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市場の中へやって来ました。
焼津の名産・特産、美味しい食べ物など沢山売られていました。

蒲鉾のコーナーにて。
箸に、真っ白なすり身を巻いて炙っています。
クルクルしながらゆっくりじっくり焼いているうちに、
プクーっと膨らんできますが、膨らんだ頃が食べごろの合図。
ちくわのようなお味でした…というか、ちくわなんですけどねw


下の写真は職人さんによる手作りの蒲鉾や黒はんぺんの実演。
先ほどのちくわを作ったすり身とは違う灰色のすり身で作ります。
「昔はこうやって蒲鉾を作っていたんですよ」という説明をして
パパッとすり身を蒲鉾板につけて見せてくれました。
職人さん:「商売じゃ手作りは割に合わないから、
今はどこも殆どの所が機械だけど… お正月や目出度い席では、
僕は自分で作っちゃう。自分で作ったのを食べる事もあるよ」



続いて黒はんぺん作り。手際が良すぎてカメラが追いつけずw
皿の裏側を型にして、パパッと黒はんぺんを作っていました。
型を取った後は、ペロッと剥がして沸かした湯にポチャン。
茹でてサッと取り出した出来立て黒はんぺんを初めて食べたけど
こんなに美味しかったんですね。いつも既製品ばかりだったから
出来立ての美味しさは知らなかったよ。


「魚そうめん」の試食も出していたようでしたが、
女性スタッフのかたが「はんぺんをもらった人はダメでーす」
と他の人に声かけをしていたので、そちらは頂きませんでした。
すり身が黒はんぺんと同じっぽかったので、味も同じかな?
想像がついたから別にいいやw
伝統を継承していくのは大変だろうな。
この技術がなくなってしまうのは勿体無いじゃないですか。
何としても、次の世代に残していってほしいです。
★その3に続くよ!
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毎年恒例、焼津市のイベント「さば祭り」。
…なワケで限定一万食を無料で大盤振る舞い!という事で今年も
行って参りました。焼津はカツオやマグロだけでは無いんです。
サバもよく獲れているんですよ。
開場は8:45。今回も30分くらい並びました。
下の写真は入り口で紙皿と割り箸を配るおねえさん。

お皿を持って、焼き場前で順番待ち。
サバが焼け次第皿に乗せていただくシステム。
炭火焼きだから美味しいぞ!

ずらーっと並ぶサバ…サバ…サバ…サバ…!

後ろにはサバのストック。
網の上が空いたらバンバン乗せて焼いていきます。
余裕があるから慌てずじっくり待ちましょう。

んー、イイ感じに焼けてますなぁー♪ (* ´ω`)

おぉぉー!いただきまーす♪

ステージ上で、さば祭りの開会式。

会場の一部を撮影。
皆さんトロ箱に座ってサバを食べています。

ステージ前では幼稚園児のチビッコたちがフラッグ演技。
笛の指示でクルッと方向転換。音楽に合わせて行進っ!
可愛かったなぁ。和むわー。



再びサバの焼き場へ。
目の前でふっくら焼けていく美味しいサバたち♪
基本どんな魚も食べるけど、焼きサバは特に大好物だ!


\ おかわりー /

(=゚ω゚)「おかわり食ったんか!」
SERUNA:「もう1枚くらい別にいいら?(焼津弁)
他の人も並び直してお代わりしてる人いたしさ」
★その2に続くよ♪
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