FC2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
| Login |
2014年08月05日 (火) | 編集 |
面白い調査が出ていたので貼っておく。

---------------------------
冷やし中華にマヨネーズかける派?かけない派?
いつものごとく東日本と西日本で対立

http://himasoku.com/archives/51858853.html

----------------(リンク先:暇人速報)

あれ?島根が真っ白だけど、どうした?

それは置いといて…
我が静岡では意見が真っ二つに割れている模様。
こういうのにも地域性ってあるんだなぁと思うとちょっと面白いね。
むしろ「かけないなんてありえない」という地域があることに驚いた。

ちなみに私はマヨネーズ「かけない派」。だってマヨネーズをかけたら、
せっかくの冷やし中華がマヨ味になっちゃうじゃん。(´・ω・`)
お店でマヨかけられたら「おいおい余計なことすんなよ」と思いつつ、
文句言わずに仕方なく食べちゃうけれど(最初からかけている店ってあまり
見た事無いかも)でもやっぱ冷やし中華にマヨはちょっとご遠慮願いたいな。
あ、あと辛子もいらないッス。

「じゃあ、ゴマだれの冷やし中華は?」→ これは許せるし、むしろ大好物。
冷やし中華にマヨネーズと、ゴマだれの冷やし中華は全然別物。
(同じだっていう意見もあるみたいだけど、自分の中では別だと思ってるよ)

こんな感じであとは食べ方によって地域差があるのが、夏なら『ところてん』
でしょうかね。地域によっては黒蜜や、砂糖をかけちゃう所もあるとかで…
個人的には甘いところてんはちょっと勘弁して欲しい感じかなぁ。
ちなみに静岡は酢醤油(+青海苔)で食べますよ。

それから夏といえば『かき氷』。シロップのかけ方の違いがあるらしいです。
東北の一部地域で甘酢をかける所もあるって本当?(凄く衝撃的だったw)
---------------------------
『地域によってかき氷も違う?』調査
http://www.freeml.com/wefree/food/ice/

-------------(リンク先:ウィふり調査団)

こういうのを見ていつも思う事なんだけど…
日本の中間に位置する静岡って『極端なモノ』ってのがあまり無くて、
西と東がうまく混ざり合った感じで何でも曖昧なんだよなぁ。


余談です
かける派、かけない派といえば『唐揚げにレモン』ってのもあるね。
これは地域差関係ないけれど、自分は「かける派」です。あれはどうも、
ウッカリ勝手にかけてしまうと「かけない派」と戦争状態になるらしいから
ちょっと気を付けないといかんですねw


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
関連記事
テーマ:ブログ
ジャンル:ブログ