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定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
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2024年04月20日 (土) | 編集 |
検索でいきなりこの記事に辿り着いた人は、その1からどうぞ。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4858.html

【こめふく】
ジェラートを食べた後に久し振りに「こめふく」へ。
ついでに以前食べた時の過去ログをリンクさせておきます。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4566.html
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4576.html

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びんちょうユッケ丼セットなる新製品が出ていて気になった。
でも迷ってやっぱりおむすびセットに決めた。

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おむすびを焼いているところ。
片方が醤油味でもう片方が塩味の2個セット。

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おむすび+味噌汁のセットのお値段は600円也。
今日も鰹節を溺れるくらい山盛りにしてもらった。
味噌汁にネギは好きなだけ入れていいので、
ちょっと多めに入れた。ねぎだく美味しいよね。

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鰹節を掻き分けても中のおむすびが少ししか見えないくらいに
どっさり詰まってる。こんな風にしてくれるおむすび屋さんは
日本各地探しても他になかなか無いと思う。

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こめふくが所有する藤枝の田んぼで育ったお米、
焼津の鰹節、塩は駿河湾の深層水から採れたあらじお。
このお店で提供されるおむすびのお米の味もさることながら、
削りたての鰹節は香りが良い。セットで付いてくる味噌汁の
味噌もネギも焼津産。地産地消最高だね。

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テレビの取材が入ってた。
ブツ撮りしてたり作っているところを撮影してたり。
お邪魔にならないように食べながら見物。

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たまたま聞こえた情報によれば番組は静岡第一テレビの
地元ローカル番組「まるごと」で、4月24日に放送予定だそう。

★おまけ
こめふくが紹介されているページ。
https://yaizu-yamafuku.co.jp/katsuo-life/articleslist/komefuku/

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こめふく
https://www.instagram.com/komefuku_yaizu
https://twitter.com/komefuku_yaizu
住所/焼津市中港3丁目1-16
   焼津ポーターズ1F (旧焼津漁具倉庫)
営業時間/9:00〜15:00
定休日/月曜・火曜

※店舗情報は2024年4月現在のものです。
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その3「やいづキャンプ飯」に続く!
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4860.html


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関連記事
テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ
2024年04月20日 (土) | 編集 |
2024.4.19 探訪 
毎月がんの治療に病院へ通っているのですが、
この日は検査したあと真っ先に焼津ポーターズへ。
普段の生活よりもほんの少し贅沢なお昼ご飯とスイーツ♪
これっぽっちの楽しみくらい許されるよね?

3店舗まわったので記事を分割してアップしていきます。
焼津ポーターズの公式サイトはこちら。
https://yaizuporters.jp/

20240419_焼津ポーターズ_001

【ポーターズカフェ】
まずは最初にポーターズカフェへ。
甘い物は後にすれば良いだろって言われそうだが先に行った。
このお店は、静岡市や焼津市では有名な「ピーターパン」という
ベーカリーがプロデュースしているカフェ&ジェラートのお店。

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※店内はそれぞれ許可を頂いて撮影しています。

ピーターパンで売られているパンもあるそうで…
2023年金賞グランプリのカリカリジューシーカレーパン・
あらびきウインナー・ごまチキン。

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メープルラウンド・
こくうまクリームパン・じゃがチーズフランス。

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ジェラート。下の写真左上から…
「安倍川もち・抹茶・黒ごま・マンゴー・リッチミルク・
チョコバナナ・フランボワーズ・静岡いちご・ブルーベリー・
ピスタチオ」…ジェラートのケース見るの好きな人いる?
私は好き。ワクワクしてくるね。

20240419_焼津ポーターズカフェ_004

ちなみにチョコバナナはフランス産ヴァローナ社のチョコが
使われているそう。リッチミルクは牛乳と生クリームを使用。
抹茶と苺は静岡県産のものを使用と書かれていました。

注文したのは「クロワッサンジェラート(ダブル)」
お値段750円也。パンはトーストに3分ほどかかります。
ジェラートのフレーバーは好きなのを選べるので、
今回は味のバランスを考えつつ、黒ごまと安倍川もちを注文。
和なジェラート大好き♪ (´ω`*)

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★黒ごま 
甘さは控えめだが黒ごまの味がしっかりしていて美味。
ゴマ好きな人も満足の美味しさだと思う。
黒ごまはどのお店に行っても安定して美味しいから好き。

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★安倍川もち 
こちらも甘さ大人しめ。餅を再現するため求肥が練り込まれて
いるそうだけどモチ感はあまりなく普通のジェラートだった。
最初は安倍川餅の味があまり感じられない程度大人しい。
食べ進めるごとに主張を増して、だんだん濃く感じてくる。
人間にもいるよね、そういう感じの人w

20240419_焼津ポーターズカフェ_007

クロワッサンにつけて食べるとさらに美味しかった。
2種のジェラートを両方掬って食べても良いね。

↓以下は夕刻に再度訪れて食べたもの。
今度はクロワッサン無しで普通にジェラートのダブルを注文。
選択したフレーバーはフランボワーズと静岡いちご。
写真ピンクの方がフランボワーズです。お値段600円。
外で食べるべくして海の方へ近づいてみる。
ヤバい…置き場がない。

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港の景色を見ながら係船柱に腰掛けて食べました。
何か食べる時に“映え”がどうのって言うヤツ嫌いなんだけど、
全然意識してなくてただ置いて写真撮ってるだけなのに
そういう写真になっちゃうジェラート怖い。

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★フランボワーズ 
フランボワーズとはフランス語でラズベリーのこと。
甘酸っぱい香りと味が口の中で広がり美味。
ガツンとくるベリーが好きな人にオススメです。

★静岡いちご 
いちご感があまりなくミルク感の方が強かった気がする。
多分、組み合わせたフランボワーズの個性が強過ぎて、
苺の味が消されてしまった感じになっちゃった。
組み合わせ肝心だね。でも、凄く美味しかったよ。

人間に例えるならフランボワーズがギャルで、
静岡いちごが大人しい女の子。並べてギャルが優ってしまう
…そんな感じ(伝わりづらくてゴメン)。

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Bakery&Gelato PORTERS CAFE
https://www.instagram.com/porters.cafe/
住所/焼津市中港3丁目1-16 
   焼津ポーターズ 1F(旧焼津漁具倉庫)
営業時間/9:30〜18:00

定休日/火曜日

※店舗情報は2024年4月現在のものです。
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その2「こめふく」の記事に続く!
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4859.html


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