(人を笑わせるのが大好きな、お茶目な妹なのですよw)
災害などイザという時の為に備蓄としてとっておいたんですが、
冷蔵庫の食材を使い切ってしまい、あるだけの物で晩御飯を作らねば
ならない状況に。「えぇーい、使っちゃえ!」ってなワケで…
いくよ!AB型の適当クッキング!
---------------------
《材料/二人前》
ペンネ:200g
ちょうしたの蒲焼(さんま):1缶
玉ねぎ(L玉):1/2個
キャベツ:少量
トマト缶(カットトマト):1缶
コーン缶(普通の):1/2
すりおろし生姜:少量
コンソメキューブ:1個
キューブバター:1個
---------------------
1
フライパンを熱し、ごま油を敷いて『ちょうしたの蒲焼』を汁ごと
投入して、細かくなるようほぐしながら炒める。軽く炒めた後に、
みじん切りにした玉ねぎを投入して炒める。次に短冊切りキャベツ、
コーンの順に投入し、塩胡椒をふりかけて炒める。→ここまで中火。
2
具材に火が通ったら、カットトマトをフライパンに投入。
さらに水をトマト缶の半量分投入。コンソメを入れて溶かす。
すりおろし生姜を入れて、暫く弱火でコトコト。
3
ペンネを茹で上げる(硬さはお好みで調節してねー)。
4
ペンネが茹で上がったら2のフライパンに投入。
キューブのパターを1個落として、ざっと絡め合わせて…
完成ー♪

(=゚ω゚)「災害ではないけれど、冷蔵庫の食材を使い切ってしまった
というのはまぁ…ある意味緊急事態でもあるな」
SERUNA:「野菜が僅かと、缶詰さえあれば何とかなるって事でw」
絶対美味しいから、みんなも作ってみてね♪
あなたの応援がブログ継続の活力となっています。
拍手やランキングをポチッとよろしく!
![]() にほんブログ村 | ![]() にほんブログ村 | ![]() 人気ブログランキングへ |