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定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
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2024年05月22日 (水) | 編集 |
【かつ銀】
↓数年前に紹介した記事はこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-3420.html
グランリバー大井川にあるとんかつ屋さん。
公式サイト/https://katsugin.com
とんかつ目的じゃなくて「シンプルダイエットランチ」という
メイン料理以外の食べ放題(千円以下)目的として行きたい。
時間無制限でお茶漬け・味噌汁・茶碗蒸し・サラダ・
牛乳プリン・おしるこ・ゼリー・コーヒー・お酢ドリンク
などなど…食べ放題飲み放題出来るって凄くね?
ただしあの場所まで自転車でとなるとちょっと遠いな。
もう少し足を伸ばせば、王府の食べ放題もある。
そろそろ行って食べたい。頑張ってみようかなぁ… (´・ω・`)

【ピエール】
↓数年前に紹介した記事はこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2246.html
千円出してお釣りがくるデカ盛りのお店。
パスタは食べたが、ピラフをまだ食べた事がなくてな…
ハンバーグピラフだけはどうしても食べたいと思っていた。
動画の情報によればご飯は2合、ハンバーグは約190gだそう。
ピラフの量も凄いがパスタ並盛りで700gもあったのかw
食べに行くのに自転車で頑張れば…と思ったけど、
ココも距離的に少し大変。



★以下は定期的に行くお店。
迷惑かけられないので基本はぼっち予定。

【ジョイフル】
コレはいつも通り。
【魂心家】
コレもいつも通り。
【和食さと】
ソフトクリーム食べ放題はこれからの暑い季節、
月イチ位で行くつもり。2時間あればガッツリ食べられる。


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2024年05月22日 (水) | 編集 |
2024.5.22 探訪 
いつも待ち遠しい魂心家の日。そしていつもの焼津店♪
この日は私の古くからの友人江くんも参戦。
そういえば、なぜか以前の魂心家の日よりも混んでたな。
このごろ塩ばかりなので、注文したのは久し振りに醤油味。
トッピングはまくり券のうずらの卵も捨て難いが、
静岡アットエスの味玉クーポン(↓)を使わせて頂いた。
https://www.at-s.com/coupon/article/detail/1184610.html

20240522_魂心家の日_焼津_001

私が注文したのは大盛り・麺かため・脂と濃さは普通。
友人江くんは普通盛りを頼んだのだけど店員さんがテーブルに
「醤油大盛り麺かためです」と最初に持って来たときに、
スーッと江くんの方に置こうとしたのは笑いそうになったw
(「アッハイ、こっちです」と手を挙げたけどw)
女が大盛り食べると思わない人はやっぱそうなるよね。
随分前の話になりますが、元旦那と外食へ行った時にも、
大盛りを向こうへ置かれるという事があったなとw

20240522_魂心家の日_焼津_002

さてこの醤油味。最初は良いが塩より味濃いめなので、
後半がツラくなってくる。塩味の時はご飯余裕で5杯いけたが
この濃いスープのせいなのかいつもよりご飯が入らなかった。
…なので今回はライス4杯。最初の2杯はスープをかけて、
残りの2杯は口の中をサッパリさせるため白メシのままで。
私の中で好きな味が「醤油→塩→味噌」の順番だったが、
「塩→醤油→味噌」と逆転してしまった。
醤油も悪くは無いんだけど、来月は塩味にしておこう。

ところでみんな、好きなものは先に食べる派?
それともとっておいて後で食べる派?
私は後で食べる派です(特に写真の味玉とチャーシュー)。

【おまけの話】
魂心家のラーメンどんぶり、普通と大盛りでそんなに差がない
と思っていたけど並べてみるとハッキリ差がある事に気付いて
へぇー!と関心してしまった。写真には撮らなかったけど、
大盛りのどんぶりは普通より明らかに大きかった。
私、いつもこの量を食べてたんだね。
(2024現在/154cm・42kg→食べて体重少し増えた…が
また食べない生活になったら40kgに戻りそう)

【私事連絡】
江くんいつもありがとうー。嬉しいのだけど気を遣って
私なんぞに無理して付き合わなくても良いのだぞ?
時間もお金も大事にしないと。・:*+.ヽ(( °ω° ))/.:+
…というか、本当に度々申し訳無い気持ちでな。


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2024年05月21日 (火) | 編集 |
時代とともに言葉は変わっていくとはいえやはりどうしても
気になってしまう。「お前が言うか」って言われるかもだけど、
私としては日本語は正しく使いたいので。
以下の言葉が同じく気になってる人は居るかな?

【飲食店にて】
店員:「何名様ですか?」
客:「2名様です」
前から思ってたけど客自らが「〜名様」って言うの変じゃね?
つられて言っちゃうのか何なのかは知らんけど、
聞かれたら「〜人です」で良いと思うんだが。

【過去形】
「〜でよろしかったでしょうか?」
前に言った事に対しての確認作業なら合ってるだろうが、
こちらがまだ言っていない事に対して「よろしかったか?」
の問いは絶対おかしいよね。いまだに慣れないんだけど、
ファミレスで初めて言われた時「えっ?」ってなった事が。
何で過去形?

【“お”を付けすぎ問題】
かなり前に某書店のトイレの張り紙で…
「オムツはお捨てにならずお持ちかえり下さるようお願い〜」
脳がバグりそうになった事が。「オムツはこちらに捨てず、
持ち帰り頂くよう願います」で良いのでは。

【〜感を感じる】
8割以上の人が使っているので、非常に気になっている
「違和感を感じる」などの重複用語(二重表現)。
(「頭痛がする」を「頭痛が痛い」と言ってるようなもの)
正しくは「〜感を覚える」であり、間違った使い方をする人は
「違和感は感じるものではなく覚えるものです」と
頭に叩き込んでおけば良いと思うんだ。

【敷居が高い】
「あの店は(上品だし値段も高級だから)敷居が高くて…」
という使い方をしている人が大半すぎて気になる。
本来、敷居が高いというのは不義理があって負い目を感じ、
その人の所に訪れにくくなったり、会いにくくなる状態の事
を言います。「自分には分不相応だからあの店へは気軽に
行きにくい」と言う意味で使いたい人は「ハードルが高い」
という言葉に変えれば良いと思うんだけど、如何だろうか。

【〜になります】
「こちら日替わり定食になります」
「あちらに見えるのが富士山になります」
「こちら〜という作品になります」という使い方をする人が多い。
「〜の方になります」っていう言い方をする人も居るな。
「〜です」「〜でございます」と断言するんじゃダメなの?

★以下、ついでに過去ログを貼っておこう。
↓他に言葉遣いで気になっちゃうのはこの辺かな。
読んだ事のない人はご一読を。

「ヤバイ」の乱用はヤバイです
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-511.html
「おあいそ」はやめよう
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4236.html
さんづけ
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-3665.html
学のない静岡朝日テレビのアナウンサー
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2413.html

↓言葉遣いとは違うけどこれも。
読みにくい文章を書く人
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4468.html
おじさん構文
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4750.html


言葉は意識して大事に使いましょう。
(だからお前が追うな)



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2024年05月20日 (月) | 編集 |
まずは以前の福一の選べるギフトが当選したよーという記事。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4868.html
コチコチに凍らせて保存しておいたコイツを
そろそろ食べる時が来たぞーと丼を作ることにした。
私が当てたヤツだから家族の誰にもあげないよー。

20240520_福一のマグロでどんぶり_001

…艦これ赤城のどんぶりでスマン。
可愛いし使い勝手がいいサイズだから重宝してるw

今日は「マグロすき身」と「南マグロのたたき」を使用。
じっくり袋のまま冷水に浸けて1時間解凍。
上に刻み海苔と万能ネギを散らす。
ちなみに身とご飯の間にも刻み海苔と万能ネギ。
本当は玉子焼きも用意してあったのに撮影する時うっかり
乗せ忘れてしまい、食べ始めた頃に「あ!」ってなった。
盛り方ヘタクソでゴメン。

20240520_福一のマグロでどんぶり_002

酢飯じゃなくて普通のごはん。
外食じゃこんな贅沢出来ないから嬉しいなぁー。
福一の魚は間違いなし!とろける旨さ♪(´ω`*)

まだ残ってるやつがあるから、食べるの楽しみだな。
カツオのたたきは丼にしちゃうの勿体無いから、
お酒のおつまみにしてガッツリ食べるつもり。


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2024年05月19日 (日) | 編集 |
【あがまちファンクラブ】
新潟県東浦原郡阿賀町のファンクラブ。
公式/https://www.town.aga.niigata.jp/fanclub/index.html

※個人情報は隠させて頂きます。
20240508_新潟県_阿賀町ファンクラブ_001

お手紙・令和6年度イベントスケジュール・協力店一覧・
寄付金支援のお願いとあがまちマーケットの宣伝。
会員証の番号は1800番台。ボールペンも送られてきました。
キツネが描かれたファンクラブのロゴが可愛いですね。

20240508_新潟県_阿賀町ファンクラブ_002

現地協賛店で会員証を見せると特典を受けられます。

20240508_新潟県_阿賀町ファンクラブ_003

阿賀町ガイドブック・阿賀町産コシヒカリのチラシ。

20240508_新潟県_阿賀町ファンクラブ_004

★狐の嫁入り。
全国各地に伝わる狐の嫁入りですが、ここ阿賀町にも。
阿賀町の麒麟山には狐が住んでおり毎晩のように声が聞こえ、
狐火もよく見られ、狐火は麒麟山の稲荷様が灯すという考えが
あったことから「麒麟山に狐火が灯ると豊作になる」という
云われもあったそう。昔の嫁入りは夕方から夜にかけて行われ、
暗い中で提灯を提げて行列をしていました。
麒麟山に灯る狐火もこの提灯の明かりのように見えた事から、
「狐の嫁入り」と呼ばれていたのだそうです。
この言い伝えをベースに阿賀町では、江戸時代の嫁入りを再現
しつつ花嫁が狐メイクを施しお供を連れ、夕方から夜にかけて
町を練り歩く「狐の嫁入り行列」というイベントがあるとか。
2024年は6月8日に開催です。

【たてやまファンクラブ】
千葉県館山市のファンクラブ。
公式/https://tateyamacity.com/fanclub/

※個人情報は隠させていただきます。
20240514_千葉県_館山ファンクラブ_001

来たのは会員証・加盟店一覧表・館山城のポストカードのみ。
会員証は館山のキャラ「ダッペエ」デザイン2種と、
井上文太氏の福猫デザインの計3種から選ぶ事が出来るので
目がガンぎまってるネコチャンを選択したよ。
因みに会員番号は3100番台。

20240514_千葉県_館山ファンクラブ_002

この会員証を現地の協賛施設で提示すると、
特典が付いてきます。

20240514_千葉県_館山ファンクラブ_003

そういえば館山へ行ってからもう9年も経つのか。
↓まとめの過去ログを貼っておくね。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-656.html

安房神社、洲崎神社、館山城(八犬伝博物館)、
道の駅とみうら「枇杷倶楽部」のソフトクリーム、
岩井駅のバスの運転手さん、伏姫籠穴……
あの頃は楽しかったな。また館山へ遊びに行きたい。


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2024年05月19日 (日) | 編集 |
以前作ったやつ(↓)の具材を少し変えたバージョン。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-4742.html
こないだすゞやで買った大きくてシワシワなじゃがいもと、
新玉ねぎを使って作りました。

1:じゃがいもの皮を剥き、レンチンして柔らかくしたあと
 小さく4等分に切る。鮭の身も4等分し、新玉ねぎを1/2個
 薄く切らずくし形切りにザクザク切っておく。
2:フライパンに油を敷いて鮭を焼き、別皿に移す。
3:バターをフライパンに落とし、新玉ねぎとじゃがいもを
 投入して軽く炒めたあと2の鮭をフライパンに戻して、
 醤油を回しかけ炒める(今回はソーセージも入れました)。
 ※塩コショウはしょっぱくなるので不要です。

20240519_新玉ねぎだくじゃがと鮭のバター醤油炒め

玉ねぎだくだく。
じゃがいもと新玉が甘く、鮭ともよく合い美味しかったです。
写真に撮りませんでしたがわかめご飯も作って食べました。


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