fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2023年05月13日 (土) | 編集 |
料理の記録(親の夕御飯)。
ドラッグストアのスーパーで安売りしていたお肉たっぷりの
シュウマイを野菜と一緒に塩あんかけにして作りました。
ご飯はグリーンピースを塩味で炊き込んだ豆ご飯に。

【シュウマイと野菜の塩あんかけ】
キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・しめじをごま油で炒めたあと
シュウマイを入れて、あらかじめ作っておいたあんを
(水+酒+塩+鰹だし+生姜チューブ少々+片栗粉)投入。
再度混ぜながら炒めてとろみがついたら完成。
写真、野菜の下にシュウマイが埋まっててわかりづらいかも。
コレ時々やるんですが美味しいですよ♪

20230512_シュウマイと野菜の塩あんかけと豆ご飯_001

【豆ご飯】
米2合を30分浸水後、水を2合の目盛に合わせて、
根昆布だし大さじ1・酒大さじ2・塩小さじ1と
グリーンピースを入れて普通に炊飯するだけ。

20230512_シュウマイと野菜の塩あんかけと豆ご飯_002

20230512_シュウマイと野菜の塩あんかけと豆ご飯_003

※ウチで使ったのは株式会社北斎の「北海道ねこんぶだし」。
https://www.hokusai.co.jp/product.html#nekonbu_dashi
こんな感じのが一本あると便利です。

グリーンピースではなく枝豆で作る豆ご飯はこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-328.html

みんなも作ってみてねー♪


ブログに訪問ありがとう。
食べたくなっちゃった人、拍手をポチッとよろしくね♪
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ