スーパーで国産の金柑が一袋140円ほどで売られていましたので
良いもの見つけた!と買ってきて、甘露煮にしてみました。

今回参考にしたのは『白ごはん.com』のページ。
http://www.sirogohan.com/recipe/kinkan/
このサイトの作り方では切り込みが5㎜間隔で入っていますが、
四隅だけに切れ込みを入れ、最後に垂らす醤油も省いています。
書かれてあるよりも少し長めに煮つめてみましたけれど、
美味しく仕上がりましたよ♪
瓶に詰めておいたので少しづつ楽しもうっと。

蜜にお湯をさして『ホット金柑』にしても美味しかったー。
金柑も甘旨。焼酎のお湯割りや日本酒を飲む時に、
一粒ポンと入れて飲んだりしても美味しいかも知れない。
皆さんも作ってみては如何でしょう?( ^ω^ )
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