定食屋さんに訪れるような感覚で見てもらえたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々。ヲタクなネタから神社めぐりまでw
2017年04月17日 (月) | 編集 |
これを知ったときに一瞬、何の冗談かとw
『食べられるお箸』ってだけで頭の中が「?」だらけになりましたが
更に『畳味』とトドメをさされてもう大混乱ですよ。

どんな味だろう?…って畳味って書いてあるから畳の味なんだろう。
いや、でも「畳味」と説明されても畳の味ってそもそもどんなだ?
わかった!『いぐさ』か!…ん?ちょっと待て、いぐさの味って??
かじった事が無いしもうワケがわからん…

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キャンペーンサイト
www.igsa.jp/idea
熊本産・畳表活性化連絡協議会
http://igusa-tatami.jp/
プレスリリース(pdf)
http://igsa.jp/idea/20170331_pressrelease.pdf
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産地がどこのか気になったんですが、サイトを見るとちゃんと食用に
作られた物で、100%熊本県産なんですよね。うむ、安心安全♪
でもやっぱり「箸を食べる」となると少し抵抗感あるw
アイデアは凄く面白いけど。(´∀ `;)

想像をする限り、極太ポッキーみたいな感じ?
汁物に使ったときにフニャフニャにならないのかな?
味も気になりますが、使用感も凄く気になります。



日本の文化である畳は、商品の八割を海外輸入に頼っているらしく、
国内では二割程度しか生産されていないとのこと。
その二割のなかでなんと96%を熊本の一県が担っているそうです。
しかし今日までの40年間の間に、95%のいぐさ農家が減少。
この状況を何としてでも止めたいですね。

頑張れ、日本のいぐさ農家!

YouTubeから拝借。
海外からのアクセスもあるので、こんな動画も貼ってみる。





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コメント
この記事へのコメント
ぶっ飛び
珍しい貴重な情報ありがとうございます。
畳に虫が付くのは知ってたけど、食べれるとは・・・・
驚きのあまり100m位ぶっ飛びました。感銘を受けた私の決心、今度私も食堂の割り箸食べてみようかな・・・
2017/04/17(Mon) 20:23 | URL  | 砂漠仙人 #-[ 編集]
Re: 砂漠仙人さん
こんばんは、いらっしゃいませ。
コメントありがとうございます♪

食べられるってだけでもビックリなのに、
畳味という文字が飛び込んできたので思わず二度見。
斜め上すぎて、想像が追いつかないですよねw
ちなみに「いぐさ 食用」で検索すると他にも色々な食べ物
があったり、粉末パウダーが売られていたりと驚きますよ。
旨いのか不味いのか、それが一番気になるところ。

>今度私も食堂の割り箸食べてみようかな・・・

笑ったww 早まっちゃダメーーwww
2017/04/17(Mon) 21:25 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
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