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定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2014年08月04日 (月) | 編集 |
料理ブログじゃ無いんですが最近こんなんばかりでスマン。
地元で作られた国産の良いこんにゃくが手に入ったので、
醤油を使って甘辛く炒めて食べようかなと思いつきました。
一袋300gで180円也♪

こんにゃくの甘辛炒め、たまに食べると美味しいんだよね。
そんなわけでいつものように…

どうよっ!

201408_ピーマンとこんにゃくの甘辛炒め

盛り付けは例の白いお皿w

こういうのはいつまでもしつこく撮影するのが大嫌い。
(モタモタしてるとせっかくの美味しいおかずが冷めちゃう)
…え?写真映りが気になる? もっとオシャレな皿を使え?
見栄えがいいようにお花は置かないのかって?
魅せる料理写真がいい?
えぇい、出版社じゃあるまいしド素人が料理の写真に
神経質になってどうするかぁぁぁぁっ!
料理が冷める!とっとと食え!

早く食べたいからパパッと写真に収めて
食べちゃいましょう。

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ピーマンとこんにゃくの甘辛炒め
《材料・2~3人分》
ピーマン 3個くらい
こんにゃく 150g
玉ねぎ 適当
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1.5
☆ほんだし 小さじ1
☆ 酒  少々
☆みりん  少々
ごま 少々

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「こんにゃくとピーマンだけじゃちょっと寂しいな…」
って思ったので大きめの玉ねぎを半分に切り、
好みの食べ易いサイズに切って投入。

過程としてはまず軽く湯通ししたこんにゃくを、
油を使わずフライパンにぶっこんで炒める。
で、水分が飛んだかなーというところでごま油を垂らしたあと、
玉ねぎを追加して炒める。玉ねぎに焼き色がつく前にピーマン
を投下。いい感じにしんなりしてきたら☆印の調味料を入れる。
(調味料に関しては味見をしつつ好きな味に調節していこう)
味がしみこんだところで完成ー♪

ごま油で炒めた事によってまた違いますね。
自画自賛ですがなかなか美味しく出来ました。(´∀ `*)
皆さんも作ってみてはいかがでしょう。


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