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2024年02月16日 (金) | 編集 |
料理の記録。
豆腐・うの花・挽き肉のハンバーグ。

【ハンバーグの材料】
絹ごし豆腐 300g、うの花(おから) 100g、卵 2個、
豚挽き肉 100g、顆粒だし 少々、塩コショウ 少々、
ひじき 10g、にんじん少々、玉ねぎ少々、片栗粉 大さじ4杯。

【ハンバーグの作り方】
1:水で戻しておいたひじき、みじん切りにした玉ねぎと
 にんじんを塩コショウで味をつけながらフライパンで
 軽く炒めておく。
2:水を切った絹ごし豆腐・うの花・挽き肉を混ぜる。
3:2に1と卵・顆粒だし少々、片栗粉大さじ4杯を混ぜ、
 塩コショウを振って更に混ぜタネを作る。
4:薄く油を敷いたフライパンに、スプーンなどで3のタネを
 落とし(柔らかいのでこうした方がいい)形を整えて、
 焼き目をつける。
5:ひっくり返して酒を振ったあと火を弱め蓋をして蒸し焼き
 にして(焦げないよう様子を見てね)、出来上がり。

※中までちゃんと火が通ってるか不安な時はレンチンしよう。
このハンバーグはパンに挟んでも美味しいです。

【あんかけソースの作り方】
しめじと玉ねぎを炒めて麺つゆを投下。
(ウチは麺つゆ手作りするけど、市販品でもOKです)
水溶き片栗粉でとろみをつけたあと万能ネギを入れるだけ。
出来上がったハンバーグにかけて食べよう。

20240216_うの花と豆腐と挽き肉のハンバーグ

★豆腐なしで作った時のはこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4557.html

豆腐を入れて作っても美味しく出来ました。
あんの量を前より多めにしたけどダクダクの方が良いね。
ソースは他の味のソースにしても美味しいと思います。
色々試してみてね。


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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
2024年02月16日 (金) | 編集 |
前回のはこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4721.html
今回だけじゃなくローソンのが本当よく当たる。

20240216_ローソン_チュッパチャプス_当たり_001

チュッパチャプス「プリン」をいただいたよ。

20240216_ローソン_チュッパチャプス_当たり_002

どうでも良いけど今まで「チュッパチャプス」
と呼んでいたが「チュッパチャプス」が正しい言い方なのね。
殆どの人が間違った言い方をしてるんではないかな。
…で、調べると誕生の歴史はスペインで1958年からとの事。
日本での輸入販売は1977年からなのだそうな。
ちっちゃい頃に買ってもらった思い出もあるこの商品、
私が4歳の頃からあるんだな。


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テーマ:お菓子
ジャンル:グルメ
2024年02月16日 (金) | 編集 |
このごろグルメな記事ばかりになってるな…

メガドンキにてお買い得価格で購入。
ヤマザキの「ふわふわスフレホイップカスタード」
これ、前から美味しいの知ってるんだ♪

20240216_ヤマザキ_ふわふわスフレカスタード_001

持つと赤ちゃんのほっぺよりも柔らかくて、
少しでも力が入ると潰れてしまいそうなくらい。
そっと…そぉーっとお皿に乗せる。

20240216_ヤマザキ_ふわふわスフレカスタード_002

中のクリームがみっちり詰まってて良き♪
勿体ぶりながらフォークで少しづつ食べたよ。

20240216_ヤマザキ_ふわふわスフレカスタード_003

生地はしっとりふわふわ。
口に入れた瞬間シュンと溶けるよう。
コレと一番よく合う飲み物は絶対的にコーヒー。
何個もパクパク食べたくなるくらいに美味。
他に「生チョコクリーム」も出ていますが、
そちらも同じくらいに美味しいから大好きです。

安いのに贅沢な気持ちになれるデザート。
一つ食べるだけで幸せな気分になれると思う。
この思いを誰かと共有したい。

美味しかったです。ご馳走様でした♪


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