料理ネタが続いて申し訳ない。神社レポは暫し待て。
ま、元々読む人もさほど居なく反応も薄いブログなので
好きに書かせていただきますけどねw
『ブロッコリーと胡瓜のおかか和え』
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0fa3a19651b4bca4be40537f5980f3fe.html
↑ここを参考に分量をちょこっと変えて作ってみましたが、
シンプル簡単な作り方で美味しかったです。
-------------------------
《材料/2人分》
・ブロッコリー:1/4株
・キュウリ:1/3本
・塩:少々
《調味料 材料》
☆酒:小さじ1
☆しょうゆ:小さじ2
☆かつお節:3g(小さいパック1袋分)
☆炒り白胡麻:小さじ1/2
-------------------------

《作り方》
1:ブロッコリーを小房に分けサッと茹で,ザルにあげる。
2:キュウリを薄く輪切りに。塩を絡めて水分が出てきたら
水洗いして水分を切り、ボウルに1と2を合わせる。
3:☆を全部合わせて調味料を作る。
4:3の調味料をブロッコリーとキュウリにまぶしてよく絡め、
器に盛って完成!
そんなに時間は掛かりません。空いた時間に作れますよ。

出来立ては勿論、少し冷やしても美味しいです。
ちょっとしたおかずとして一品加えてみてはいかがでしょう。
和食にも洋食にも合いますよ。お酒を飲む時のアテにしても
良いかも知れないですね。( ^ω^ )
いつも応援ありがとう♪
拍手やランキングをポチッとよろしく!
![]() | ![]() 人気ブログランキングへ |