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続いて吉田神社の本宮です。
鳥居をくぐって参拝いたしましょう♪ ( ´ ∀`)ノ

吉田神社
http://www.yoshidajinja.com/
御祭神:建御賀豆知命、伊波比主命、天之子八根命、比売神
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清和天皇の貞観元年(854)四月、古くからの霊域であった
この吉田山に、中納言藤原山蔭卿が平安京の鎮守神として春日の
四神を勧請し、以来、朝廷の信仰も厚く、正暦二年(991)には、
朝廷から特別の奉幣を受ける二十二の社「二十二社」の前身で
ある十九社奉幣に列する。
次いで、室町時代の中頃、神官の吉田(卜部)兼倶が吉田神道
(唯一神道)を大成し、山上に斎場所大元宮を造営してから、
吉田流神道の総家として明治に至るまで神道界に大きな威厳を
誇った。大元宮(重要文化財)には全国の神々が祀られ、
ここに参ると全国の神社に参ったのと同じ効験があると信仰され
ている。
本殿は慶安年間(1648〜1651)の建築で、朱塗春日造である。
境内には、大元宮のほか、地域の氏神・雷除神として有名な
神楽岡社、吉田兼倶を祀る神龍社、料理の神を祀る山蔭神社、
お菓子の神を祀る菓祖神社など多彩な末社、摂社が多い。
毎年節分の日を中心に三日間行われる節分祭は、疫神祭・
追儺式・火炉祭の三部に分かれ、追儺式は「鬼やらい」として
特に有名で、毎年多数の参拝者でにぎわう。
----------------(吉田神社 境内案内板より)

この門の向こう側に、朱塗春日造の御本殿があります。
本殿は第一殿から第四殿まで、四つの社で成り立っており…
第一殿:建御賀豆知命(厄除け・開運の神)
第二殿:伊波比主命(厄除け・開運の神)
第三殿:天之子八根命(学問の神)
第四殿:比売神(良縁・夫婦和合の神)
という並びで、四柱の神がお祀りされています。

ちなみにこの吉田神社で行われる節分祭は、
神社で行われる神事もそうですが、色々と凄いらしいですよ。
並ぶ露店の数とか、豪華景品当たる節分祭の抽選くじとかね。
検索してみると祭りに行ってみたくもなりますw
YouTubeから、今年の『追儺式(鬼やらい)』の動画を拝借。
「ウォォォオ!」の鬼さんがなかなか悪者感出してて良いw
★その3に続く!
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去年行った神社のレポートです。
食事を済ませた後に向かったのは京都府にある『吉田神社』。
近くに京都大学があるのですが、吉田神社に向かう途中で京大の
前を通ったら、何やら怪しい左翼の立て看板が立てられまくりで、
思わず「うわぁ…」とドン引き。いや、知っていたけどあの大学
って中核派の拠点になってる所だもんね。マトモな学生もいるん
でしょうけれど、何となく京大ってイメージ悪いよねぇ。
っていうか、ああいうのが居る限り「京都大学行ってる」なんて
恥ずかしくて言えない学生もいるんじゃない?
左翼の立て看板なんて、いつまで時代遅れな事してんだろう。
正直気持ち悪いっていうかさ…
まあいいや。
それはさておき神社に到着しましたよ。
参拝したこの日は天候に恵まれ、参拝日和でした。

本宮をお参りする前に見えてくるのは、
末社である『今宮社』

御祭神:大己貴神、大雷神、建速須佐之男命
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鎮座の歴史は不詳。順徳天皇建保三年(1215)吉田小社
註進状の内にその名既に明らかで光格天皇、文化十三年(1816)
現地に造営され木瓜大明神と称し 吉田町の産土神である。
----------------(吉田神社 境内案内板より)
で、この今宮社の四隅には『四神石』がございます。
東西南北の方角を護る神様…といえばもうおわかりですね?
陰陽道などでもお馴染み、あの幻獣たちです。
【青龍】
ぐるぐるっととぐろを巻いている感じから龍石。
龍というよりも、蛇っぽい感じがするのは私だけだろうか?

【白虎】
虎じま模様に見えると言われれば、見えなくもない感じ。

【玄武】
これはわかる。見てすぐ「亀石」ってわかりますね。

※『朱雀』は今宮社のお社の中にあります。
これらの役割については説明が長くなりますので、
興味がある人は各自で調べてみて下さい。
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今宮社に四神石あり。本殿の東南に青龍石、西南に白虎石、
西北に玄武(亀)石、共に三石あり。東北の朱雀石は内陣に有り
と伝えらる。(文化年記に記載今から凡そ180年前)
いづれも方位を守る霊石なり。
----------------(吉田神社 境内案内板より)
さて、続いて本宮に向かいますよー。
参道に並ぶ樹々が美しいですね。真っ直ぐ進んで行きましょう。

★その2に続きます。
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この問題をスルーしちゃいかんと思うのですよね。
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筑波山の太陽光発電、県、2事業者に不許可
http://www.sankei.com/region/news/160226/rgn1602260043-n1.html
-----------------(リンク先:産経ニュース)
ソーラーパネルといえば、静岡の茶畑にも点在してるんだよな。
前々から「美しくないよなー」って思っていたんだけどさ…
私も太陽光パネル設置には反対。自然に溶け込む感じで、
「自然や景観を壊さないやり方でしたら好きにすればいいじゃ
ないですか?」って考え方ですが、筑波山のはそれらをブチ壊し
まくっているソーラーパネル。なんとなーくね…業者から漂う
左翼臭っていうんですかね。TVでやっていましたけれども、
「筑波山が神社の御神体?そんなの知らねえ」「原発がー」
って言ってたのを見た時には腹が立ちましたよ。歩み寄らずに
争う姿勢すら見せていたからね。
以前も話しましたよね。今もまだ継続中みたいですが、
越木岩神社の磐座を破壊しようとしている建築業社の話。
「やっちまえばこっちのモノ」みたいなあの連中と同じ。
どうして共存しようとしない? なぜみんな壊そうとするの?
「金さえ懐に入れば俺は知らねえ」って考え方がムカつくわー。
原発が云々に関してはなんとも言えん。
自分は、極端に賛成か反対かではなくて『中立』ですからね。
私が「他の方法があればそっちがいいのでは?」と考えるのは、
自然崇拝である神道としての考え方から。でも全部なくなったら
困るだろうから、ゼロじゃなくて少しくらいはいいんじゃね?
…って、どっちとも言えない感じなので。
でもね、御神体だろうとぶっ壊すって考え方は許さんよ。
自然を壊そうが、景観を壊そうが関係ねえってのは許さんよ。
それって「共存しようとも考えていません」という意味だもん。
【おまけ】
梅咲く今の時期はこんなのをやっているそうですよ。
行ける距離にお家があるかたは如何?
筑波山梅まつり
http://umematsuri.jp
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まぁ、マックのハンバーガーなんて食べませんけれどね。
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マクドナルド北海道系メニュー
「北のいいとこ牛っとバーガー」が物議/ほとんどが外国産と判明
http://buzz-plus.com/article/2016/02/22/mcdonalds-namaeboshu-kita/
-------------(リンク先:バズプラスニュース)
《主要原産国》
パンズ:アメリカ、カナダ、オーストラリア
ビーフパティ:オーストラリア、ニュージーランド
チーズ:日本(北海道)、ニュージーランド、オーストラリア
ベーコン:アメリカ、デンマーク
玉ねぎ:日本、ニュージーランド、中国、フランス
ジャガイモ:日本(北海道)
つまり、北海道の素材ばかりを詰め込んでいるわけじゃなくて、
「北海道産のイモをぎゅーっと挟んでいるだけ」って事ですね。
そういう意味であるならば間違っちゃいないのでしょうけれど、
よく調べない人は全部が北海道産かと思って買っちゃうよね。
全部国産だと消費者に勘違いさせるような商法をしているのは
モスも同じだけど、これはあからさますぎてビックリする。
「モスも同じってどういう事?」って人は過去の記事を見てね。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1022.html
外食なんてこんなモンだってわかっちゃいるけれど、
あまりにもお粗末すぎて笑っちゃうね。
ほぼ国産のハンバーガーが食べたい時は、
手間がかかるけれども家で作ったほうがいいな。
おまけでもうひとつ。
マックの原産国と最終加工国をリンクさせておく。
http://www.mcdonalds.co.jp/safety/quality/index.html
実際の中身はこんな感じらしいぞw
http://girlschannel.net/topics/631609/
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以前、あなたが当ブログに書き込んだ物は削除しましたが、
自分のブログの宣伝コメントだけを残していく無礼。
ブロ友申請の箇所に注意書きが記されているにも関わらず、
その説明も読まずに突然のブロ友申請。
ちょっと失礼すぎやしませんか。
空気が読めないばかりか、日本語も読めないんですかね?
どうせ見境なくあちこちのブログに絨毯爆撃みたいに投稿
しているんでしょうけれども、ハッキリ言っておきますね。
ただアクセスを稼ぎたいのに必死なのは伝わりましたが、
あなたのような人には二度と来てほしくないです。
今後同じ事したらスパムとして通報させていただきますよ。
ここのお店のランチはむちゃウマで大好きなのですが、
実は、去年リニューアルしてからは全くご無沙汰していまして…
だからというワケでは決して無いですが、久々に花房で美味しい
お魚でも食べようかという事になりました。

建物は一見、前と変わらないような感じがしますが、
以前客席のあった1F部分の大半は、ほぼ厨房で占められ、
生簀のあるお魚部屋と、ほんの少しの客席(掘りごたつ有)。
2Fはメインの客席になっています。ちなみに建物の写真は食後に
撮ったものですが、開店前はランチ目的のお客さんが列を作って
待機しているほどの繁盛店だったりします。

入店すると2Fに通されます。
階段をあがり、扉を開いたら靴を脱いで店内へどうぞ。

ここから先内装の様子は撮影していませんが、畳敷きのお部屋に
テーブルと椅子。店内のBGMにジャズが流れてお洒落な感じ。
席に着いて食べたい物をじっくり決めましょう。
藤枝市にお店を構えていますが、ここのお魚は焼津の小川港から
の直接仕入れ。美味くないわけがありません。バカ旨いんです。
マグロ好きな私は、いつもでしたら『まぐろのづけ丼』か、
はたまた『ネギトロ丼』を注文してしまうところ。しかぁーし!
今日こそは別のメニューを頼んでやるぞ!と思い切って…
ばばぁーーん!
『地魚角切りとイクラのっけのバラちらし丼』

こいつは私が頼んだもの。
ドンブリの他に、味噌汁・出し巻き卵・サラダ・お新香付き。
もうね、相変わらずのボリューム。これで800円は絶対に安い。
口の中でイクラがプチッ!と弾ける感じがたまりません。
そして乗っているお魚はまぐろと黒鯛。もしも旅行者が美味しい
焼津の魚を求めていたのならば、迷わずここをオススメするね。
藤枝だけど、間違いなく旨いものを食わせてくれるから。
そしてもういっちょ!旦那が注文した『刺身定食』。

どうよっ!これで千円ですぜ。
刺身五種盛りの他に味噌汁・サラダ・出し巻き卵・お新香付き。
刺身定食は、花房人気ナンバーワンだそうです。
お魚好きの人なら大満足の一品かと。
さて、ここでちょっと一言♪
ここのランチのご飯の量は、普通盛りがちょっと多めですので、
少食な人や、カロリーを抑えている人は、注文時に店員さんに、
「ご飯少なめで」とお願いすると量を減らしてもらえます。
《おまけ》
リニューアル前の『花房』レポートはこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-319.html
お隣にある大山どり専門店もいかが?
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1066.html
これ以上ないくらいに旨かったです。
ご馳走様でした!また行きますよーっ♪
今回紹介したお店はこちら。
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遊酒 花房
http://www.hanafusa-katsugyo.com
住所/静岡県藤枝市前島2-1-1
電話番号/054-635-7811
営業時間/昼 11:30〜14:00
夜 17:30〜23:00
定休日/日曜日
(翌 月曜日が祝日の場合は、日曜営業・月曜休み)
※最新の情報に関しては、各自で店舗にお問い合わせを。
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