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2021年10月18日 (月) | 編集 |
大豆と小魚の揚げ煮です。
↓高崎市のページにあったレシピを参考に作りました。
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019072200179/
昔、給食に出てきたコレが大好きでふと食べたくなったので。

20211018_大豆と小魚の揚げ煮

【材料】4人分
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乾燥大豆 75g
片栗粉 大さじ1
煮干し 30g
白ごま 大さじ1
揚げ油 適量

「たれ」
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1
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【作り方】
1:乾燥大豆は洗って一晩水に浸ける。
 (↑缶詰や水煮を使用すればこの作業の手間が省けます)
2:戻した大豆の水を切り片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3:煮干しはから炒り(または素揚げ)する。
4:調味料を煮立て、たれをつくる。
5:大豆・煮干し・ごま・たれを和える。

今回使った煮干しはそのまま食べられる小魚
(※おつまみで食べるような小魚です)を使用。
ちりめんじゃこを使っても良いかと思います。
沢山作ったら翌日また小鉢で食卓に出しても良いし、
酒のアテにも出来ますよ♪


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