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定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2019年12月13日 (金) | 編集 |
今日は記事を沢山更新してしまった。
少し出遅れましたが「国へ帰れ」と言いたくなったニュース。

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韓国籍の無職女
「京アニでなくお前らが皆殺しになればよかった」
アニメイトを脅迫で逮捕

http://www.anige-sokuhouvip.com/blog-entry-33989.html

---------------(リンク先:アニゲー速報)

日本人の税金で食う飯は美味いか?
帰化もせず外国籍のいい年した人間が無職しながらオタク活動
とはリッチなご身分ですね。日本から出ていけよマジで。
どうせナマポで暮らしてたんだろうねー。

あとさ、与党でも野党でもいいわ。お偉い政治家さんもさぁ、
特定の外国人にタダで金恵んでやっている現状に少しでも
NOを突きつけられる人っていないんですかね?
どうでもいい話ばかり議論してねぇで、こういう外国人に渡す
無駄な金をカットして日本人に回そうっていう話し合いくらい
しやがれってんですよ。

反日のゴミみたいな外国人に金あげてぬくぬく生活させてやる
必要なんか無いっつーの。どこまでお人好しなの日本。
こういう奴に私らの血税を回してやってるなんて許せないよ。
特定外国人に優しすぎ。甘やかすな。


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テーマ:中朝韓ニュース
ジャンル:ニュース
2019年12月13日 (金) | 編集 |
2019.12.4 参拝 
上野恩賜公園をぶらりしていると、
「上野大佛」と書かれた看板があったので立ち寄ってみた。

20191204_上野大仏_001

20191204_上野大仏_002

ちょっと狭い境内。

20191204_上野大仏_003

20191204_上野大仏_004

20191204_上野大仏_005

大仏様の周りには絵馬が。
「落ちませんように」と学生さんたちが大仏様に願いながら
掛けていった絵馬です。困った時の「仏」頼み。

20191204_上野大仏_006

優しい顔をしていますね。

20191204_上野大仏_007

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幾多の難を乗り越えた 上野大仏
 この大仏は寛永八年(1631)年、越後国村上城主であった
堀丹後守直寄公がこちらの高台に、戦乱に倒れた敵味方の冥福
を祈るために建立した「釈迦如来」です。京都・方広寺の大仏
に見立てられ、当初は漆喰で作られましたが、明暦・万治の頃
(1655〜60年)木食浄運という僧侶により高さ六メートルの
銅仏に改められました。
 また元禄十一(1698)年には輪王寺宮公弁法親王により
大仏殿が建立され、伽藍が整いました。しかし大仏は江戸時代
以来、地震や火災といった災難に何度も見舞われました。
幕末の上野戦争では辛くも被害を免れましたが、明治六年に
大仏殿が解体され、さらに大正十二年の関東大震災でついに
お顔が落ちてしまったのです。
 その後、寛永寺で保管された大仏は再建される計画も
ありましたが、残念ながら復元されることなく、お体は第二次
世界大戦時に提出されてしまいました。昭和四十七年春、再び
旧地に迎えられた大仏は、建立当初より大きくお姿を変えまし
たが「これ以上落ちない合格大仏」として広く信仰を集めて
います。


-----------------(上野大仏 案内板より)

元々はこんな姿だったそうです。

20191204_上野大仏_008


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テーマ:東京23区
ジャンル:地域情報
2019年12月13日 (金) | 編集 |
2019.12.3 探訪 
ぶらっと歩いて『味仙』を発見。
そういえば台湾ラーメンの元祖である味仙のラーメンを一度
食べてみたいと思っていたんだよね。本店じゃないけれど、
味はどうなんだろう?…と食べていくことにした。

20191203_味仙_東京神田店_001

20191203_味仙_東京神田店_002

店の中に入ると店員さんは中国人のオネーちゃん。
接客がイマイチな感じなのが気になる。お水が入っているべき
ハズの目の前にセットされたピッチャーも空っぽだったし。
まあ、それはさておくとして……

20191203_味仙_東京神田店_003

私が頼んだのは基本の「台湾ラーメン」(写真上)。
そして旦那が頼んだのは「台湾まぜそば」(写真下)。
食べ比べて台湾まぜそばの方が食べやすかったものの、
どちらも、想像していた物より遥かに激辛でむせてしまった。
普通のラーメンのようにすすって食べるのは危険かも知れんw

20191203_味仙_東京神田店_004

旦那も辛さとの戦いになっていたw
追い飯付きで後半ご飯を入れて食べると辛さは和らぐが、
それでもガッツリ辛くて汗が噴き出す。
ただひたすら「辛くて辛い(からくてツライ)」。

20191203_味仙_東京神田店_005

「餃子」(6個)
写真を撮る前に少し食べてしまった。
ニンニクがかなりきいています。

20191203_味仙_東京神田店_006

本店の味もこんなに辛いのだろうか?
旨味は感じられず、辛いだけでもう食べるのが苦痛。
毛穴がバックリ開く系で普通の台湾ラーメンはもういいかな…

アメリカンはそれより辛くないらしいけれども、もし次食べる
機会があれば次はそっちかな。辛いの好きでもコレは無理。
途中でギブアップしたくなったもん。ノーマルよりも更に辛い
イタリアンになったらどこまで辛くなるのか興味あるわー。
(いや、流石にそれは絶対食べないけどね)

ご馳走さまでした。

本日紹介したお店はこちら。
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味仙 東京神田店
http://www.misen-ganso.jp/shop/
住所/東京都千代田区神田鍛冶町3-3-21 晴花ビル1F
電話番号/03-6262-9833
営業時間/月~金曜(ランチ)  11:00~14:00
     月~金曜(ディナー) 17:00~23:30
     土曜         11:00~23:30
     日曜・祝日      11:00~22:30
定休日/無休

※店舗情報は2019年12月現在のものです。
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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
2019年12月13日 (金) | 編集 |
2019.12.3 探訪 
「焼ジビエ 罠 手止メ(鍛冶町)」にやって参りました。
旦那も私もいつぞや食べた美味しい鹿肉が忘れられなくてね…
時々無性に鹿肉が食べたくなる時がある。どの肉より好きかも。
なのでジビエの店を探して旦那がココを見つけたんです。

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_001

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_002

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_003

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_004

お店の中で蝦夷鹿の剥製がお出迎え。
店員さん曰く、この子は想定120kgくらいあるらしいです。
本州の鹿はもう少し小さいのだとかなんとか。

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_005

諏訪大社の「鹿食免」もありました。説明も面倒なので、
鹿食免ってなんぞ?という人用にリンクしておこう。
http://www.shinshu-gibier.net/feature
ページの真ん中あたりに書いてあります。

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_006

メニューはどのお肉も美味しそうで決められない!
という人用に「ひととおり」というものがありました。
蝦夷鹿、日本鹿、天然猪、雉の4種のお肉を一通り焼いて提供
して下さるという事で、これを注文してみました。
お肉はお店のかたが美味しく焼いてくれます。

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_007

下の写真はメニュー表。
その日に入荷しているお肉はレ点のついたもの。

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_008

お肉につけて食べる薬味。
手前のは山わさび。奥のは左から辛味噌、塩、醤油。
※ちなみに塩は「セロリ塩」。

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_009

最初の一杯は「塩レモンサワー」
(あとで同じものをおかわりしました)

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_010

お通しの味付きキャベツ。※二人前

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_011

まずはひととおりの「蝦夷鹿」。※二人前
北海道産のバラ肉。臭みがなく脂のりもよく柔らかい。
今まで食べてきた鹿は「主張をしない大人しい味」でしたが、
この蝦夷鹿は例えるならば「懐きながら口の中に入っていく」
みたいな感じ。…わかりづらくてすいません。(´・ω・`)

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_012

続いてひととおりの「日本鹿」。※二人前
本州の鹿です。蝦夷鹿と比べてハッキリ違う。
ほんのりハムのような味でしたがこれも柔らかくて美味。

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_013

ひととおりの「猪」ヒレ肉。※二人前
淡路産。猪なので口の中で主張をしてくる味ですが、
シメかたが良いのかこれも臭くはありません。

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_014

ひととおり最期の「雉」。※二人前
宮崎産。鶏よりもさっぱりとした味でした。

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_015

追加で注文したこちらは「兎」。※二人前
私、ウサギさんは生まれて初めて食べましたよ。
可愛い姿を想像すると食べるのが可哀想と思ってしまいますが
ヨーロッパではメジャーに食されている兎肉を、一度冒険して
食べてみようと思い切って注文。噛むと弾力があって、
鶏肉に似たような味でした。

20191203_焼ジビエ罠_手止メ_鍛冶町_016

最後に食べたのは「蝦夷鹿」のモモ肉。
最初に食べたバラ肉とは若干違う味でしたがこれも美味。
運動量の多いモモ肉は、ほどよく締まった柔らかさ。
どちらが好みかと言われたら、個人的にはバラ肉の方かなー。

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トイレに行くと壁からクマさんがこんにちは。
熊肉の入荷は残念ながらこの日無かったみたいだけど、
いつか絶対キミを美味しく食べてあげるからね♪

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美味しいジビエを食べるならこのお店はおススメです。
皆さんもいかがでしょう。

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とっても美味しかったです。
ご馳走様でした♪


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焼ジビエ 手止メ(鍛冶町店)
http://yumemania.jp/tenpo/wana/kajityou/
住所/東京都千代田区鍛冶町1-7-1 纏ビル1F
電話番号/03-5289-3366
営業時間/月〜金曜日 17:00〜23:30
     土曜日 16:00〜23:00
定休日/日曜・祝日

※店舗情報は2019年12月現在のものです。
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【おまけのお話】
こういった野生動物を美味しく食べるには血抜きも肝心ですが
仕留める時にうまくやらないとダメらしいですね。
内蔵を撃ってしまうと途端にお肉が不味くなってしまうため、
腕のいい猟師さんが内臓を傷つけないように撃つみたいです。

【余談です】
店員さん、お会計は間違えないようお願いします。
お酒はセルフで自己申告制。自分で作れないので私たちは
店員さんにお願いしましたけれども、飲んでいなかった分が
会計に入っていたので間違えられたかなーと(レシートを確認
して気づいたから良かった)。次また食べに行きたいけど、
ちと不安になってしまいました。


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テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ