地元民に愛されているらしいちょっと気になる居酒屋さんへ。
それがこの「ろばた焼 弥吉」というお店。
予約はしていませんでしたけれどダメ元で行ってみたところ、
「2時間で良ければどうぞー」と快く通して下さいました。
繁盛店のようで店内はとても賑やか。懐かしのJ-POPが流れる
雰囲気の良いお店です。

まずはお通しと、最初の一杯目は「ハーフムーンゆず」。

北陸に来たからにはやはり白海老は食べておかねば!
…というワケでお次は「白海老の唐揚げ」。
私は桜えびより白海老の方が大好物♪
個人的には静岡で食べる桜えびよりも白海老の方が美味しいと
思うんだよね。なのでコレを食べるのが楽しみだったんです。

続いて「お造り盛り合わせ」♪
ブリの刺身の分厚さと、その旨さに驚きました。
この厚みは鮮度に絶対的に自信がないと出せませんからね。
自分はブリの刺身はあまり得意ではなかったので
(嫌いではないけれど、積極的に食べようとは思わない)
おそるおそる食したところ、稲妻が走ったかのような衝撃!
「こんなにブリが美味かったなんて!」と感動しちゃったよ。
ここに来るまで私が食べていたブリの刺身って一体何だったの…
いやホント大袈裟ではないですよ。福井のブリ、恐るべし。

福井の郷土料理「サバへしこ」。
旦那と一緒にハマって以来福井に訪れると必ず食べます。
好きな人嫌いな人がハッキリと分かれる珍味ですが、
お酒と凄く合うんですよ。チビチビつまみながら頂きます。

二杯目「すだち酒」。
こういうのはロックで飲むのが好き。

「トリ串(5本)」。
焼き鳥はお酒のおつまみの定番ッスな。
シンプルながら美味しかった。

つまみが美味しいとお酒が進むね♪( ^ω^ )
こんなの酒じゃなくてジュースだと言われちゃいそうだけど、
三杯目に注文したのは「静岡産みかんのお酒」。

「たこ唐揚げ」。
大きくブツ切りにされたタコの身が旨い!l

「へしこ茶漬け」。
箸休めのお新香がいい仕事してます。へしこは焼いて食べる
だけじゃなくてお茶漬けにしても美味しいんだよー。

ラスト!「おろし蕎麦」。
福井といえば蕎麦も有名って知ってる?
気になる人は「越前そば」でググってみてね♪

料理も酒も旨く、店員さんが皆とても気さくで、
気持ちよくお酒が飲めました。どれを食べても当たりだが、
私が特に皆にオススメしたいのがブリの刺身かな。
このお店が地元民から愛され大人気なのは本当に納得です。
次また福井へ行く機会があれば「弥吉」に足を運びたいと
思っております。

とっても美味しかったです。
ご馳走様でした♪
本日紹介したお店はこちら!
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ろばた焼 弥吉(駅前店)
https://www.hotpepper.jp/strJ000347707/
住所/福井県福井市大手2-6-14
電話番号/050-5834-8100
営業時間/15:00~24:0
定休日/日曜日・月に一度連休あり(第一日曜日・月曜日)
※店舗情報は2020年2月現在のものです。
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