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2018年09月08日 (土) | 編集 |
来週は茨城に行く予定。
旅先でのB級グルメや郷土料理が気になってあれこれ調べている
のですが、その中でも特に気になったのがスタミナラーメン
どこに行こうか、どこのスタミナが美味しそうか写真を見たくて
ググってみると…老舗だのなんだ持ち上げられている「松五郎」
という店がまずトップに出てくる。

やれテレビで取り上げられただの、いつも行列ができるだの、
芸能人のサインが沢山飾られているだのいう店のようだったが…
申し訳ないけど、自分はそういったものには一切興味がない。
でも老舗という点が気になったので更に調べてみると、
この店はあくまでスタミナラーメンの権利を買ったってだけで
考案者は別にいるとのこと。

昔、スタミナラーメンの考案者さんが作った物をよく食べていて
大好きだったという人のブログをお見かけし、記事をいろいろと
読ませていただいたのだが…この松五郎というお店、考案者の味
とはかけ離れ、リスペクトを感じない別物だという内容だった。
(元祖とか総本家とかいう言葉は霞んで見えてくるねw)

…ほほう、なるほど。じゃあ別に行く必要もないな。
ついでに言っちゃうけど、テレビの取材受けまくっていたり、
持ち上げられまくっていたり、芸能人のサインをこれ見よがしに
飾っている店ってあまり好きじゃないから逆に良かったかも?
というか、強烈なファンが居そうな空気だけで興味ゼロ。


ちなみにスタミナラーメンの考案者は、長井さんというかたで、
水戸市で「玄海」という店を経営されていたとか。
しかし残念ながら、2016年に亡くなられているようですね。
現在の玄海はお弟子さんが継がれているようです。
お店のTwitterを見つけたので貼っておこう。
https://twitter.com/horumon_genkai

玄海というお店のスタミナラーメンの具は、レバーじゃなくて、
ホルモンなのだという事を知り、元はそうだったの?
と思ってTwitterを過去に遡っていくと…

-----------------------------
ホルモンラーメン玄海@horumon_genkai
https://twitter.com/JG_ek9/status/962646829744586752
先代の長井順一がスタミナラーメンを生み出したのが約40年前。
その20年後に『いつまでも同じ事をしていたらダメ』と言って
レバーをモツに変えたのがホルモンラーメンってことをみんな
知らないだろうな(笑)


-----------------------------

…だそうです。
玄海、ちょっと気になるお店だ。
茨城に行ったら甘辛のスタミナラーメン、絶対に食べるぞ!


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テーマ:ラーメン
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
おいらが水戸にいた頃はスタミナラーメンは有名じゃなかったからランチタイムを除けばすぐに入れた。

スタミナラーメンは冷やしで食べるのがオススメ。
2018/09/08(Sat) 20:28 | URL  | 猫柳 #-[ 編集]
Re: 猫柳さん
こんばんは、いらっしゃいませ。
いつもコメントありがとうございます♪

メディアに取り上げられると一気に広まりますね。
私は茨城のB級グルメを探すまで、全然知りませんでした。
あんかけになったラーメンを想像しただけでもうたまらん……
早く食べてみたくて仕方ないッス。

>冷やしで食べるのがオススメ。

あ、やっぱそうなんだ。
殆どの人が冷やしの方を注文するみたいですね。
勿論そのつもりでいますよー♪
2018/09/08(Sat) 22:06 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
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