fc2ブログ
定食屋さんに訪れるような感覚で見て戴けたら嬉しいです。中身は趣味のネタ色々、たまに飯テロ。ヲタクなネタから神社めぐりまで。お好きな記事をブログカテゴリからお選び下さい。
2023年05月14日 (日) | 編集 |
食べ物の記事が増えつつあるが書く。

料理の記録(親の夕御飯)。
挽き肉と里芋で肉じゃがを作りました。
本当は普通のじゃがいもを使おうと思っていたのですが、
先に使ってしまわないといけない里芋があったので。
大根・ニンジン・玉ねぎ・しめじも入っています。

今回の肉じゃがは一番最後に片栗粉でとろみをつけてある
のがポイント。味見したら美味しく出来た。

20230513_挽き肉と里芋の肉じゃが

昔、学校給食でこんな感じの肉じゃがが出てきて、
(※給食のは里芋じゃなくてじゃがいもを使っていた)
挽き肉が入ってトロッとしたその肉じゃがは子供の頃に
大好物だったんですよね。でもってこんな風に
グリーンピースも入っていた。

大人になってから定期的にあの肉じゃがが食べたくなり
何度か再現させて作ったりしていますが、
普通の肉じゃがよりも美味しいのでオススメですよ♪


ブログに訪問ありがとう。
応援拍手をポチッと頂けると記事更新の励みになります。
関連記事
テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
目で味わえる美味しさ
どもです〜✋
うわ〜美味しそーな挽肉と里芋の肉じゃが😍
色どりがイイね〜👌どんな味かなぁ〜て連想させるね☺️
2023/05/16(Tue) 21:27 | URL  | タケシ #-[ 編集]
Re: タケシさん
こんばんは、いらっしゃいませ。
いつもコメントありがとうー♪

里芋を使っても美味しく出来るけど、あんかけ状態に仕上げて
一番美味しく出来るのはやっぱじゃがいもかな。
タケシさんも奥様に作ってもらうのはどうだろう。
めっちゃオススメの作り方です♪
2023/05/16(Tue) 22:50 | URL  | SERUNA★静岡 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック