定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
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2016年09月03日 (土) | 編集 |
美味しいもの作ったよ!
…という事で本日は二品紹介しちゃうぞ。
ウチは料理ブログではありませんので、料理のクオリティや、
写真の綺麗さを求める人は今すぐ回れ右でお帰り下さい。
飾り付けに拘ってはモタモタと写真を撮って、すっかり冷めた物
を食べるのは勘弁願いたいッス。

んじゃ、AB型の適当クッキングいくよー♪

『ジャガイモの肉味噌炒め』
20160901_nikumiso_potato.jpg

《材料》
★タレ/味噌・砂糖・酒・生姜
★豚ひき肉・ジャガイモ・キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・
 椎茸・ニンニク

《作り方》
1:味噌・砂糖・酒・刻み生姜を混ぜたタレを多めに作る。
(秩父味噌を使いましたが、普通の麦味噌でもオッケーです)
2:ジャガイモを大きめに切って、塩茹でしておく。
(使うのはメークインが望ましい。茹ですぎに注意しましょう)
3:油を敷かず、細かく刻んだニンニクと豚ひき肉を炒め、
(ひき肉を炒めると油が出るので、敷く必要は一切無いのです)
 続いてざっくり切ったキャベツ・ピーマン・玉ねぎ・椎茸を
 投入し、最初に作ったタレを半量入れて味をつけ炒める。
4:茹でたジャガイモを3に入れて、残りのタレを投入し、
 全てを絡めるようにフライパンを煽って出来上がりー♪


みょうがの炊き込みご飯
20160901_myouga_takikomi.jpg

二合の米を炊くのに必要なみょうがは三個くらい。
(みょうがは千切りにして水にさらし、水を切っておきます)
米を研ぎ、三十分浸水させたあとに水気を切り、米を釜に入れ、
だし汁+醤油ちょこっと(面倒な人はめんつゆでもOK)。
目盛りに合わせて水を入れ、塩を少々振り、みょうがを投入して
炊飯器のスイッチオン!

炊き上がったら細かく切った大葉(紫蘇)を散らして食べてね♪

もう、ムチャうまですよー。
皆さんも作ってみてはいかがでしょう。
( ^ω^ )


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テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
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