定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2016年02月26日 (金) | 編集 |
2016.2.23 探訪 
ここのお店のランチはむちゃウマで大好きなのですが、
実は、去年リニューアルしてからは全くご無沙汰していまして…
だからというワケでは決して無いですが、久々に花房で美味しい
お魚でも食べようかという事になりました。

20160223_hanabusa_001.jpg

建物は一見、前と変わらないような感じがしますが、
以前客席のあった1F部分の大半は、ほぼ厨房で占められ、
生簀のあるお魚部屋と、ほんの少しの客席(掘りごたつ有)。
2Fはメインの客席になっています。ちなみに建物の写真は食後に
撮ったものですが、開店前はランチ目的のお客さんが列を作って
待機しているほどの繁盛店だったりします。

20160223_hanabusa_002.jpg

入店すると2Fに通されます。
階段をあがり、扉を開いたら靴を脱いで店内へどうぞ。

20160223_hanabusa_003.jpg

ここから先内装の様子は撮影していませんが、畳敷きのお部屋に
テーブルと椅子。店内のBGMにジャズが流れてお洒落な感じ。
席に着いて食べたい物をじっくり決めましょう。

藤枝市にお店を構えていますが、ここのお魚は焼津の小川港から
の直接仕入れ。美味くないわけがありません。バカ旨いんです。
マグロ好きな私は、いつもでしたら『まぐろのづけ丼』か、
はたまた『ネギトロ丼』を注文してしまうところ。しかぁーし!
今日こそは別のメニューを頼んでやるぞ!と思い切って…

ばばぁーーん!

地魚角切りとイクラのっけのバラちらし丼

20160223_hanabusa_004.jpg

こいつは私が頼んだもの。
ドンブリの他に、味噌汁・出し巻き卵・サラダ・お新香付き。
もうね、相変わらずのボリューム。これで800円は絶対に安い。
口の中でイクラがプチッ!と弾ける感じがたまりません。
そして乗っているお魚はまぐろと黒鯛。もしも旅行者が美味しい
焼津の魚を求めていたのならば、迷わずここをオススメするね。
藤枝だけど、間違いなく旨いものを食わせてくれるから。

そしてもういっちょ!旦那が注文した刺身定食

20160223_hanabusa_005.jpg

どうよっ!これで千円ですぜ。
刺身五種盛りの他に味噌汁・サラダ・出し巻き卵・お新香付き。
刺身定食は、花房人気ナンバーワンだそうです。
お魚好きの人なら大満足の一品かと。

さて、ここでちょっと一言♪
ここのランチのご飯の量は、普通盛りがちょっと多めですので、
少食な人や、カロリーを抑えている人は、注文時に店員さんに、
「ご飯少なめで」とお願いすると量を減らしてもらえます。

《おまけ》
リニューアル前の『花房』レポートはこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-319.html
お隣にある大山どり専門店もいかが?
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-1066.html

これ以上ないくらいに旨かったです。
ご馳走様でした!また行きますよーっ♪



今回紹介したお店はこちら。
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遊酒 花房
http://www.hanafusa-katsugyo.com
住所/静岡県藤枝市前島2-1-1
電話番号/054-635-7811
営業時間/昼 11:30〜14:00
     夜 17:30〜23:00
定休日/日曜日
(翌 月曜日が祝日の場合は、日曜営業・月曜休み)

※最新の情報に関しては、各自で店舗にお問い合わせを。
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