定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
| Login |
2015年12月22日 (火) | 編集 |
ウチは料理ブログじゃないのですが、
料理ネタが続いて申し訳ない。神社レポは暫し待て。
ま、元々読む人もさほど居なく反応も薄いブログなので
好きに書かせていただきますけどねw

『ブロッコリーと胡瓜のおかか和え』
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0fa3a19651b4bca4be40537f5980f3fe.html
↑ここを参考に分量をちょこっと変えて作ってみましたが、
シンプル簡単な作り方で美味しかったです。

-------------------------
材料/2人分
・ブロッコリー:1/4株
・キュウリ:1/3本
・塩:少々

調味料 材料
☆酒:小さじ1
☆しょうゆ:小さじ2
☆かつお節:3g(小さいパック1袋分)
☆炒り白胡麻:小さじ1/2
-------------------------

20151218_broccoli_001.jpg

作り方
1:ブロッコリーを小房に分けサッと茹で,ザルにあげる。
2:キュウリを薄く輪切りに。塩を絡めて水分が出てきたら
  水洗いして水分を切り、ボウルに1と2を合わせる。
3:☆を全部合わせて調味料を作る。
4:3の調味料をブロッコリーとキュウリにまぶしてよく絡め、
  器に盛って完成!

そんなに時間は掛かりません。空いた時間に作れますよ。

20151218_broccoli_002.jpg

出来立ては勿論、少し冷やしても美味しいです。
ちょっとしたおかずとして一品加えてみてはいかがでしょう。
和食にも洋食にも合いますよ。お酒を飲む時のアテにしても
良いかも知れないですね。( ^ω^ )


いつも応援ありがとう♪
拍手やランキングをポチッとよろしく!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
関連記事
テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック