今回は場所も名前も教えられません。
なんで秘密かって、親戚のお寿司屋さんだからですよw
本当に美味しいから、みんなにもこのお店で食べて欲しいけれど
残念ながらお教えする事が出来ません。実は有名な力士もこの店
にお忍びで来ていたほどです。店は継承の問題で一時期ゴタゴタ
していたようですが、現在は先代の伯父さんからバトンタッチで
息子さん(私の従兄弟です)が継いでいます。
子供時代は、毎週のようにこのお店に連れて行ってもらい、
贅沢にもバクバク食べていた思い出(良いものばかり食べていた
おかげで舌音痴にならずに済みましたw)。
タコブツに穴子のタレをかけ、つまみ感覚でおかわりしたり、
大好きな赤身やイクラを何カンも…だとか、とにかくあの当時は
恐ろしく景気が良かったせいもあるのですけれど、今考えると、
よくもまぁーあんなに豪勢な食べ方ができたよなぁと。
バブル崩壊以降は頻度が減りましたが、定期的にここで食べたい
衝動に駆られては、挨拶がてら時々寿司を食べに行っています。

写真は上寿司一人前。値段は1600円とお安い価格。
都内の有名な寿司店だと、この値段じゃ食べる事が出来ません。
しかしそこはさすが静岡!ってコトで、手頃な金額で旨い物を
いつでも食べる事が出来るのですよ。ネタはとっても新鮮!
もう、とろけるほど旨いッス!
どこの寿司屋でも良いので、回転寿司ばかり行っている人は、
『本物』の味に触れて欲しい。そして本物の味を憶えて欲しい。
安物ばかり食べてると舌馬鹿になりますよ。これはウチの母も
言うのですが「良い物の味は知っておかないとダメ」です。
あ、寿司に限った事では無いですよ。今からでも遅くないぞ!
たまにでも良いから味覚を鍛えよう!全っ然味が違いますから。
ところで皆さんの好きなネタは何でしょ?
私が好きな寿司ネタは子供の頃は先程申した通り、
赤身とイクラでしたけれど、現在の大好物は赤身と穴子!
ついでに言っちゃうと、マグロは中トロや大トロなんかよりも
断然!赤身でしょ。これが旨い所は間違いないッスね。
【余談です】
回らない普通の寿司屋で「ここ回ってないね」とか、
「サーモンはないの?」と言いだす子供はリアルにいるそうで、
伯母さんがそんな子供に遭遇した時は非常に驚いたそうですw
(今の世の中、魚が切り身で泳いでいると思っている子も存在
するそうですから、こういうのは誰かが教えないとね…)
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