼して安心して、色々と料理を作ったモンだったけど…
離婚後、ぼっちになった今は家の年寄りに食べさせるのみ。
男女問わずいつか私を大事にしてくれる人に美味しいものを
また作れる日が来ると良いが。……来るのか?


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