特に食事をしたり買い物をしたワケでは無いのですが、
通り道にあったので『おぎのや』に立ち寄ってみた。
そういえば峠の釜めしって、スーパーの「駅弁まつり」などの
イベントに並ぶ定番商品になっているんですよね。
わざわざ現地へ足を運ばなくても、釜めしを買えてしまうという
事もあってか、あまり有り難みを感じなくなってしまいましたが
これって良いことなんだか悪いことなんだか… (´・ω・`)
おぎのやの釜めしを食べたのは今までに2〜3度くらいかな。
ウチに陶器の容器がまだ残っていますよ。あの釜の容器を使って
ご飯が炊けるそうですが(↓)試したことはありません。
https://www.oginoya.co.jp/釜を使ったご飯の炊き方/
割れたら怖いし勿体無いなと思って。
それからもうひとつ。
おぎのやの商品に「峠のりんご飴」なる物もあって、
以前買った事があるのですが、こちらは飴がミニサイズの釜に
入っています。容器が可愛いので小物入れに使用していますよ♪

お店の外や中をウロウロしてみた。
駐車場の片隅にあった、でっかい釜。


店内にこんな顔はめパネルがあったので撮影
釜めしのタマゴになった気持ちで記念撮影いかがでしょうw

この近くには、碓氷鉄道文化村なんて施設もあります。
少し気になったのですが今回は時間がなかったのでスルー。
そちらはまた機会があった時にでも…
今回紹介したお店はこちら。
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峠の釜めし(横川店)
http://www.oginoya.co.jp/index.html
http://www.oginoya.co.jp/tenpo/yokokawa/index.html
住所/群馬県安中市松井田町横川297-1
電話番号/027-395-2431
営業時間/9:00〜18:00
※店舗情報は2018年8月現在のものです。
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