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2015年01月26日 (月) | 編集 |
秩父で豚味噌を食べて以来味噌漬けが大好きになってしまいました。
コレはそんなに、毎日食べるような感じのおかずじゃないけれど、
たまに食べるくらいなら良いよね。多分ウチでも作れるだろうなと
思って挑戦してみました。

買うよりも自分で作っちゃった方が断然安いしね。

さて、いきますよっ!
AB型の超適当クッキングー♪


材料・2人前》
豚ロース:3枚
秩父味噌:大さじ3
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
蜂蜜:大さじ1

作り方
豚ロースは食べやすい大きさに切っておく。
秩父味噌(普通の白味噌でも大丈夫)、みりん、酒、蜂蜜を混ぜ、
(好みで生姜や、にんにくなどを入れても美味しいかも)
肉をその味噌に漬け込んで、冷蔵庫に放置。漬け込む時間は半日
〜1日くらいがベスト。

漬け込んだ時の写真がこちら♪
私は肉を買った時に入っていたパックにみっちりと詰め、
ラップをかけて冷蔵庫へ入れておきました。

20150116_豚味噌_001

お肉を焼く時には、焦げやすいので注意してくださいね。
食べやすい大きさに切ってあるので、切らないよりはいい感じに
お肉に火が通ると思います。

肉を漬けた味噌が容器などに残ったら、
そいつでタマネギを(1/2個)炒めるとウマいですよ♪

ざくざくキャベツを切って、肉と一緒に食べましょう!
肉を食べる時は、野菜をいっぱいとった方が絶対良いです。
キャベツにかけるドレッシングは各自お好きなものをどうぞ。

20150116_豚味噌_002

もりもりご飯がすすみますよ!

皆さんもお腹いっぱいになれる美味しい豚味噌漬けは
いかがでしょうー♪
( ^ω^ )


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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ