生まれてこのかたゴーヤ(苦瓜)を食した事がない私。
おまけに、あのゴーヤチャンプルーすら作った事が無いのですよ。
(=゚ω゚)「えっ、珍しくね?」
SERUNA:「苦いと言われるゴーヤを食べようと思わないし、
作ろうとも思わなかったからね」
が、旦那が会社でゴーヤをいただいてしまったと持ってきた。
どうしようかなー、妹にあげようかなーとも思ったんですけれど、
この際、折角だから初めて調理&食してみようかなと。
これを作るまで、ゴーヤがどれだけ苦いのか想像つかなかったので、
下拵えにゴーヤを薄く切って塩もみ→10分放置したのちに水洗い
→20分水に浸して→湯通し20秒。
後は適当に作り方なんぞをググってあれこれ調べて…
完成ー♪かつぶしをかけていただきまーす。

味付けは基本の醤油。
卵は多めにとじた。使った豆腐は厚揚げ。
その他の具材に大根、ちくわ、ソーセージ、玉ねぎを入れてみた。
ゴーヤは初めて食べたけど、美味くもなく不味くもなしッスな。
いや、料理自体は問題なく美味しくできたんですけどねー。(^ω^;)
しっかり下処理はしたが確かに苦いね。苦い野菜ならピーマンは好き
なんだけど、こんな味だったんだとちょっと勉強になった。
「あの苦味がいいじゃん!」と言われているけど、
ごめん、私にはまだよくわかんないや。
そして再び…
旦那:「ゴーヤまた貰っちゃったw」
SERUNA:「またかーいw」
これ以上美味しいいただき方がわからなかったので、
今度は木綿豆腐を使い、「マヨカレー(マヨネーズ+カレー粉)味」
のゴーヤチャンプルーを作って食べてみた。見た目が全然変わらな
かったので、コイツは写真省略。まあまあ美味しかったです。
食べ続ければいずれ、
ゴーヤの旨さがわかる時が来るのであろうか。この他にもまだ、
苦味を誤魔化せて美味しく食べる事の出来る調理法があれば、
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確かに慣れるとあの苦みが良いですね。
あ、今から作ります。
コメントありがとうございます。
おぉー、とってもシンプルな感じッスな。
豚肉と一緒に炒めるのも美味しそう。ゴーヤが好きな人は三っ太刀さん
のように苦味を抜かないで調理をして食べるみたいですね。
あの旨さがわかるようになりたいなぁ。
色々試行錯誤して食べてみようとお料理頑張り中です。
>あ、今から作ります。
わー、偶然。ウチも今日は(というか今日も)ゴーヤですよーw
今度はナスと一緒にトマト缶で煮込んでみようかなと。