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定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2019年06月23日 (日) | 編集 |
2018.12.25 探訪 
『魚太郎・蔵のまち』というお店にやってきました。

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ここの店はメインの一品を注文したら、おばんざい食べ放題。
なんと!デザートもドリンクバーも付いています♪

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客席の中央部におばんざいコーナー。
好きなものを好きなだけとっていただきます。

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旦那が注文したのは「本日の刺身定食」

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私が注文したのは「焼き魚定食」
日によってお魚の種類が変わるそうで、この日は「トロ鯖」。
皮はパリッとよく火が通り、脂がのって旨かったです。
ひゃっほー、焼きサバ大好きー♪ (´∀`*)

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メインだけでもお腹いっぱいになるのに、こんな感じでおかずも
食べ放題できちゃうって最高♪(この後更におかわりしたw)
※この他にもまだ種類がありました。

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デザート。
杏仁豆腐や冷やしぜんざいがありました。

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ビネガードリンク。「リンゴ酢」や「ザクロ酢」などなど…
口の中をサッパリさせる為に、お酢の飲み物は良いですよね。
写真はリンゴ酢ですが、お酢って感じは全然しなくて、
普通に甘酸っぱくて美味しいりんごジュースを飲んでる感覚。
酢が苦手な人でも大丈夫♪(体にも良いからオススメ)
ちなみにこのお店の前には、ミツカンミュージアムがあります。

普段からいつも飲んでるんですが、
ミツカンのお酢ドリンクは美味しいよ。( ^ω^ )
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/series/index.html?id=03

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ウチの地元にもこんなお店があればいいのになぁ。
半田市に行く機会が出来たらまた利用したい。

とっても美味しかったです。
ご馳走様でした♪



本日紹介したお店はこちら。
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魚太郎・蔵のまち
http://www.uotaro.com/kuranomachi/
住所/愛知県半田市中村町1-33-2
電話番号/0569-89-7800
営業時間/
カフェ:7:30〜17:00(モーニング:7:30〜10:30)
食事処:11:00〜15:00(14:00オーダーストップ)
    17:00〜21:30(20:30オーダーストップ)
定休日/カフェは木曜・食事処は水曜。

※店舗情報は2019年6月現在のものです。
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2019年06月23日 (日) | 編集 |
2018.12.25 探訪 
「碧南市役所」にやって参りました。

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まずは碧南市のマンホール蓋から。

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マンホールカードはこちら。

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 当市のマンホール蓋デザインは、平成元年度より公共下水道を
本格的に着手するにあたり、“碧南市のイメージにあう”
マンホールの蓋のデザインを昭和63年に市内の小学生4年生以上
及び中学生を対象に募集し、応募総数298点の中から選ばれた
作品を基に、マンホールの蓋として使用できるように
一部デザインを専門家に修正してもらい作成されたものです。
このデザインは、中央に市章を配し、そのまわりに市の花
「ハナショウブ」と「カモメ」を描き、“海へのひろがりと自然
との調和ある都市碧南市”のイメージを図案化したものとなって
おります。

---------------(マンホールカード裏面より)

続いてやってきたのは『半田市役所』
半田市はごんぎつねの町です。

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小学校で習うごんぎつねのお話、あれ、誰も救われない終わり方
なんだよねぇ。道徳を兼ねた物語なんだろうなって思うけど、
なぜあんなに心がえぐられる最後にしてしまったのか。
あとをひく胸糞の悪さというか、あまりのバッドエンドっぷりに
ゴンが可哀想すぎてなぁ… (´・ω・`)

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半田市の基本のデザインマンホール。
(上が大きいもので、下が小さいもの)

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続いてこちらは雨水用のマンホール蓋。
中央に市章と、まわりにミズスマシ。

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半田市で頂いたマンホールカードはこちら。

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 半田市のマンホール蓋のデザインは、下水道汚水整備事業に
着手した1986年に「市民に親しまれる下水道」を目指し、
公募にて選ばれました。中央には市章を、まわりには市の木
「黒まつ」と市の花「サツキ」を描いています。市章は「半田」
の二文字を図案化したもので、中央の円で「和」を、
外に向かった八先で市政の発展を表しています。黒まつとサツキ
は、どちらも知多半島に自生しており、木や花に囲まれた美しい
まちにしていこうという思いが込められています。
このデザインは、発展する市政の姿と花と緑につつまれた豊かな
半田市を表現する温かいものとなっています。

---------------(マンホールカード裏面より)


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2019年06月23日 (日) | 編集 |
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記録的不漁続くサクラエビ 秋漁も見通し厳しいか
https://www.sankei.com/premium/news/190608/prm1906080008-n1.html

------------------(リンク先:産経新聞)

静岡へ観光に訪れる人がまず楽しみにするのが桜えび。
そんな桜えびが今までは沢山獲れていたのに、
ここんとこずっと不漁が続いているのを皆さんご存知ですか?
これ、県内の漁師さんが頭を抱える位に深刻な問題なんです。
そんな大変な状況を知ってか知らずか一部の観光客に、
「高い」だの「少ない」だの「もう売り切れかよ」だのと、
ブチブチ文句を垂れる人がいるらしいんですよね。
で、私が一番いいたいのが…

いつまでもあると思うな。

…ってこと。元に戻したいから漁に規制もかけているんです。
毎年行われていた桜えびのお祭りも中止になったり、
桜えびを提供しているお店が休業せざるをえなくなったり、
それでも出さないといけない店は台湾産の物に変えて出したり
コレ、県では本当に深刻な問題ですからね。文句言ってる人は
現状がどんな風になっているかって事くらい考えて下さいね。
無い袖は振れません。桜えびがあまり獲れなくなれば、
高価になるのも当たり前。例えば料理を提供するお店なら、
「みんなに食べてもらいたい」から、量を少なくするしかない
のも当たり前だし、一人の分だけドバッと多く盛れません。

日本人よ、飽食の時代になり食い物に困ることは無くなったが
心がすっかり貧しくなってしまったか?


「美味いものを腹一杯食いたいからもっとよこせ!」
と自分が幸せになる事ばかり考えていないでさ、
「少ないのも仕方ないな」「漁師さんたちも大変だな」
って心配してあげる事くらいしましょうよ。…っていうかさ、
大変な時には気持ちを汲んであげるのが普通でしょ?


最後に「関係してるかも?」というリンクを貼っておこう。
こんな話もあるよってことで。

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雨畑ダム放流で汚泥流出 山梨県が現場調査
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/636821.html
(リンク先:静岡新聞ニュース)

投棄汚泥の撤去完了 
山梨・雨畑川 駿河湾サクラエビの不漁との関係は?

http://suigenren.jp/news/2019/06/15/11722/
(リンク先:水源連)

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桜えびの不漁はニッケイ工業とかいう山梨のバカな業者が行った
(化学物質を混ぜた)汚泥の不法投棄で下流の川が濁ったから
っていう見かたもあるみたいですねー。あくまで全てではなく、
「原因の一つ」って話ですけど。

【ちとつぶやき】
金目鯛なんかもそうなんだけど、あれも昔はアホみたいに
食べる事が出来たものでしたが今や高級魚。桜えびもいずれ
キンメのようになってしまわない事を祈るばかり。


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