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2016年04月30日 (土) | 編集 |
濃いめに醤油で味付けされた煮魚、美味しいですよね。
あなたはそれを食べた後、皿に残る汁を捨ててはいませんか?

(=゚ω゚)「えー、そのまま飲んだらしょっぱいじゃん」
SERUNA:「美味しくいただく方法があるのだよ」

102で亡くなった明治生まれの祖父がやっていたのですが、
皿に残った汁に熱湯をさすだけで美味しいスープになるのです。
え?貧乏くさいですか? いえいえ「残さず全て綺麗に頂く」
という昔の人なりの知恵だと思います。

鍋に残った煮汁で煮こごりは祖母がよく作っていたけど、
それはあまり好きじゃなかったかなー。皿に残った煮汁に湯を
さしてスープにする楽しみかたの方が好きだったかも。
これをやる時のポイントとしては薄めすぎない事。
汁が少ないと出来ませんが、絶対旨いからやってみて欲しい。



煮魚といえば静岡の郷土料理『金目の煮付け』。
昔は金目鯛が安かったので、飽きるほど食べたものでしたが、
今や高級魚。気軽に食べる事が出来なくなってしまい、
食卓にのぼる事すらもう、滅多にありません。
子供の頃は「えー!またコレー?」なんて言っていましたけど…
今は「また食べたいなぁ…」ですから、わからんものですw
まさかこんな風になるとは考えもしなかったよ。


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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
こんにちは。

煮汁はごはんにかける!おいしいぞ~。卵かけごはんの卵に混ぜてもおいしい。

同じような"リサイクル"として、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを食べた後に残るオリーブオイルをカレーに再利用してます。
このオイルはニンニクと鷹の爪の味が溶け込んだソースなので、カレーの具を炒めるのに最適です。我が家ではアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの翌日は大抵カレーになっちゃいます。

"残り汁"=料理のうまみですから、利用しないともったいないですね。
2016/04/30(Sat) 14:35 | URL  | GEDDY #-[ 編集]
Re: GEDDYさん
こんばんは、いらしゃいませ。
いつもコメントありがとうございます♪

あ!ご飯に煮汁をかけても美味しいですよね。(=´∀`)人(´∀`=)
外食の時にやると、お行儀が悪いと言われてしまいそうですけれど、
実は、子供の頃からそっちの食べ方も時々…w
卵かけごはんの卵に混ぜるのは初めて知りました。今度やってみよう♪

>アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを食べた後に残る
>オリーブオイルをカレーに再利用してます。

これも良いですね。美味しそうだ〜♪
2016/04/30(Sat) 19:38 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
私の祖母(明治40年生まれ、既に鬼籍)に鯛のカブト煮作って持っていったらこれはウンマイと煮汁をご飯にかけて食べてました。

キンメの煮付けは美味しいですよね。食べたいですね。
2016/04/30(Sat) 20:46 | URL  | 怪しい鱗人 #-[ 編集]
Re: 怪しい鱗人さん
こんばんは、いらっしゃいませ。
コメントありがとうございますー♪

やっぱりどこの家庭でもご飯に煮汁はやるんですね。
魚の旨味いっぱいの煮付け汁は、ご飯に合いますからね♪
こんな風にみんなと話していたら煮付けが食べたくなってきますw
2016/04/30(Sat) 22:51 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
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