ブログ1000記事目はこんな話題で。
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ご飯がすすむオカズとして漬物があるけど
http://himasoku.com/archives/51883867.html
------------------(リンク先:暇人速報)
自分も漬物があればご飯何杯もワシワシいけちゃいますよ。
漬物は子供の頃から好きでしたが、20代の頃に一度、
漬物のあまりの旨さに『沢庵(小)まるごと一本食い』なんて
コトをやらかした事もありました。それこそご飯のおかずにw
(今考えたら絶対塩分摂りすぎだよな… orz)
漬物で好きな物は野沢菜漬け、しゃくし菜漬け、柚子大根、
辛子高菜、松前漬け、鰹大根、しば漬け、福神漬、浅漬け全般。
嫌いな漬物はラッキョウ、奈良漬け、粕漬け、味噌漬け。
好きな漬物ならご飯のお供としてだけでなく、
日本酒と一緒にポリポリしたりね。なんぼでも食べられる。
外食で出てくる添え物の漬物って大体、中国産だから仕方なく
我慢して食べるけど、家で食べるのは国産使用、国内製造の物
を選択して買っているから大丈夫ー♪
んで、残念ながら静岡には無いようですが面白い事に、
『漬物バイキング』でググるとこれまたあちこちにあるんですね。
漬物専門店的な場所で、漬物食べ放題なんて夢のようじゃん。
「国産にこだわって提供」なんて店があったら是非行ってみたい。
それこそおかわりしまくりで、モリモリ食べちゃうかもw
(いや、だから塩分が…)
千枚漬けも美味しいよねー。
【豆知識】
我が国における『漬物(香の物)』の始まりは萱津神社から。
https://sites.google.com/site/kayatsujinja/introduction
日本武尊が萱津神社を訪れた時に、村人が漬物を献上した際、
これを食して大変喜ばれ、感慨深げに「藪に神物」と仰せられた。
漬物が「香の物」と呼ばれているのはこのため。
萱津神社へは、随分前に参拝に行きました。
写真を載せようと思いましたが、ここでは省略いたします。
※「お新香」と「香香」の語源はまたちょっと違うようなので、
この辺は各自で調べてみてください。
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