fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2023年12月09日 (土) | 編集 |
料理の記録。
過去の作り方を応用して…


【わさび菜チャーハン】
以前青じそで作ったチャーハン(↓過去ログ参照)を応用。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4595.html

わさび菜を沢山豪快にザクザク刻んでボウルに入れ、
醤油をかけ混ぜて味付け。炒める時は最初に卵→続いてご飯
→しめじ、刻んだ玉ねぎと味付けしたわさび菜を投入。
塩コショウと粉末の鶏がらスープで味付け炒めて出来上がり。
火を通す為、わさび菜の辛味がなくなりますが美味しいです。

20231206_わさび菜チャーハン

↓ここから別な日に作ったもの。-------------

【里芋のごま味噌煮&大根の葉ふりかけの混ぜご飯】
参考に…以前作ったごま味噌煮の過去ログはこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-3805.html
大根の葉ふりかけの作り方等過去ログはこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-13.html

過去に作ったごま味噌煮は親芋を使っていますが、
今回は親芋ではないヤツで。皮を剥いてレンジでチンした後、
じっくりコトコト煮ていく感じになります。
以前と具材が違い里芋と鶏肉だけですが美味しく出来ました。

20231208_里芋のごま味噌煮

大根の葉ふりかけは普通にご飯にかけて食べても良いけど、
ご飯が炊けた後に混ぜ込んで食べる事をオススメ。
わさび菜チャーハンを作った時に、わさび菜などが少し残った
場合にも同じ作り方で(※ただし鰹節は入れません)、
わさび菜をふりかけにしても美味しいです。

20231208_里芋のごま味噌煮_大根の葉混ぜご飯


ブログに訪問ありがとう。
「美味しそうー」と思った人、拍手をポチッと。
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ