ここのお店のランチはむちゃウマで大好きなのですが、
実は、去年リニューアルしてからは全くご無沙汰していまして…
だからというワケでは決して無いですが、久々に花房で美味しい
お魚でも食べようかという事になりました。

建物は一見、前と変わらないような感じがしますが、
以前客席のあった1F部分の大半は、ほぼ厨房で占められ、
生簀のあるお魚部屋と、ほんの少しの客席(掘りごたつ有)。
2Fはメインの客席になっています。ちなみに建物の写真は食後に
撮ったものですが、開店前はランチ目的のお客さんが列を作って
待機しているほどの繁盛店だったりします。

入店すると2Fに通されます。
階段をあがり、扉を開いたら靴を脱いで店内へどうぞ。

ここから先内装の様子は撮影していませんが、畳敷きのお部屋に
テーブルと椅子。店内のBGMにジャズが流れてお洒落な感じ。
席に着いて食べたい物をじっくり決めましょう。
藤枝市にお店を構えていますが、ここのお魚は焼津の小川港から
の直接仕入れ。美味くないわけがありません。バカ旨いんです。
マグロ好きな私は、いつもでしたら『まぐろのづけ丼』か、
はたまた『ネギトロ丼』を注文してしまうところ。しかぁーし!
今日こそは別のメニューを頼んでやるぞ!と思い切って…
ばばぁーーん!
『地魚角切りとイクラのっけのバラちらし丼』

こいつは私が頼んだもの。
ドンブリの他に、味噌汁・出し巻き卵・サラダ・お新香付き。
もうね、相変わらずのボリューム。これで800円は絶対に安い。
口の中でイクラがプチッ!と弾ける感じがたまりません。
そして乗っているお魚はまぐろと黒鯛。もしも旅行者が美味しい
焼津の魚を求めていたのならば、迷わずここをオススメするね。
藤枝だけど、間違いなく旨いものを食わせてくれるから。
そしてもういっちょ!旦那が注文した『刺身定食』。

どうよっ!これで千円ですぜ。
刺身五種盛りの他に味噌汁・サラダ・出し巻き卵・お新香付き。
刺身定食は、花房人気ナンバーワンだそうです。
お魚好きの人なら大満足の一品かと。
さて、ここでちょっと一言♪
ここのランチのご飯の量は、普通盛りがちょっと多めですので、
少食な人や、カロリーを抑えている人は、注文時に店員さんに、
「ご飯少なめで」とお願いすると量を減らしてもらえます。
《おまけ》
リニューアル前の『花房』レポートはこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-319.html
お隣にある大山どり専門店もいかが?
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1066.html
これ以上ないくらいに旨かったです。
ご馳走様でした!また行きますよーっ♪
今回紹介したお店はこちら。
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遊酒 花房
http://www.hanafusa-katsugyo.com
住所/静岡県藤枝市前島2-1-1
電話番号/054-635-7811
営業時間/昼 11:30〜14:00
夜 17:30〜23:00
定休日/日曜日
(翌 月曜日が祝日の場合は、日曜営業・月曜休み)
※最新の情報に関しては、各自で店舗にお問い合わせを。
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