定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
2016年05月01日 (日) | 編集 |
沢山買ってきた、たけのこの水煮を贅沢に使ってみる。
挽肉と一緒に炒めて肉味噌を作りました。

作り方は簡単!
味噌・みりん・酒・砂糖少々を混ぜた調味料を作り、
豚挽肉・細かく刻んだたけのこ・人参・ねぎ・微塵に刻んだ生姜
を塩胡椒で炒め、作っておいた調味料を入れて更に炒めるだけ。

20160428_nikumiso_001.jpg

この肉味噌は、パスタやうどんにも合いますけれど、
ご飯にかけても美味しいです。

今回は丼にして楽しみました。
ほかほかご飯に千切りキャベツをのせて肉味噌をこんもりと。
最後に半熟卵を切ってのせ…

完成っ♪( ´ ∀`)ノ

20160428_nikumiso_002.jpg

たけのこは歯応えを楽しむため、粗めに刻むのがオススメ。
豚挽肉を使いましたが、鶏挽肉でも美味しいと思います。
丼と一緒に味噌汁などを添えてどうぞ♪

沢山作り置きをしておいて、お弁当にもいかが?
甘いそぼろは小さなお子さんにも喜ばれるのではないかな。
おかわりしたくなる事間違いナシです。( ^ω^ )


いつも応援ありがとう♪
拍手やランキングをポチッとよろしく!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック