豚汁が売りのお店でしょうか?
一度行ってみたかった磐田市の『とん汁 桝形』。
場所は、以前紹介した大川屋さんのすぐ目の前にあります。
お天気悪かったんで写真が暗っぽくなってしまい申し訳ない。

私もそうでしたが、初めて訪れた人が戸惑う事もあると思うので、
同じようにこれから初めて行く人のために少し説明しておこう。
ココは入店後にお盆をとり冷蔵ケースの中から好きなおかずを選び
盆に乗せていくスタイル。選んでいるとおばちゃんが「豚汁は?」
と聞いてくるので小か中かを選択します(普通の味噌汁も有)。
「ご飯は?」と聞かれたら、大・中・小いずれかを選択。
豚汁もご飯もいらなければ「無しで」でOK。
あたためたいおかずがあれば、おばちゃんがチンしてくれるので
お願いしましょう。ご飯や汁物、あたためをお願いしたおかずは
席まで持ってきてくれます。ちなみにお会計は後払い。
伝票は席に着いている時に書いてくれますよ。
※おかずは欲張って取りすぎると割高になるのでご注意を。

上の写真は私がこの日に食べたもの。
ご飯(中)と豚汁(小)、鯖の煮付けとマカロニサラダ。
煮付けと豚汁は味付け濃い目…というか少ししょっぱかったな。
「田舎のおばあちゃんが作ってくれる料理」といった感じ。
豚汁は具沢山で豆腐大きめ。魚の煮付けは食べたあとの煮汁に
お湯をさしスープにして飲もうと思ったんですけれど…
(お行儀は悪いが)煮汁はご飯にかけて食べてしまいました。
お客さんはほぼ地元民。ラグビー(ヤマハ発動機)の選手や、
ジュビロ磐田の選手もこのお店に来るみたいですね。
「昔ながらのお店」といった感じでしょうか。
ご馳走様でした。
本日紹介したお店はこちら。
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とん汁 桝形
https://tonjiru.jp/
住所/静岡県磐田市小立野343
電話番号/0538-35-4344
営業時間/10:00~14:30、17:00~19:45
定休日/日曜日
※店舗情報は2019年7月現在のものです。
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【余談です】
お店のページをチェックして残念に思ったのが、
「食材と味へのこだわり」…と言って品質の良さをアピールして
いるのに料理に使われている塩が「中国の海洋深層水を利用した
塩を取り寄せて使っている」となっていたこと(2019.7現在)。
※ページが消失していたのでインターネットアーカイブで。
https://web.archive.org/web/20170926192900/http://www.tonjiru.jp/shokuzai/sio.html
中国産の塩を使っているのは本当に残念。
別に悪いって訳じゃ無いけれど「ガッカリ」って感じ。
拘りが中途半端ッス。国産海洋深層水の塩じゃダメなの?
塩なら駿河湾の深層水で作られたものだってあるのに…
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