fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2023年05月21日 (日) | 編集 |
料理の記録(親の夕御飯)。
今回も私はコレを作っても味見だけです。

梅ジャムを使って漬けダレ(ジャム+ニンニク+生姜+醤油)
を作ったあと(醤油は少々・ニンニクと生姜はチューブでOK。
今回は漬けダレにほんのちょびっとごま油と豆板醤)、
鶏もも肉と漬けダレを袋に入れて揉み込んで冷蔵庫に入れ
半日放置してしっかり味付け。

食べる頃になったら冷蔵庫から取り出して片栗粉をまぶし、
フライパンを使い弱めの中火で両面揚げ焼きにする。

20230520_鶏もも肉の梅ジャム漬け

お肉が柔らかく仕上がりましたよ。
ジャムは梅ジャムではなくオレンジマーマレードを使ったり、
レモンのジャムを使ったりしても美味しいと思います。


ブログに訪問ありがとう。
食べたくなっちゃった人、拍手をポチッとよろしくね♪
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ