カツオ飯じゃなくて、作ったのはマグロ飯。
…だけじゃつまらないので、そこにプラスアルファ。
1.
マグロを小さくキューブ状に切り「醤油+みりん+酒+砂糖+生姜」
でコトコト汁気がなくなるまで煮て、角煮を作ります。
「角煮」というと一般的には豚肉ですが、焼津で角煮といえば、
マグロやカツオのものを言います。
2.
角煮を作っているその間に『さくらご飯』も炊いておきましょう。
さくらご飯というのは、茶飯、桜飯とも言われ、醤油と酒と塩だけで
味付けされたシンプルな炊き込み御飯で、静岡ではメジャーなもの。
(ちなみにこの炊き込み御飯は、学校給食でもお馴染みッス)
3.
続いて、キャベツを細かく千切りにしておきます。
やわらかめの半熟たまごも作っておきましょう。
4.
さくらご飯が炊けたら、先程作った角煮を釜に入れて混ぜ込みます。
この時、刻みネギも一緒に混ぜ込んでも美味しいと思いますよ♪

5.
角煮を混ぜ込んだら大きめの器に盛って、
その上に刻みキャベツと、半熟たまごを乗っけます。

たまごを「パッカーン」と割っていただきます♪

本当は、もっと黄身がとろーっとする予定だったんですが…
ちょっと失敗しちゃったかも。たまごの火の通し加減が難しいな。
マグロ飯もいいけれど、材料をカツオに変えてカツオ飯にしても絶対
美味しいですよ。
皆さんも作ってみては如何でしょう?( ^ω^ )ノ
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……いつもはご挨拶から始めてますが、今日は心の叫びから。
こんばんは。いつも楽しい記事をありがとうございます。
いつもコメントありがとうございます♪
心の叫びいただきましたー♪
お褒めの言葉ありがとう!嬉しいです。(´∀ ` *)
マグロやカツオの角煮はそのまま食べても美味しいので、
山盛り作って、さくらご飯に混ぜる分とは別にして、
角煮単体をおかずやお酒のおつまみにしてもOKですよー。
GEDDYさんのお家でも是非♪
トロッと半熟たまご美味しいよね〜🎵
たまごの殻を剥いて一晩 ニンニク醤油に漬けとくと美味しい味玉の出来上がり☆
成る程、黄身のトロッとしたやつは茹で時間4〜4分半でいいのか。
教えてくれてサンクス!今度作ってみるよ。( ^ω^ )
味付けたまごも手作りすると旨いよね。食べたくなってきたぞ。