fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2023年12月01日 (金) | 編集 |
【ポンコツラーメン】
神奈川県の谷貝食品工業というメーカーが作っているお菓子。
http://www.yagai-foods.co.jp/
https://www.yagai.net/

ドンキにて超特価(100円くらい)で売られていたのですが、
パッケージが何だコレってくらいヘタクソな絵で二度見三度見し
気になってしまったもの。購入後しばらく楽しみに取っておき、
もうじき賞味期限が切れてしまうため酒のおつまみに開封。

20231201_ポンコツラーメン_谷貝食品工業_001

20231201_ポンコツラーメン_谷貝食品工業_002

チキンラーメン・ネギ・ちっこいイカフライ。
こわれて訳ありなものを集めて一袋にしているのかも?
イカフライはそこそこ美味ですが、チキンラーメンはちょっと
味が濃くて喉がかわく感じでガバッと一気には食べられない。
乾燥ネギがアクセントになり妙に美味しい。ジャンクの王道。
しかしどうしてあの絵をパッケージにしたのか、
そっちの方が気になって仕方ない。
「商品にならないようなB品=壊れている=ポンコツ」
で名前がこうなんだろうなってのは想像つくけど、
絵までポンコツなのは笑っちゃうw

20231201_ポンコツラーメン_谷貝食品工業_003

【漆黒のチーズケーキ】
https://www.akagi.com/products/black_cheesecake/index.html
ドラッグストアにて100円くらいで購入。
メーカーは赤城乳業。開封したら本当に真っ黒で驚く。
食用竹炭パウダーが使われているらしい。外も中も真っ黒。

20231201_漆黒のチーズケーキ_001

よくいるけどさ、どの食べ物でも齧ったあと写真に撮って
「見て見て!」って歯形のついた断面を見せる人いるけど、
私あれ嫌い。なんか汚らしい感じがするよね。
SNSやブログにそれ載せて楽しい?って聞きたくなる。
食べかけでぐちゃぐちゃの写真載せたり、完食アピールに
食後の汚れた皿を写真に撮って見せる人と同じニオイがする。
個人で楽しむならまだ良いけど、人に見せるのやめて欲しい。
(行儀悪いからやめようって広まってくれないかな…)

…という話は置いといて。
味は濃厚クリームチーズで激ウマかった。
チーズ系大好きな自分が大きく頷くくらい旨い。
ゆっくり味わって食べましたが、コレは絶対オススメだよ。
あ、あと食べたあと舌が黒くなるから注意ねw

20231201_漆黒のチーズケーキ_002

こんな物でも、ぼっちで貧乏な私のささやかな贅沢です。


ブログに訪問ありがとう。
応援拍手をポチッといただけると嬉しいです。
関連記事
テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ
2023年12月01日 (金) | 編集 |
「もしかしたら、おからだけでクッキーが作れるのでは?」
と思って試してみた。作り方は以前のオートミールクッキーと
ほぼ変わらないやり方です。

20231130_おからクッキー_001
※写真は一口サイズに形成し、焼く前の段階のもの。

【作り方】
1:ボウルに卵一個、砂糖大さじ4、塩少々を混ぜる。
 今回はここで黒みつも混ぜてみました。
2:1にうの花(おから)120g・溶かしバターを20gを投入。
 更によく混ぜる。
3:天板にクッキングシートを敷き軽く油を塗ったあと、
 シートの上に生地を丸く薄く形成してのせる。
4:あまり焼き色は付きませんが様子を見ながらトースターで
 15分くらい焼き、ひっくり返してもう少しだけ焼く。
5:焼き目がついたら出来上がり。

20231130_おからクッキー_002

焼いたら表面ひび割れたけど気にしない。
完成したコイツはクッキーではなく「しっとりと甘い何か」。
ちょっとパサっぽいけど不味いというワケではない。
コレが正解かどうかもわからないがトースターだと難しいな。


ブログに訪問ありがとう。
応援拍手をポチッといただけると嬉しいです。
関連記事
テーマ:お菓子
ジャンル:グルメ