展示室「うみしる」にやって参りました。
ココに来る前に寄った深層水ミュージアムの記事はこちら。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-3731.html

https://fish-exp.pref.shizuoka.jp/06information/6-2-4.html
公式の説明によるとこの施設は「静岡県の水産業の現状や、
水産・海洋技術研究所の研究成果、水産業を取り巻く静岡の
豊かな海などを紹介する、体験教育的な展示施設です」
とあります。小学校の社会科見学に使われそうな施設ですね。

中に入りましょう。
入場は無料です。撮影もOKらしいです。


【日本初のツナ缶詰】
ツナ缶の誕生については過去ログをどうぞ。
http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-2808.html
こちらは静岡県水産試験場(当時)が製造、
輸出したビンナガ油づけ缶詰めのラベルだそうです。


説明パネルの一部。
水産高校では今現在も「焼津水産ブランド」として
美味しいツナ缶を作り続けていますよ♪

プロジェクションマッピングを使い、
静岡県の海や水産業について学ぶコーナー。

ボタンを押すとカツオ・サクラエビ・金目鯛のキャラが色々と
映像とともに説明をしてくれます。


サクラエビ「かき揚げや生サクラエビも美味しいわよ♪」
金目鯛「金目鯛は煮付けが定番だけど、刺身が絶品だね!」
いやいや、美味しいけれども…!
キミらがそれ言っちゃったら共食いになるよ?!
とメチャメチャ心の中でツッコミ入れてしまいました。
キンメのキャラクターが金目鯛料理についてひとこと語るのが
一番シュールすぎる絵ヅラだぞコレw


【背景スクリーン付き 大水槽】
水量は30トンだそうです。

【中水槽 (2基)・小水槽(3基)】
中水槽の水量は3トン、小水槽の水量は1トン。


【サメとエイの水槽】
サメはドチザメ・ホシザメ・ネコザメ・コバンザメがいます。
比較的大人しい種類ですが、手を入れたら危険かも。



個人的にはネコザメが一番好きなんだけど、
ひっくり返って水槽の底にベッタリくっついてるコバンザメ
もあまりにアホ可愛すぎて「何だこの子w」って言いながら
ずっと見てしまいましたw



【深層水のひみつ】
駿河湾深層水取水管がありました。
コレで海底から深層水を吸い上げているんですね。


----------------------------
駿河湾深層水取水管(実物断面)
取水官には、有害な物質が出ないポリエチレン管の周りを
太い鉄線で補強した、鉄線鎧装硬質ポリエチレン管が
使われています。とても丈夫で、海底で動かないように重く
つくられています。
---------------------(説明文より)
★その2に続く!
→http://ajiteiseruna.blog.fc2.com/blog-entry-3747.html
ブログに訪問ありがとう。
よろしければ応援の拍手をポチッと頂けると嬉しいです。
私も、コバンザメ、ちょっと好きです。
一生、他の魚にくっついておこぼれをもらって生きるんでしょうか。
究極のぐうたらですね。
いつもコメントありがとうございます♪
ゆる可愛いですよねコバンザメ。
ちなみにコバンザメって厳密に言えばエイやサメの仲間
ではなく「スズキ目コバンザメ科」とごく一般の魚類の
グループに属しているそうです。毎日おこぼれを貰って
生きているのって凄くラクそうですよね。
(でも人間がそれをやったらただのダメ人間というw)