fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2023年05月06日 (土) | 編集 |
料理した記録。
食べ物の話が続いてゴメンね。
このご飯とおかずは親の夕御飯に作ったやつ。

【赤魚の煮付け】
20230506_赤魚の煮付けと大根めし_001

煮付けで参考にしたのは「白ごはん.com」。
https://www.sirogohan.com/recipe/akauonituke/
霜降りの下処理大事。ウロコがポロポロとれた。
参考にしたサイトでは生の生姜が使われていたけど手を抜いて
生姜チューブで済ませた。でもってアレンジで白ねぎと一緒に
煮付けようと思ったが無かったので、玉ねぎで代用。

【大根めし】
根昆布だし・酒・塩・醤油少々を使ってほんのり味付け。
具は大根としめじのみ。

20230506_赤魚の煮付けと大根めし_002

味噌汁の具はキャベツと油揚げ。
キャベツが沈んでわかりづらいけどもっと入ってる。
合わないと言う人いるけど美味しいよ?

20230506_赤魚の煮付けと大根めし_003

和食はいいねぇ。
ちっともお洒落じゃなくてバリエーションめちゃ少ないけど、
誰か親以外で私が作る料理を「美味い!」って言って
喜んで食べてくれる人は居ないだろうか。


ブログに訪問ありがとう。
「食べたーい!」となった人、拍手をポチッとよろしくね♪
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
相性よさそ
こんばんは!
大根としめじかぁ、美味しそう!相性よさそだね😍今度ウチでもやってみよー🍚
2023/05/06(Sat) 22:38 | URL  | タケシ #-[ 編集]
Re: タケシさん
おはようございます、いらっしゃいませ。
いつもコメントありがとうー♪

シンプルな大根メシ、めっちゃ美味しいですよー。
大根はあまり小さく切らずにキューブ状にするのがポイント。
おうちごはんで作ってご家族で是非♪
2023/05/07(Sun) 08:52 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック