挽肉と一緒に炒めて肉味噌を作りました。
作り方は簡単!
味噌・みりん・酒・砂糖少々を混ぜた調味料を作り、
豚挽肉・細かく刻んだたけのこ・人参・ねぎ・微塵に刻んだ生姜
を塩胡椒で炒め、作っておいた調味料を入れて更に炒めるだけ。

この肉味噌は、パスタやうどんにも合いますけれど、
ご飯にかけても美味しいです。
今回は丼にして楽しみました。
ほかほかご飯に千切りキャベツをのせて肉味噌をこんもりと。
最後に半熟卵を切ってのせ…
完成っ♪( ´ ∀`)ノ

たけのこは歯応えを楽しむため、粗めに刻むのがオススメ。
豚挽肉を使いましたが、鶏挽肉でも美味しいと思います。
丼と一緒に味噌汁などを添えてどうぞ♪
沢山作り置きをしておいて、お弁当にもいかが?
甘いそぼろは小さなお子さんにも喜ばれるのではないかな。
おかわりしたくなる事間違いナシです。( ^ω^ )
いつも応援ありがとう♪
拍手やランキングをポチッとよろしく!
![]() にほんブログ村 | ![]() 人気ブログランキングへ |