南与野駅の時空が歪み始めてる pic.twitter.com/zmx0LCfNhK
— バーニア600 (@v600_dima) February 12, 2023
えぇー!何この国鉄時代の券売機、懐かしすぎ!
子供の切符はパネルをペロッとめくって購入するアレ。
何か問題があった時に呼び出しボタン押すと隣の小窓から
駅員さんが「どうしました?」って顔を出すんだよね。
うん、憶えてる憶えてる。
…で、コレは実際に使えるヤツなの?と思って調べたら、
企画モノのポスターなので使えないそうな。
---------------------------
鉄道開業150年「JR東日本 懐かしの駅スタンプラリー」
https://www.toretabi.jp/pr/natsueki/
https://twitter.com/natsueki55jre
----------------(リンク先:トレたび)
面白そうなイベントだ!
鉄オタじゃ無いけど近くだったら参加したかった。
駅のスタンプ集めるのめちゃくちゃ楽しそう。
↓そして新宿駅ではこんな感じらしい。
新宿駅が すごくすごい pic.twitter.com/MH46eW9xSz
— バーニア600 (@v600_dima) January 21, 2023
そういえばあの時代は自動改札じゃなくて、
駅員さんがパチパチと硬券を改札鋏で切る時代だったよね。
(田舎だとまだ有人改札はあるみたいだけど…)
今考えても凄かったなーだし当時も関心していたのは、
混雑している時にだだーっと流れ作業的に仕事をしながらも
区間や料金など通れる切符かそうでないかを改札の駅員さんが
ちゃんと見分けていたこと。慣れもあったでしょうけど、
アレはある意味職人技だよな。自分にはとてもマネ出来ない。
YouTubeより動画を拝借。
【現場から、】平成の記憶、“便利さ”追い求め「切符」30年
★関連過去ログ:
駅のホームのお蕎麦屋さん。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2624.html
ブログに訪問ありがとう。
応援拍手をポチッとしていただくと励みになります。
里芋・大根・ニンジン・鶏肉・白菜を使って煮物を作り、
ごぼう・鶏肉で炊き込みご飯を作りました。

炊き込みご飯には大根の葉で作ったふりかけを混ぜ込み。
大根の葉で作るふりかけは過去ログを参照下さい。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-13.html
大根は捨てる部分はありませんよ。ついでに剥いた大根の皮は
細切りにして味噌汁を作る時に使いましょう。
オススメです。


ブログに訪問ありがとう。
応援拍手をポチッといただけると嬉しいです。