定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2018年01月23日 (火) | 編集 |
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静岡は南国かよ!こりゃ雪は降らないわけだわ~。
https://twitter.com/makotokawazu/status/955284235480326144

-------(リンク先:気象キャスター 河津真人のTwitter)

昨日はそこかしこで雪が降って大変だったらしいですね。
東京はえらい騒ぎだった模様。んで、こちらの地方はどうだった
かと言うと…静岡東部&山間部は雪が降ったものの、
静岡中部&西部の平野部だけは全く雪が降らなかったので、
雪の話題では蚊帳の外となっています。

「静岡平野部も雪が降る見込みです」という予報が出て、
「えっ!マジで?!」とちょっぴり降る事を期待をしたところで
「今年も降らなかったじゃん!」というオチになるのは日常w
ウチの地元で最後に「積もった」と言える雪が降ったのは
もう何十年前になるだろう?

昨日は東京に雪が積もっている状況を「いいなぁ」と言いながら
ライブカメラで見ていました。雪で大変な状況になって、
「あんなのあまりいい物じゃないぞ」って人も居るでしょうけど
雪が全く降らない地域の人間からしてみたら、雪景色になってる
画像や動画を見ると少し羨ましくなってしまうのですよ。
なんたってウチの地域は風花が舞った時ですらいい年した大人も
目を輝かせてしまうような場所ですからね。
(他の地方で雪をアホみたいに楽しんでいる観光客を目にしたら
それは八割がた、恐らく静岡県民だと思うぞ。寒さに超弱いのも
静岡県民の特徴かもw)

スタッドレスタイヤ? なにそれ美味しいの?
ってくらいの地域なので、もしも奇跡的にこっちで降る事があるなら、
すげー楽しそうにキャッキャウフフしながらも大混乱になる予感。


最後にこんなのをリンクさせておこう。
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日本人は雪が積もると、なぜ変なオブジェを作ってしまうのか?
江戸時代の浮世絵にも描かれているという話。

https://togetter.com/li/1192272
(リンク先:togetter)

雪が降ると大はしゃぎの静岡県民。
なぜ雪が降らないのか気象台に聞いてきた。

http://miteco.jp/life/5256/
(リンク先:miteco)

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もしも雪がイヤだって人がいるなら、
静岡へ住みにおいでよ♪


雪は降らんし気候もいいし、食べ物も美味しいよ! ( ^ω^ )ノ
(いずれ来るかも知れない東海地震が怖いかもだけどw)


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テーマ:今日のつぶやき
ジャンル:ブログ
2017年12月15日 (金) | 編集 |
2017.12.14
夢大陸 富士本店(http://yumetairiku-fuji.com)でお買い物。
欲しかったプライズモノのフィギュアが格安で手に入ったー♪
…と喜んだ帰りに、お店から近くの場所で富士山を撮影。
この日に見えた富士山が綺麗だったので、撮りたくなったし、
皆にも見せたかったんです。

写真右下に見えるのは東名高速道路。
目の前には田んぼしかありませんでしたが綺麗でしょ?
(いや、むしろ建物なんか無い方が一番綺麗に見えるし好都合)
やっぱ美人はいつ見ても美人ですねぇー。

20171214_fujisan_001.jpg

もうちょいズームにして撮ってみる。
宝永山と宝永噴火口の辺りのシルエットがたまんない!
シャッターを押した瞬間、たまたま偶然新幹線が通りました。
写真ちっこいですが住宅背後の新幹線、わかるでしょうか?

20171214_fujisan_002.jpg

雪化粧をした冬の富士山はやっぱ良いね。
静岡県民に生まれてよかった!
こんな素敵な景色がいつだって見れる。 (^ω^ *)

富士山、大好きだぁー♪(溢れる富士山愛w)


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テーマ:静岡県
ジャンル:地域情報
2017年12月13日 (水) | 編集 |
47都道府県の「すみません」。
色々な言葉とイントネーションがあって面白いな。

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各都道府県の「すみません」の言い方で上から2番目の青森から
もう難易度がカンストしてる

https://twitter.com/JK_xx11/status/939031369643986950

※Twitter「突風@JK_xx11」さんの呟きより。
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ところで、我が静岡県の部分を見ると…
「ワリーッケナー(悪ぃっけなぁ)」→訳:「悪かったなぁ」
なのですが、この「ワリーッケナー」は静岡弁というよりも、
焼津の浜言葉?って感じがするのは私だけでしょうかね?
静岡市出身の母曰く、静岡市は「ワルイッケネ(悪いっけね)」
→訳:「悪かったね」だよと言っておりますが如何だろうか。

焼津弁(浜言葉=漁師言葉)にはもうひとつ…
「ワリーッケヤー(悪いっけやぁ)」→訳:「悪かったなぁ」も。
母から「焼津の言葉は汚い」とdisられております。
私、「悪いっけやぁ」はよく使うんですがww
汚いとか言われてなんか悔しいwww

【例としてはこんな感じ】
共通語「ここまでして頂いて、本当すみませんね」
焼津弁「ここまでしてもらっちゃって、本当ワリィっけなー」
焼津弁「ここまでしてもらっちゃって、本当ワリィっけやぁ」

ちなみに山梨県の「カンニンシテクリョー」も焼津で使います。
(隣の県なので、言葉に共通する部分があるのだと思います)
「〜してくりょー」→訳:「〜してくれ」…で、
「堪忍してくりょー」は「堪忍してくれ」という意味になる。
(ここで出ている「すみません」という意味では使われないが)
今は殆ど年配の人くらいしか使いません。


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テーマ:こんなお話
ジャンル:ブログ
2017年11月03日 (金) | 編集 |
いきなり検索でココに辿り着いた人は、その1からどうぞ。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1874.html

さあ、いよいよ鰹節造りで最も大事な作業ですよ。

手火山式培乾(てびやましきばいかん)
20171028_yamajyuu_011.jpg

20171028_yamajyuu_012.jpg

20171028_yamajyuu_013.jpg

今回の工場見学では「はらも」の部分が燻されていました。
因みにこの工程が終了した段階の物が「なまり節」と言われる物
になるのですが、なまり節は様々な料理に合うので、皆さん、
スーパー等で見かけた時は是非購入して食べてみて欲しいッス。

さて、この時に燻していたはらも。
大試食会ということで一枚頂きましたが、鰹独特な臭みもなく、
燻された香りがたまらなく良い香りで美味しかったです。
何も付けず一口食べただけで間違いなく良いものだと判ります。
いやはや、この旨さには驚きでしたよ♪ ( ^ω^ )

20171028_yamajyuu_014.jpg

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6:手火山式培乾 
 木製のせいろに並べられた鰹節は、手火山式培乾という方法で、
燻していきます。5枚程度に重ねて並べられたせいろの下で、
薪を燃やすことで、燻製のような燻しの香りが入りながら、
節が乾燥し、固まっていきます。
 やまじゅうでは明治20年の創業以来、手火山式培乾にこだわり
製造をしています。直火の燻しを使って節を乾燥させていく
この方法は、全体に煙がいきわたるように、手作業でせいろを
入れ替えたりと、大変手間がかかり、大量生産には向かない為、
全国で数軒しか残っていません。
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せいろ詰め
20171028_yamajyuu_015.jpg

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7:せいろ詰め 
 手火山式培乾で燻された鰹節は、鉄製のせいろに移されます。
火のきき具合を見ながら、一本づつ詰めなおしていきます。
またこの時に、骨の抜き忘れなどもチェックします。
 ちなみに手火山式培乾を終えた節が、なまり節と呼ばれ、
焼津の特産品となっています。サラダと和えたり、
煮物にしたりと、非常に栄養価の高い自然食品として人気です。
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急造庫
20171028_yamajyuu_016.jpg

20171028_yamajyuu_017.jpg

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8:急造庫 
 鉄製のせいろに並べられた鰹は、急造庫と呼ばれる蔵のような
設備に入れられます。一階部分が薪を燃やす火床になっており、
2階〜5階までが、せいろを入れるスペースになっています。
 その日に切られた鰹は、2階部分に入れられ、薪を燃やした熱と
煙で燻され、乾燥させます。六ヶ所の火床で薪を燃やすと、
約2時間半ほどかけてゆっくり燃えます。火が消えるころに、
一度一階に入り薪を足し、一度に四時間近く熱を加えます。
一晩急造庫で過ごした鰹は、2階から降ろし、火のきき具合を
見ながら並び替えられ、3階から上の階に入れられます。
急造庫の中で一ヶ月ほど乾燥をすすめると、鰹節(荒節)が
出来上がります。
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選別
20171028_yamajyuu_018.jpg

20171028_yamajyuu_019.jpg

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9:選別 
 完成した鰹節(荒節)は、一本一本手作業で節の状態をチェック
し、選別します。節の皮のシワや形状をチェックし、用途を決めて
いきます。脂の乗りの良いものは粉かつぶしやかつおぶしけずり
(厚削り)、脂が少ないものはふんわり削れるため、
花けずりやぱらぱらけずりに、形がきれいで質の良いものは
本節用にと、すべて手作業で選別します。
また、ここで乾燥の甘いものなどは、急造庫に戻され、
再び燻し乾燥をさせます。
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最後の写真は、鰹節の削り機です。

20171028_yamajyuu_020.jpg

『鰹節が出来るまで』
YouTubeより、やまじゅうさんの公式動画。


とても小さな工場でしたが、
焼津に観光にいらした際は工場見学なぞ如何でしょう。
(見学の場合は電話やメールでお問い合わせを)

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かつおぶしのやまじゅう(ヤマ十増田商店)
http://www.yama10.jp
住所/静岡県焼津市小川新町5丁目4番9号
電話番号/054-628-3677(平日9:00〜17:00)

※2017年11月現在の情報です。
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