FC2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
| Login |
2014年11月09日 (日) | 編集 |
地元で「文化のまつり」なるイベントをやっていたので
行ってきました。毎年そこで売っている『かつお飯』が
美味しくて並ぶんですよねー。

ちょっとするとすぐに売り切れてしまいます。
ひとつ250円也。ってなワケで買ってきたやつの写真を…
隅っこには紅生姜と味付き昆布。

パックのままでスマンです。(;´Д`A

katuomeshi_2014.jpg

ちなみに『かつお飯』は焼津の郷土料理。
小さくキューブ状に切ったカツオを生姜・醤油・酒で
汁気が無くなるまで煮て(濃いめに煮付けた角煮にして、
おつまみとして食べるのも良い)それからそいつを、
これまた静岡ではメジャーな炊きたての『さくらごはん』
(醤油・酒・塩少々を入れて炊いた具なし炊き込みご飯)
に混ぜ込んで食べます。ちなみにですが、かつおを煮る時
『なまり節』を使用して作っても良いのですけれども、
新鮮なお刺身の柵を切って作ってもOKです。

凄く簡単に作れますよ。
皆さんやってみて!食べてみて! ( ^ω^ )ノ

かつお飯は焼津と同じく、
カツオで有名な土佐にもあるようですね。
調べてみたら焼津のとはちょい作り方が違うみたいです。
でもやっぱり自分は生まれ育った焼津のかつお飯の方が
好きだなー。

YouTubeから動画を拝借します。



この記事が皆さんの和みになれたら嬉しい。
いつも見に来てくれてありがとう♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
関連記事
テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ