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2023年09月14日 (木) | 編集 |
料理の記録。
養殖でもいいから国産の鰻が食べたい!
でも高いんだよねー。一食に何千円とかセレブかよ。(´・ω・`)
そんな訳でナスを使って「うなぎもどき丼」を作りました。

【鰻のタレ】※多めに作った。
1:小さな鍋に酒大さじ6とみりん大さじ6を入れて火にかけ
  アルコールを飛ばす(酒の匂いがしなくなればOK。
  (強火にすると火がつくけどアルコールが飛べば消える)
2:砂糖大さじ6(5でも大丈夫)を入れて溶かし、
  続いて醤油大さじ6を入れ、弱火にかける。
  煮詰めてトロッとしたら出来上がりー。

【ナスのうなぎもどき】
1:ナスのヘタを取り、ピーラーで皮を剥く。
2:ナスに水を振りラップで包む。電子レンジ600w3分加熱。
  柔らかくなったら縦に切れ目を入れ、ナスの開きにする。
3:キッチンペーパーで軽くナスの水気を取ったあと、
  フライパンに油を敷き、両面をよく焼き焦げ目をつける。
4:鰻のタレをかけて照り焼きにしたら、完成ー。

……どうかな。頑張ればうなぎに見えなくもないよね?

20230911_うなぎもどき丼_001

【仕上げ】
丼にご飯を好きなだけよそって、鰻のタレをまわしかける。
ご飯の上に錦糸卵を飾りつけてうなぎもどきを乗せる。
その上に追加でタレをかけ、万能ネギを散らし…
いただきまーす♪

20230911_うなぎもどき丼_002

当然ですが鰻の味とは全然違います
ナスがトロトロで美味しく万能ネギを散らす事によって、
更にその美味しさを引き立てています。
山椒は味が変わってしまうのでかけちゃダメ。
これはこれで結構美味しいですよ。ただ本当見た目が鰻なので
「食べてるつもり」くらいにはなれるかも?
鰻ではないけれど、また食べたくなること間違いなし。

そうそう、余ったタレは他の料理にも使えますよ。
焼き鳥に潜らせて食べてもOKだし、焼きおにぎりにも。
めんつゆと同じく鰻のタレも万能な調味料となり便利ですよ♪


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ジャンル:グルメ