↓高崎市のページにあったレシピを参考に作りました。
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019072200179/
昔、給食に出てきたコレが大好きでふと食べたくなったので。

【材料】4人分
--------------
乾燥大豆 75g
片栗粉 大さじ1
煮干し 30g
白ごま 大さじ1
揚げ油 適量
「たれ」
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ1
--------------
【作り方】
1:乾燥大豆は洗って一晩水に浸ける。
(↑缶詰や水煮を使用すればこの作業の手間が省けます)
2:戻した大豆の水を切り片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3:煮干しはから炒り(または素揚げ)する。
4:調味料を煮立て、たれをつくる。
5:大豆・煮干し・ごま・たれを和える。
今回使った煮干しはそのまま食べられる小魚
(※おつまみで食べるような小魚です)を使用。
ちりめんじゃこを使っても良いかと思います。
沢山作ったら翌日また小鉢で食卓に出しても良いし、
酒のアテにも出来ますよ♪
ブログに訪問ありがとう。
よろしければ拍手をポチッと頂けると嬉しいです。
旅先ではこんな手料理が恋しいですね。
大豆・煮干し・ごま、宮崎では煮干しのことをいりこと言いますが、好きなものばかりです。
温かいご飯にこれを乗せて食べると、おかずはこれだけでいけそうです。
コメントありがとうございます。
外食も良いけど、やっぱ手作り最強。
揚げ煮だけでは足りないので他にもおかずを作りましたが、
tomabiさん仰る通りご飯に乗せてそれだけで食べても
きっと美味しいと思いますよ♪