fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2023年10月17日 (火) | 編集 |
あぁ、お腹空いたな。
さてさて賄いでも作りましょうかね。(´・ω・)

業務スーパーに行ったら、
ベトナム直輸入のチリソルトなるものが(↓詳細)。
https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=3240
面白そうな調味料なので購入。
チャイナじゃないから全然問題なしだよー。

20231017_ペンネのピリ辛ナポリタン_001

20231017_ペンネのピリ辛ナポリタン_002

ペンネをナポリタン風にして(具はキャベツと玉ねぎだけ)、
このチリソルトをかけただけの簡単料理を作りました。
チリソルトはその商品の名の通り塩も入っているので、
かけ過ぎには要注意です。

ナポリタンを作る時にはオリーブオイルやサラダ油ではなく、
バターやマーガリンで。ただケチャップで炒めるだけではなく
中濃ソースを隠し味にすると「昔懐かし喫茶店のナポリタン」
になりますよ♪

20231017_ペンネのピリ辛ナポリタン_003

ピーマンやソーセージも入れるべきでした。
(単にお腹が空いていただけなので適当にしてしまっただけ)
チリソルトを使ったピリ辛ナポリタン、美味しかったです。

【小さく余談です】
業務スーパーへ行きはするけど、記載されているものをちゃんと見て、
目で確認出来る範囲で中国や韓国の食材には絶対に手を出しません。
そこで買うのは業務用の国産醤油、ペンネ、インスタント袋麺、
量のある国産肉団子とソーセージくらいです(他よりも安いから)。



ブログに訪問ありがとう。
「ナポリタン美味しいよね」って人、拍手をポチッと。
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2023年10月17日 (火) | 編集 |
あっ、いらっしゃーい。
いつも元気そうだね。最近何か良いことあった?
今日の日替わりは「オクラとツナのパスタ」ですよー。
ネバネバが嫌いでなければ是非。(´∀`)

20231016_オクラとツナのパスタ

と、本日も定食屋の女将さん風のスタート。
っていうかウチ、料理ブログじゃないんですけどね…
ここんトコこんな記事ばかりでゴメンよ。

1:オクラはヘタの先を切り落とし、額の部分を剥く。
 軽く洗ってから塩ずりをしておく。
2:鍋に湯を沸かして塩がついたままの状態で2分茹でる。
 茹で終えたらザルにあげて冷水へ。
 キッチンペーパーで水気を取ったあと斜めに薄切りに。
3:ボウルにツナ缶を油ごと投入。2と和えておく。
4:パスタの麺を茹でる。麺が茹で上がったら湯を切り
 フライパンへ移してバターを入れて火にかけ、
 醤油をたーっとまわし入れて煽り、バター醤油味に。
 あまり長く火にかけずちゃちゃっと塩胡椒で味を整える。
5:火を止めて3と麺とよく絡めて完成。
 

ブログに訪問ありがとう。
簡単そうだし作ってみたくなった人、拍手をポチッと。
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ