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2024年02月01日 (木) | 編集 |
50になって色々挑戦してみる。

以前ブログでたこ焼きを初めて作った話をしましたが…(↓)
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4660.html
こないだのたこ焼き器を使ってYouTube動画を参考に、
今度は生まれて初めてのベビーカステラ作りです。

生地に使っているミックス粉は私がいつもクッキーや
炊飯器ケーキを作る時に使っている物ですけれど、
SHOWAのホットケーキミックス。
袋の説明に書かれてある通り作るのではなくプラスアルファ
して生地を作ります。ミックス粉によって違いが出るかも
なのでこの通りに作って失敗しても「全然ダメじゃん!」
って怒らないでね。(´・ω・`)

生地
卵1個をボウルに割り入れ、牛乳350ml(説明では150ml
とあったけど更に200ml追加した感じ)、砂糖小さじ4杯と
はちみつを好きなだけ入れて混ぜ(説明に無いが甘さを追加)
ミックス粉200gを投入。ダマにならないように混ぜ合わせ
生地完成です。

焼き方
たこ焼き器の鉄板に油を塗り、スプーンなどを使って生地を
穴半分の所まで入れる。1個を二つに分け焼くような感じで
片方には具材を入れ、もう片方は少し時間差で焼き始めて
何も入れずにそのままで。因みに下の写真はチョコレート。

20240131_たこ焼き器でベビーカステラ_001

プクッとしてきたら具の入っている方を串で返して、
何も無いもう片方にくっ付ける。表面に完全に火が通ると
くっつかなくなるので注意しましょう。
鉄板がずっとアツアツだと焦げてしまいやすいため、
一旦電源をオフにして最後は余熱で仕上げる感じに焼く。
もし焼きが足りなければもう一度電源をオンにし、
焼き色や火の通り具合を調整する。

20240131_たこ焼き器でベビーカステラ_002

こちらは黒ごま。
パンに塗るSONTONの黒ごまクリームを使用。

20240131_たこ焼き器でベビーカステラ_003

こちらはつぶあん。
一般的に売られている缶詰の餡子を使用。

20240131_たこ焼き器でベビーカステラ_004

一袋200gのホットケーキミックスからこれだけ作れました。
ただ最初に間違えて8分目まで入れてしまったものもあるので
それさえ無ければもうちょっと作れていたかも?

20240131_たこ焼き器でベビーカステラ_005

【つぶあん】
よくある定番の中身って感じ。
作り易いし、やっぱコレが一番安定して美味しいね。

20240131_たこ焼き器でベビーカステラ_006

【チョコ】
女性や子供が喜びそうな中身。
焼いてる最中溶けて作りにくくならないかと心配したが
意外と大丈夫だった。

20240131_たこ焼き器でベビーカステラ_007

【黒ごま】
チョコよりとろけ易く、片方に移す時に大変だったもの。
何とかぐちゃぐちゃにならないよう頑張って作った。
これも美味しく出来ました。

20240131_たこ焼き器でベビーカステラ_008

この他にもクリームチーズを入れたりしても美味しそう。
チョコとの組み合わせで小さく切ったバナナを入れちゃう
のもアリ?

調べてみると生地を作る時に油やみりんを混ぜて作ってる人
も居たけど、入れると味にどう違いが出るんだろう?
中の具材が残っているしこの辺はまた作って確かめる予定。
上手く出来ればいいな。

→作りました。明日記事にする予定です。


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