【伊豆わさび屋 山本食品】
公式サイト/http://www.yamamotofoods.co.jp/




「わさびのトンネル」なんてのもあったけど、
工場が動いていなかったからなのか、全然ツーンとこなかったし
刺激的ではなかった。これと比べたら田丸屋の工場の方が凄い。
ここへは二度行ったが二度ともなんとも無かったな。残念。

作業終了中の工場内。見れるのはこれっぽっち。
あとの部分は普通のわさび屋さんって感じだった。
特に突出して面白いものは無かったなぁ。


少ない展示物。うーん…田丸屋と全然変わらん。
ミュージアムっていうから期待したんだが。

でっかいワサビおろし器。表面を見ると……
「わさびわさびわさびわさびわさび」



詳細はこちら。
http://www.yamamotofoods.co.jp/haganezame/jp/

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古くから使われてきたわさびおろし『鮫皮』
上等でキメの細かいおろし器具(山葵おろし器)として使用
します。江戸時代の宮大工がサメの皮をやすりとして使用して
いた事から着想を得たとされており、この時に使用されるサメ
は、板鰓類(ばんさいるい)と呼ばれる種類のカスザメなどの
皮が使用されています。
-------------------(鮫川の説明文より)
【道の駅 伊豆ゲートウェイ函南】
公式サイト/https://www.izugateway.com
記念写真のスポット。顔はめパネルとベンチ。
あまり可愛くない河童のキャラは「マモリくん」という名前。




道の駅から見える夕方の富士山。
静岡県民は特に、富士山への思い入れが強いです。
美人はいつどこから見ても美しいね。

この時間の景色もまたヨシ。

ゲートウェイの観光案内のお姉さんがとても親切だったな。
ちょっと質問しただけの事でも色々調べて下さいました。
近くに寄られる機会がありましたら皆さんも是非。
★記事再更新(追加)
2021年探訪
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-3521.html
わさび食堂(2020年探訪)
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-3137.html
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